Ветки горят. Диверсии на железных дорогах и преследование за них — в обновляемой инфографике «Медиазоны»
Дмитрий Швец
Статья
5 октября 2023, 11:42

Ветки горят. Диверсии на железных дорогах и преследование за них — в обновляемой инфографике «Медиазоны»

Иллюстрация: Анастасия Крайнюк / Медиазона

К октябрю 2023 года уже почти полторы сотни россиян стали фигурантами дел о диверсиях на железных дорогах. Большинство из них младше 25 лет, треть — вообще несовершеннолетние. Им грозят большие сроки заключения. «Медиазона» суммировала все, что мы знаем о задержанных за эту форму саботажа.

Последнее обновление: 5 октября.

С начала войны уже как минимум 137 человек стали фигурантами уголовных дел о диверсиях на железных дорогах в России, подсчитала «Медиазона». Самих дел меньше — всего 76 (во многих случаях в одном деле несколько обвиняемых).

С недавнего времени на релейных шкафах, которые особенно часто становятся целями для атак, стали появляться такие предупреждения: «CTATЬЯ 281 УК РФ "ДИВЕРСИЯ" НАКАЗЫВАЕТСЯ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ HA CPOK OT 10 ДО 20 ЛЕТ ИЛИ ПОЖИЗНЕННО !!!».

Впрочем, диверсантов преследуют по разным статьям Уголовного кодекса. Это могут быть и сравнительно мягкие «Уничтожение имущества» (статья 167 УК, шесть дел) или «Повреждение транспортных путей» (статья 267 УК, три дела), впрочем, во время расследования обвинение нередко ужесточается. Так, 16 дел в итоге квалифицировали по террористическим статьям (205–205.5 УК), три — как госизмену (статья 275 УК) или облегченную госизмену (статья 275.1 УК). Но больше всего — как раз по «профильной» статье о диверсии (281 УК, 38 дел).

Иногда итоговый набор обвинений выглядит максимально жестоким. 19-летнему Илье Подкаменному из Иркутска вменили сразу пять статей: подготовка к теракту, обучение терроризму, призывы к терроризму, организация террористической деятельности, содействие ей, а также призывы к экстремизму.

О деле Подкаменного пока известно крайне мало: провластные каналы писали, что он прикрепил к железнодорожным путям листы с посланием «экстремистского содержания» и что он собрал донатами 8 тысяч рублей на поджог военкомата.

Информации вообще очень мало: в базах судов имена «железнодорожных диверсантов», как правило, засекречены, родственники обвиняемых опасаются общаться с журналистами, их интересы часто представляют адвокаты по назначению, а если и нет, то под подпиской о неразглашении. Поэтому собранные нами данные заведомо неполны, и в реальности подобных дел может быть больше.

Большинство предполагаемых диверсантов — совсем молодые люди. Мы знаем возраст у 124 обвиняемых. 39 из них на момент задержания не было даже 18 лет. Еще 55 человек — в возрасте от 18 до 25 лет. И только 17 — старше 35.

Среди них известно только о двух женщинах. Одна, 41-летняя Т. Сидоркина, была осуждена в Курске на 13 лет колонии по обвинению в госизмене и подготовке диверсии. Ее бывший муж получил 17 лет. Вторая, 17-летняя Дарья Бычкова, студентка юридического колледжа при Калужском институте правовой академии Минюста, была задержана с тремя 18-летними молодыми людьми по подозрению в поджоге релейного шкафа.

Что атакуют железнодорожные диверсанты

Релейный шкаф — металлический ящик, в котором расположено оборудование, обычно с устройствами сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Предполагается, что если его уничтожить, то это затруднит движение поездов на участке.

Трансформаторная подстанция — более сложное оборудование, которое регулирует ток в сети и направляет его потребителям, ее уничтожение еще сильнее повлияет на движение поездов. Частный случай — тяговая подстанция, уничтожение которой и вовсе может остановить движение поездов.

Пост секционирования — менее критическая часть инфраструктуры, чем трансформаторная подстанция. По функциям он похож на нее, но его проще заменить.

Перемычка, или замыкание — это когда два параллельных рельса соединяют проволокой. После этого срабатывает сигнализация, и скорость движения замедляется. Бывший машинист в разговоре с «Медиазоной» сомневается в том, что это вообще эффективно, однако некоторые партизаны считают иначе.

По числу фигурантов лидируют Москва и область (14), Челябинская область (13) и Башкирия (10), в то время как в прифронтовых Белгородской и Брянской областях сообщалось только о двух фигурантах дел в каждом из регионов, в Крыму и Петербурге обвиняемыми стали по шесть человек.

Иногда в пресс-релизах силовики указывают свою версию о мотивах диверсантов. Почти в 54 случаях упоминаются деньги, 14 раз силовики прямо говорили о «кураторах из Украины», а в остальном упоминаются разные причины, от обиды на полицейских до простого хулиганства. Троим приписали работу на легион «Свобода России», это формирование, в котором, как считается, на стороне Украины воюют граждане России (оно признано террористической организацией). Антивоенные мотивы, когда они есть, силовики стараются не афишировать.

Текст и данные: Дима Швец

Инфографика: дата-отдел «Медиазоны»

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке