Фото: Максим Константинов / ТАСС
Южные регионы России и оккупированные украинские территории переживают массовые отключения электричества. После аварии на Ростовской АЭС без света остались 2,5 млн человек. Перебои со светом уже стали причиной стихийных уличных протестов в Краснодарском крае. Два года назад Всемирная метеорологическая организация предупреждала, что мировой энергосистеме будет трудно адаптироваться к изменениям климата, но в России экстремальная жара накладывается на другую проблему — износ оборудования.
В июле жители южных регионов России столкнулись с масштабными отключениями электричества. 9 июля Минэнерго сообщило, что почти 600 тысяч человек в Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее остались без света из-за «аномально высоких температур».
16 июля на Ростовской АЭС аварийно отключился один из энергоблоков «из-за неполадок на турбогенераторе», сообщили в «Росатоме». «В условиях повышенных нагрузок на энергосистему с целью сохранения устойчивости энергосистемы введены временные графики ограничения потребления на 1,5 ГВт», — сказали в госкорпорации.
«Донэнерго» в тот же день написало об аварийных отключениях электричества «в связи с экстремальным ростом температуры наружного воздуха (до +39 и выше)». Из-за жары оборудование испытывает большие нагрузки, объяснили в компании.
Сбой на Ростовской АЭС затронул более 2,5 млн человек. Без электричества частично остались Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, аннексированный Крым и оккупированная Запорожская область.
В Краснодаре 17 июля ввели график аварийного отключения электричества, в других городах — Ростове-на-Дону, Батайске, Азове — электричество отключали без предупреждений. Замминистра энергетики Евгений Грабчак, как и местные власти, связал перебои с жарой и «максимумами потребления».
Долгие перебои привели к стихийным митингам в Краснодарском крае. 20 июля жители нескольких многоэтажных домов в микрорайоне Россинского перекрыли улицу из-за отключений электричества и воды во время жары. Силовики задержали нескольких человек. На стихийный сход приехал мэр города Евгений Наумов. Он пообещал не уезжать, пока электроснабжение не восстановят.
В тот же день люди протестовали и в Анапе. Жители перекрыли проезжую часть на пересечении улиц Шевченко и Ивана Голубца. Они жаловались, что света нет уже третий день. По сообщениям местных блогеров, после митинга на место подвезли генераторы, а на подстанции начали устанавливать новый трансформатор.
Российские власти объясняют перебои с электричеством экстремальной жарой. В последние годы специалисты действительно говорят о том, что изменение климата угрожает энергетической безопасности во всем мире.
Так, в октябре 2022 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад о необходимости удвоить выработку электроэнергии из чистых источников и ограничить глобальное повышение температуры, иначе мировая энергосистема окажется под угрозой из-за «изменения климата, более экстремальных погодных явлений и дефицита воды».
С подобными проблемами сталкиваются энергосистемы в странах по всему миру от Албании до США, пишет Bloomberg. Жара приводит к росту спроса на охлаждение: потребители на полную мощность включают холодильники и кондиционеры, это перегружает электросети. Модернизация энергетической инфраструктуры не поспевает за изменениями климата.
«Вся энергосистема была построена и спроектирована в одну климатическую эпоху, а теперь ей приходится работать в другую климатическую эпоху, — говорит профессор энергетики Техасского университета в Остине Майкл Уэббер. — Это просто означает, что еще больше вещей может пойти не так».
Но на энергосистему в России значительно влияет не только экстремальная жара. Эксперты по энергетике говорят и о старении оборудования.
«Физический износ электросетей значительно выше мирового уровня и составляет для распределительных сетей около 70%, для магистральных — около 50%, — сказал генеральный директор АО "Трансэнерком" Олег Шевцов "Новым известиям". — На состояние электросетей влияют также экстремальные погодные условия в отдельных регионах и недостаток инвестиций в модернизацию и обслуживание инфраструктуры».
Редактор: Дмитрий Ткачев
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке