Призывники во время выдачи формы. Фото:Кристина Кормилицына / Коммерсант
С 17 марта только на горячую линию «Агоры» поступило более 500 обращений от призывников, военнослужащих и их родственников. В первую очередь россиян беспокоит возможная мобилизация находящихся в запасе. Опасения, возможно, не беспочвенны: работодатели спешно формируют списки военнообязанных и организуют встречи сотрудников с военкомами, а некоторые зачем-то требуют от подчиненных вступить в «Единую Россию». «Медиазона» поговорила с правозащитниками о том, стоит ли считать такую активность предвестником всеобщей мобилизации, и что делать, если ее все-таки объявят.
«Здравствуйте, на работе будет проводиться встреча с военкомом с целью "доведения информации о порядке прохождения службы в мобилизационном резерве", — пишет один из обратившихся на горячую линию "Агоры" по призыву. — Начинать паниковать?».
Другое сообщение тоже с жалобой на начальника: ссылаясь на приказ Минобороны о воинском учете, работодатель «требует копию водительского удостоверения для предоставления карточек о сотрудниках в военкомат».
Судя по всему, опасаются мобилизации и медицинские работники, которые считаются военнообязанными: в «Агору» пришло несколько писем от обеспокоенных гражданских врачей. Многих просят принести на работу военные билеты для составления списков в военкомат. «Формируют списки для возможной командировки как врача в приграничные территории со спецоперацией, точных данных не дают», — пишет один из медиков.
«На работе сына срочно обязали принести копию военного билета и прав, — пишет еще одна заявительница. — И почему-то еще вступить в "Единую Россию". У всех распечатаны анкеты. Их обязывают заполнить и подписать анкеты для вступления в ЕР. Он пока ничего не заполнял и не планирует. В связи с этим у меня два вопроса. Первый: что делать, если сейчас ему скажут пойти в военкомат для уточнения данных? Вопрос второй: могут ли они обязать его поехать [служить] срочником, контрактником? Мне кажется, они откровенно обманывают. Я ему предлагаю сломать ногу. Спасибо огромное».
По закону «О воинской обязанности и военной службе» руководители организаций действительно обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения об их работниках, говорит юрист «Агоры».
«Однако буквальное толкование норм КоАП позволяет прийти к выводу об отсутствии административной ответственности гражданина в случае несообщения сведений именно работодателю, — поясняет он. — Вместе с тем, в таком случае гражданину может быть вручена повестка (в том числе через работодателя) для явки в военный комиссариат с целью уточнения документов воинского учета, неявка по которой уже может повлечь санкцию по статье за неисполнение обязанностей по воинскому учету. Такая же ответственность предусмотрена, если гражданин своевременно не сообщает в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы, должности и так далее».
18 февраля президент Владимир Путин подписал указ о призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году. 22 февраля, накануне начала войны в Украине, Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий граждан призывного возраста самостоятельно приходить в военкомат, если они не получили повестку.
«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу», — говорится в тексте поправок.
Первое чтение закона состоялось в апреле 2018-го — с тех пор обсуждение документа прекратилось на четыре года.
Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак полагает, что совпадение — второе чтение закона прошло в день признания Советом безопасности независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР — совершенно не случайно.
«Это [принятие законопроекта] было замаскировано, — говорит он. — Инфоповод затерялся, конечно».
Тем не менее 22 марта Госдума отложила рассмотрение законопроекта на апрель. Это означает, что с начала весеннего призыва действует прежний порядок вызова призывников — повесткой с личным вручением, уточнил у себя в телеграме Павел Чиков.
Щербак предполагает, что принятие законопроекта отложили, чтобы «не накалять обстановку».
«Предположение только одно может быть: я так понимаю, план по призыву [в этом году] такой же, как и за предыдущие много лет, в районе 130 тысяч, — говорит он. — Вполне возможно, что ввиду внешнеполитической обстановки было принято решение [не принимать] нововведений этих. Вполне возможно, что они рассчитывают, что "cпецоперация" так называемая будет окончена до следующего призыва и уже проблем не возникнет. Больше объяснений я не вижу: могут возникнуть проблемы уже с этим призывом, а еще и накалять обстановку… Не стали, наверное».
Обещание не объявлять мобилизацию власти могут не сдержать, предполагают правозащитники.
Одна из российских правозащитных организаций на условиях анонимности передала «Медиазоне» документ, который разослал по различным организациям военкомат Останкинского района Москвы. В нем отправители просят «оказать содействие в размещении информации» о том, что комиссариат отбирает находящихся в запасе мужчин для «заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве» ВС России.
Контракт предлагают подписать мужчинам, имеющим следующее воинские звания: прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы в возрасте до 42 лет; младшие офицеры в возрасте до 47 лет; старшие офицеры до подполковника, капитаны 2 ранга включительно в возрасте до 52 лет; полковники, капитаны 1 ранга в возрасте до 57 лет.
«Этот документ — просьба к работодателям об информировании о возможности заключить такой контракт. Граждане, кто заключил его, получают различные выплаты (в том числе оклад), пользуются льготами. При этом они обязаны пройти дополнительную военную подготовку и учебные сборы», — поясняет «Медиазоне» один из правозащитников, попросивший об анонимности. По его словам, ничего необычного в этом документе нет — такие контракты заключались и ранее.
Юрист Антон Щербак поясняет, что в военкоматах есть отделы, которые и в мирное время ведут списки людей, находящихся в запасе. «Эта работа в любом случае должна вестись постоянно, но я думаю, что [нынешняя активность военкоматов] может быть связана с возможной мобилизацией — они списки просто приводят в порядок, скорее всего», — предполагает Щербак.
По словам юриста проекта «Гражданин и армия» Арсения Левинсона, нельзя сказать, что документ, который разослал военкомат Останкинского района Москвы, подтверждает «непосредственную подготовку к мобилизации», поскольку такие резервы формируются не первый год, а информацию об этом публикуют в том числе на сайтах муниципальных образований.
«[Работодатели] могли это делать, только если их попросили в военкомате. Могут посылать и в вузы, и в другие организации, с которыми взаимодействует военкомат», — поясняет Левинсон.
В сентябре прошлого года на набор резервистов обратила внимание русская служба «Би-би-си».
Правозащитники, специализирующиеся на правах призывников и военнослужащих, рассказывают, что сейчас к ним поступает в разы больше обращений, чем в довоенное время.
Алексей Табалов из проекта «Школа призывника» говорит, что больше всего многих сейчас пугает перспектива мобилизации: «Люди с головой, люди думающие начали задумываться о том, хотят ли они попасть на войну и хотят ли они вернуться оттуда по частям или здоровыми».
По его словам, вопросы поступают как от тех, кто уже прошел военную службу, так и от тех, кто находится в запасе. «Вопросы свидетельствуют о том, что у людей как-то нет желания выполнять этот так называемый долг перед Родиной, и непонятно, в чем выражается этот долг, чем люди задолжали государству», — считает Табалов.
Также, по словам юриста, участились вопросы о том, есть ли сейчас ограничения для призывников на получение загранпаспорта и выезда за границу.
«Никаких ограничений, мы разъясняем, нет. Ограничения могут быть, только когда в отношении призывника уже принято решение призывной комиссии о призыве — тогда могут быть ограничения как с выдачей загранпаспорта, так и с выездом за границу», — объясняет Табалов.
По его словам, заметная паника началась после того, как Госдума вспомнила о законопроекте, который сильно упростит для военкомата процесс вручения повесток и призыва на службу.
Вместе с другими правозащитниками Алексей Табалов из проекта «Школа призывника» запустили правозащитный бот в телеграме, в которой призывники и военнослужащие могут обратиться за юридической консультацией.
Юристы обращают внимание на увеличение количества вопросов о том, как перейти с военной службы на альтернативную гражданскую (АГС) — в довоенное время она не пользовалась популярностью, и информации о ней было мало.
«Только самые принципиальные и идейные пацифисты, люди с религиозными воззрениями какими-то такими, интересовались. Если посмотреть статистику прошлых лет, то в каждом регионе на каждый призыв приходилось всего 10-20 заявлений на альтернативную службу, в общем масштабе это единицы. Теперь запросов о том, что такое АГС, как ее пройти и как получить право на АГС, стало намного больше», — делится правозащитник.
В мирное время считалось, что проще год потерпеть на срочной службе — АГС длится 21 месяц. По словам Табалова, в военкоматах призывников так и агитировали: «Ну ты же мужик, чего ты, лучше год отслужить военным, чем в больницах горшки за больными таскать».
Альтернативная гражданская служба действительно длится дольше, но в этот срок входят и отпуска, и выходные, отмечает Табалов: «То есть фактически рабочих дней столько же, сколько и на службе в армии. Причем на время АГС гражданину, который ее проходит, предоставляются все трудовые и социальные гарантии, он может еще и учиться и жить дома в это время».
Сейчас вопросы о том, как перейти на АГС, правозащитники стараются рассматривать в первую очередь.
Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак поясняет, что люди определенных профессий автоматически попадают в запас, даже женщины: например, медицинские сотрудники, в случае военной необходимости, могут быть мобилизованы.
При этом призывник, сославшись на часть 3 статьи 59 Конституции, может заранее уведомить военкомат о том, что у него есть идеологические или религиозные убеждения, противоречащие несению военной службы, из-за которых он не может брать в руки оружие. Сложнее обстоит ситуация с теми, кто уже проходит службу.
«Для таких граждан механики реализации права на отказ от службы нет, то есть тут правовой пробел. Видимо, законодатель решил, что если человек пошел на военную службу, то его убеждения уже поменяться не могут», — говорит об этой норме юрист Алексей Табалов.
Правозащитники не исключают, что за попытки отказаться сейчас от прохождения военной службы могут последовать репрессивные меры.
«Существующие статьи касаются все-таки военной службы по призыву и контракту. Тех, кого призывают по мобилизации, — эта категория не охватывает», — говорит Антон Щербак.
Алексей Табалов считает, что есть и «некая вероятность применения статьи о госизмене», но намного больше вероятность применения именно военных статей — дезертирство и неисполнение приказа. «Если не ошибаюсь, речь тогда пойдет о двух годах дисциплинарного батальона. Это как СИЗО в условиях армии», — предполагает юрист.
Репрессивные меры некоторые правозащитники ожидают и в отношении тех, кто уже находится на военной службе в Украине и попал там в плен: «Опасения, конечно, вызывают в первую очередь те, кто сам сдавался в плен, и те, кто принимал участие в публичных мероприятиях — в пресс-конференциях и тому подобном, — рассуждает Алексей Табалов. — Понятно, что они могли это делать не по своей воле, а по принуждению, но как это будет расцениваться нашими правоохранительными органами, какое указание поступит из Кремля — неизвестно».
Военные, побывавшие в плену, с правозащитниками пока не связывались, зато обращались те, кто уже участвовали в боях в Украине. Они опасаются снова быть отправленными на войну.
«Вот мне звонил военнослужащий, который уже побывал в боях в Украине, который выведен на территорию России, видимо, для перегруппировки или отдыха, и уже точно знает, что их собираются отправить во второй поход. И он спрашивает: "Как мы можем это предотвратить?". Мы говорим, что надо писать рапорт, что он отказывается. А он отвечает, что не может никому подать рапорт, потому что некому его отдать там, где он сейчас находится, сказал: "Нас заперли, изолировали от всего мира, телефоны забирают". Как это выглядит на самом деле, я не знаю, передаю так, как мне рассказал сам обратившийся. Но нам действительно приходит информация, что у них [в Украине] забирают и телефоны, и документы», — рассказывает Алексей Табалов.
Он поясняет, что это сейчас главная проблема, которую он пытается решить с коллегами — то, что военнослужащие не знают о своих правах, и возможности узнать о них больше в условиях войны нет.
«Солдаты, может, и хотели бы отказаться по принципу сознательного отказа, но у них нет информации, как это сделать, и как достучаться до правозащитников и командования. Такие рапорты подаются командованию, но вообще надо пытаться писать всем: в военную прокуратуру, в командование округа. Решение принимает непосредственно командир, но командиры пытаются от решений таких увернуться», — говорит Табалов.
Юрист убежден, что тем, кого могут призвать или уже призвали на войну, важно помнить, что Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на сознательный отказ от военной службы.
«И нужно знать, что для призывников это право все-таки регламентировано в виде закона об альтернативной гражданской службе, а для тех, кто уже служит, это право придется выдирать из государства путем судебных исков. Не исключено, что те, кто на это отважится, будут испытывать на себе репрессии в виде возможного уголовного преследования. Но если такое будет, наши адвокаты готовы оказать всю посильную помощь», — говорит Табалов.
Редактор: Агата Щеглова
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке