230 жалоб на нарушения прав человека в России подали в ЕСПЧ в 2017 году юристы «Агоры»
Цифра
26 декабря 2017, 15:12
230

жалоб на нарушения прав человека в России подали в ЕСПЧ в 2017 году юристы «Агоры»

Источник: Международная правозащитная группа «Агора»

За прошедший год правозащитники из «Агоры» подали в ЕСПЧ 230 жалоб на нарушения прав человека властями России. Во многих случаях речь идет о незаконных наказаниях за участие в антикоррупционных акциях и грубых нарушениях в учреждениях ФСИН. Самые крупные компенсации в 2017 году ЕСПЧ присудил родственникам погибших от пыток в отделах полиции.

В 2017 году международная правозащитная группа «Агора» подала 230 жалоб в Европейский суд по правам человека, пишет руководитель организации Павел Чиков в своем телеграм-канале. В одной жалобе может быть не один, а несколько заявителей. 103 жалобы уже коммуницированы — это значит, что судьи ЕСПЧ направили свои вопросы российским властям и ждут их ответа.

Как отмечает Чиков, сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ находится уже 431 жалоба заявителей, чьи интересы представляют юристы «Агоры».

26 направленных в суд обращений касаются наказаний за участие в антикоррупционных акциях протеста. «В каждом деле, как правило, по несколько человек. <…> Только из Нижнего Новгорода в Страсбург ушла группа из 36 заявителей, наказанных за акцию в марте. 20 протестовавших и отбывших аресты отправились из Краснодара», — пишет Чиков.

Еще 16 жалоб связаны с нарушениями прав заключенных — некачественной медицинской помощью, удаленностью колонии от места жительства и плохими условиями содержания. В семи случаях заявители требуют компенсации за пытки в полиции.

Среди жалоб этого года оказались обращения осужденного националиста Александра Поткина (Белова) и блогера Руслана Соколовского. Первый оспаривает свое преследование по 282 статье УК, которое он считает нарушением свободы выражения мнения; второй — свой арест по делу об оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти.

За 2017 год ЕСПЧ уже вынес 12 решений по делам «Агоры» и обязал российские власти выплатить заявителям суммарно 226 тысяч евро в качестве компенсации. Примерно половину это этой суммы присудили семьям двух погибших от пыток в отделе полиции — родственникам Дениса Выржиковского должны выплатить 60 тысяч евро, а супруге Жавдета Хайруллина — 48 тысяч евро.

Выржиковский в 2010 году был задержан у себя дома, его доставили в УВД Московского района Петербурга, где его жестоко избили и связали в позе «ласточка». Чтобы скрыть пытки, милиционеры отвезли Выржиковского и его девушку, которая была задержана с ним и тоже избита, в другой отдел милиции. Там они сказали коллегам, что нашли молодых людей избитыми и пьяными — после этого пару поместили в изолятор временного содержания. На следующий день Выржиковского госпитализировали. 10 октября он умер в больнице. По заключению экспертов, у него были сломаны плечевые кости, а на руках груди, тазу, шее, в области глаз носа, кистей, голеней и ягодиц были кровоподтеки и ссадины.

Жавдет Хайруллин умер в 2002 году через три месяца, после того как его нашли повешенным на балконе РОВД Тукаевского района Татарстана. Его с односельчанином Василем Васиковым задержали по подозрению в убийстве знакомого. Васиков рассказал, что его пытали, добиваясь признания, а также он слышал в этом время крики Хайруллина. Родственники погибшего считают, что силовики инсценировали попытку самоубийства, пытаясь скрыть пытки. Подозрения в отношении Хайруллина и Васикова по делу об убийстве оказались ложными.

Источник: Международная правозащитная группа «Агора»