В середине июля 2019 года большинству независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму отказали в регистрации, сославшись на брак и нарушения в подписных листах. Аналогичные проблемы с регистрацией возникли у кандидатов в Петербурге и других регионах.
С 14 июля в центре Москвы проходили акции в поддержку оппозиционных кандидатов, которые переросли сначала в многолюдные акции 27 июля и 3 августа — их жестоко разогнали силовики — а затем в митинг на проспекте Сахарова, собравший около 60 тысяч демонстрантов (но прогулку после него снова разогнали).
Участники акций, независимые кандидаты и лидеры протеста сначала получали административные аресты, затем Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, которые получили общее название «московское дело». Сначала дело расследовалось по статье о «массовых беспорядках», которые якобы произошли 27 июля, но затем от этой статьи было решено отказаться и преследовать участников акции поодиночке.
Всего по делу были осуждены 17 человек, 10 из них получили реальные сроки за применение насилия к силовикам. Также суды вынесли приговоры блогеру Владиславе Синице (за твит о детях силовиков), Константину Котову (за неоднократные нарушения правил проведения публичных акций), студенту Егору Жукову (за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), Евгению Ерзунову, Михаилу Квасову и Алексею Вересову (за «угрозы в адрес судьи»). Также за акциями протеста последовали миллионные иски к оппозиционерам от различных организаций, чьей работе «помешали» толпы людей.
Рассмотрение перенесено на 30 сентября
Учреждение считает, что 27 июля активисты вытоптали в Москве газон, цветы, чубушник и посадки кизильника
Каждый день «Медиазона» публикует истории людей, пострадавших при разгоне митингов