В обращении защита Афанасьева указывает, что действующие нормы позволяют без каких-либо веских оснований этапировать заключенных в отдаленные регионы. В частности, Афанасьев просит проверить конституционность статей Уголовно-исполнительного кодекса «Места отбывания лишения свободы» и «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении» (статьи 73 и 81), которые разрешают ФСИН по собственному усмотрению выбирать колонию для осужденных по части статей Уголовного кодекса. Афанасьев указывает, что «никакие индивидуальные особенности осужденного не учитываются: например, наличие семейных связей, которые могут способствовать исправлению осужденного, или наличие серьезных и тяжелых заболеваний, которые могут обостриться в определенной местности».
Афанасьев пишет, что до приговора жил в Симферополе, а после решения суда его отправили в колонию строгого режима в Курганской области. В октябре 2015 года его перевели в Республику Коми, хотя свободные места были в таких же по категории колониях, расположенных ближе к Крыму.
В марте прошлого года Афанасьев подал жалобу на действия ФСИН в Сыктывкарский горсуд, который признал, что свобода ФСИН в выборе колонии «не является абсолютной». Суд отметил, что служба должна учитывать положения Европейской конвенции, в которых говорится о праве на уважение личной и семейной жизни: из-за удаленности места содержания мать Афанасьева не могла ездить к нему на свидания. Региональное управление ФСИН постановление обжаловало, и Верховный суд Коми встал на сторону службы.