Можно просто бегать от военкомата, раз многие годы это успешно удавалось?
Анна Павлова
Важные вопросы о военкоматах, повестках и ваших правах. Инструкция «Призыва к совести»
1 октября 2024, 15:12
Читать
1 / 9

Повестки стали электронными, поэтому вручения теперь никак не избежать?

В осенний призыв 2024 года все еще будут использовать бумажные повестки. Рассылка электронных повесток пройдет в тестовом режиме в трех регионах: в Марий Эл, в Рязанской и Сахалинской областях. При этом сами чиновники отмечали, что электронные «не обязывают к выполнению юридически значимых действий», то есть за неявку по ним не может быть ни административной, ни уголовной ответственности, ни ограничений в правах.

В остальных регионах — пока не заработал Реестр электронных повесток — вручать будут по-прежнему бумажные. Получив такую повестку, надо прежде всего проверить ее законность: она должна быть вручена установленным способом (лично в руки или заказным письмом), уполномоченным лицом, составлена по установленной форме и содержать корректные данные.

Подробнее читайте в инструкции «Призыва к совести» о повестках.

2 / 9

Можно просто бегать от военкомата, раз многие годы это успешно удавалось?

Бегать от армии и игнорировать повестки становится все сложнее. Риски из-за неявки по повестке стали более высокими. У государства появилось больше возможностей для поиска людей, а наказания для призывников год от года ужесточают: это и штрафы, а в будущем, когда заработает Реестр повесток — еще и серьезные ограничения.

Но сейчас наиболее вероятен риск массовых облав — такое часто случается во время призывов. Лучше будет защитить свое право не проходить военную службу и не воевать, выбрав правильную стратегию заранее: проверить, есть ли основания для отсрочки или освобождения от армии, и рассмотреть вариант альтернативной гражданской службы.

Подробнее об этом можно узнать в инструкциях «Призыва к совести».

3 / 9

Есть ли смысл бороться? Уклонистов хватают и отправляют в армию силой

Отказаться от армии нелегко даже людям с непризывными диагнозами — теперь военкоматы все чаще их игнорируют. Но все же это возможно. Лучший вариант для тех, чьи убеждения несовместимы со службой в армии — альтернативная гражданская служба.

Во время призывных мероприятий военкоматы действительно устраивают облавы и при помощи силовиков ловят молодых людей иногда прямо на улице. Но есть немало случаев успешной защиты своих прав, если человек был подготовлен. Если вы уже подали заявление на АГС, а потом столкнулись с попыткой насильно отправить вас в армию, отказывайтесь от призывных мероприятий, не проходите медкомиссию, требуйте рассмотреть заявление на АГС. И сопротивляйтесь отправке на сборный пункт любыми ненасильственными способами.

Если вас все же привезли на сборный пункт, нужно быть готовым к жесткому принуждению и угрозам. Отказывайтесь от медосмотра, не надевайте военную форму, не расписывайтесь за военный билет и жетон. Обжалуйте решение о призыве в вышестоящей призывной комиссии, а ее решение — в суде.

Как избежать облав и как вести себя в случае попытки насильно отправить в армию — читайте в инструкции «Призыва к совести».

4 / 9

Подавать на АГС слишком сложно, и в ней ведь наверняка откажут?

Это не совсем так. Военкоматы действительно часто отказывают призывникам в альтернативной службе под разными предлогами, а иногда и вовсе не объясняют причину отказа. Но это не значит, что добиться АГС невозможно. Решение военкомата можно обжаловать и, если суд встанет на вашу сторону, решение об отказе отменят. Чтобы было время пройти все инстанции, подавать на АГС лучше до начала призыва. Но если убеждения против службы появились после — срочник тоже вправе требовать перевода на альтернативную службу.

В первой половине 2024 года число молодых россиян, проходящих альтернативную службу, составило 2022 человека — это вдвое больше, чем год назад.

О чужом опыте получения АГС можно прочесть в канале «Призыва к совести». А если вы сами столкнулись с противодействием военкомата, пишите в телеграм-бот, и юристы помогут вам.

5 / 9

Если уж попал в армию, наверное, лучше сразу подписать контракт на один год? Так ты по крайней мере будешь получать за службу большую зарплату

Государство пользуется вашим незнанием: после объявления мобилизации все контракты стали бессрочными, их нельзя расторгнуть по желанию. Нередко новобранцам предлагают подписать контракт, выставляя это «более выгодной альтернативой срочной службе». На самом деле, срочная служба закончится через 12 месяцев, а служба по контракту — неизвестно когда, а уволиться сейчас очень сложно.

Контракты заключают для участия в войне. У срочников гораздо ниже риск попасть на передовую — их, как правило, на фронт не отправляют. Контрактник же не имеет права выбирать место прохождения службы. Если вы заключите контракт, в любой момент вас могут отправить на фронт, что бы вам ни говорили до его заключения.

На какие уловки и угрозы идет государство, чтобы пополнить ряды воюющих, и как им противостоять — в инструкции «Призыва к совести».

6 / 9

Если стал гражданином России, то уже никак не избежать армии? Иначе ведь лишишься паспорта

С 8 августа в силу вступил закон, позволяющий лишать приобретенного гражданства тех, кто не встал на воинский учет. Скорее всего, это коснется и тех, кто получил российское гражданство до вступления нового закона в силу. Так что встать на воинский учет придется, но мужчинам призывного возраста можно освободиться от службы в армии по здоровью, получить отсрочку по учебе или заменить военную службу альтернативной гражданской по убеждениям совести.

Мигрантов и людей с приобретенным гражданством пытаются активно вербовать на контрактную службу, чтобы отправить на войну. Важно помнить, что заключение контракта может быть только добровольным. От этого можно отказаться, а угрозы лишить гражданства — ложь.

Подробнее о том, как сохранить российское гражданство и не попасть в армию, и чего стоит опасаться иностранным гражданам — в инструкции «Призыва к совести».

Эта инструкция также доступна в переводе на кыргызский, узбекский и таджикский языки.

7 / 9

Мобилизация фактически прекратилась. По этому поводу можно уже не переживать?

Мобилизация, которую Владимир Путин объявил два года назад, официально не завершилась. И пусть военкоматы пока взяли паузу, ситуация может измениться в любой момент. Риск мобилизации сохраняется для всех проживающих в России граждан, которые находятся в запасе: в первую очередь это те, кто проходил срочную службу, выпускники военных кафедр и резервисты, которые заключили после службы контракт о зачислении в мобилизационный резерв.

Даже если мобилизация будет не массовой, а точечной — от нее будет все сложнее «прятаться». К тому же, после того, как заработают реестры электронных повесток, их будет невозможно не получить. Но все еще остаются отсрочки по учебе, брони на работе, освобождение по здоровью и конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям совести.

Подробнее о рисках мобилизации и стратегиях спасения от нее — в инструкции «Призыва к совести».

8 / 9

Если служишь по контракту, то отправки на войну никак не избежать?

Во время действия указа о мобилизации возможность расторгнуть контракт сильно ограничена: военные могут уволиться только по достижении 65 лет, по состоянию здоровья или в случае реального лишения свободы по приговору суда.

Хотя каждый военнослужащий вправе отказаться воевать по убеждениям совести и требовать службы без оружия, на практике отказчики сталкиваются с уголовным преследованием и насилием. Но есть и примеры, когда людям удается добиться военно-врачебной комиссии, доказать негодность к службе и уволиться по здоровью. Или уволиться, получив 2-3 года колонии-поселения за отказ от участия в боевых действиях.

Помните, что чем дальше вы от фронта, тем выше шанс добиться успеха и не оказаться в зоне боевых действий. Поэтому лучше начать действовать до того, как вас отправили на войну. Кроме того, вы вправе покинуть место службы, чтобы защитить свою жизнь, здоровье и достоинство. Скорее всего, после этого можно столкнуться с уголовным преследованием. Но и его последствия иногда удается минимизировать.

Подробная инструкция «Призыва к совести» поможет понять, какие шаги предпринять, чтобы не оказаться на войне или вернуться с нее.

Вы также можете обратиться на горячую линию @agsnowarbot и рассчитывать на защиту в суде.

9 / 9

Начинать беспокоиться по поводу армии нужно после совершеннолетия? До 18 лет все равно ничего не сделать?

Заблаговременно готовиться к постановке на воинский учет и сопротивляться милитаристскому воспитанию в школах — самая правильная стратегия.

Можно отказаться от поездок на военные сборы — участие в них необязательно — и потребовать индивидуальный учебный план в рамках дисциплин ОБЖ.

После окончания осеннего призыва, в январе, придет пора становиться на воинский учет тем, кому исполнилось 17 лет. Делать это нужно только индивидуально, отказавшись от организованных школой поездок в военкомат. Тогда же можно сразу подать заявление о желании заменить военную службу на АГС.

Все, что нужно знать допризывнику о возможностях отказаться от службы — в специальной инструкции «Призыва к совести».