В суде по делу членов УНА-УНСО в Грозном руководитель «Мемориала» рассказал о несостыковках обвинения
Новость
9 марта 2016, 18:27

В суде по делу членов УНА-УНСО в Грозном руководитель «Мемориала» рассказал о несостыковках обвинения

В Верховном суде Чеченской Республики в Грозном на очередном заседании по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов более 20 лет назад, выступил председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, сообщает сайт организации. По инициативе защиты, он рассказал перед присяжными об обстоятельств штурма Грозного федеральными силами зимой 1994—1995 гг., официальных сведениях о гибели и пытках российских военных. В годы Первой чеченской войны Черкасов занимался поиском пропавших без вести, составлением списков и ведением соответствующих баз данных. Ссылаясь на собранные тогда материалы и проведенный «Мемориалом» анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, Черкасов ответил на вопросы адвокатов. Черкасов сообщил суду, что никакие российские подразделения не дошли до грозненской площади Минутка 31 января 1994 года и в первые дни 1995 года, когда, согласно показаниям обвиняемых и ключевого свидетеля обвинения Александра Малофеева, подсудимые участвовали в боях окрестностях Минутки. Эта площадь еще оставалась глубоким тылом чеченских вооруженных формирований, а упорные бои в этой части города развернулись только в конце января, и лишь была 6 февраля 1995 года площадь была взята федеральными войсками.
«Говоря о тех 30-ти погибших российских мотострелках, чью гибель обвинение инкриминирует Карпюку и Клыху, Черкасов заметил, что 18 из них были убиты на значительном расстоянии от тех мест, где, согласно версии обвинения, воевали Карпюк и Клых. Из оставшихся 12-ти убитых 10 погибли в подбитых боевых машинах, в то время как Карпюку и Клыху инкриминируется использование исключительно легкого стрелкового оружия, — автомата и снайперской винтовки. При этом в материалах следствия отсутствуют сведения о месте, времени и обстоятельствах гибели военных, или хотя бы о попытках установить эти обстоятельства», - говорится в пресс-релизе «Мемориала». Комментируя утверждения свидетеля и следствия о пытках и внесудебных казнях пленных российских военнослужащих, Черкасов, ссылаясь на полученные в 1995—1995 гг. депутатами Государственной думы России ответы из Военной прокуратуры и Главного военно-медицинского управления (ГВМУ), сообщил, что тела с такими повреждениями, какие описаны в обвинительном заключении, через систему ГВМУ не проходили. «Он также обратил внимание на то, что следствие не представило никаких сведений ни об обнаруженных телах со следами пыток, ни о личностях жертв — похоже, их просто не искали», - подчеркивает «Мемориал».
Дом по ул. Первомайская, в котором, по словам свидетеля Малофеева, украинские боевики якобы пытали пленных российских солдат в феврале 1995 года, тогда был в глубоком тылу российских войск, утверждает Черкасов.
Черкасов также обратил внимание суда, что, согласно материалам дела, Салман Радуев вел военную подготовку украинцев в течение двух месяцев после того, как 12 марта 1999 года был задержан спецназом ФСБ и отправлен в СИЗО «Лефортово». «Единственно возможный источник этих сведений — справка в Википедии, основанная, в свою очередь, на опечатке в выпущенной «Мемориалом» в 2010 году книге «Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений». Эта характерная ошибка, по мнению Черкасова, достаточно исчерпывающе характеризует способы и качество подготовки обвинительного заключения», - подчеркивает «Мемориал».
Карпюк и Клых обвиняются в бандитизме и убийствах. Будучи членами организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО; организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ), они в конце 1994 — начале 1995 года якобы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.