Фото: Михаил Сергеев / ТАСС
В регионах проходят облавы на иностранцев, недавно получивших российское гражданство: силовики вместе с военкомами приезжают с проверками на рынки и овощебазы и забирают работников, чтобы поставить на учет как военнообязанных. В Калужской области пошли еще дальше и теперь, по словам правозащитницы Татьяны Котляр, отказываются принимать документы на получение российского паспорта, пока заявители не подпишут контракт с Минобороны в качестве добровольцев. «Медиазона» рассказывает, как российские власти пытаются пополнить армию за счет мигрантов.
«Этих покупателей они точно не ждали. На крупных рынках Челябинска прошли рейды сотрудников управления по вопросам миграции и представителей военных комиссариатов. Повестки тем, кто недавно получил российское гражданство, вручали прямо на рабочем месте», — бодро рассказывает ведущая программы «Вести. Южный Урал» об облавах на мигрантов в Челябинске, по итогам которых 15 мужчин, недавно получивших российские паспорта, доставили в военкоматы, чтобы поставить на военный учет, а еще 25 вручили повестки.
«Массовые проверки иностранцев продолжаются», — добавляет ведущая.
Такие проверки почти одновременно проходят сразу в нескольких регионах. По всей видимости, силовики в первую очередь ищут тех, кто недавно получил гражданство — и кого теперь можно отправить в армию.
В Нижнем Новгороде в комиссариаты увезли больше 20 человек — там сегодня провели рейд на плодоовощной базе. Такая же совместная проверка полицейских и сотрудников военкоматов прошла и в Перми.
Две недели назад крупный рейд провели на Софийской овощебазе в Петербурге — около сотни человек, недавно получивших российские паспорта, увезли в военкоматы. В МВД это назвали «новой опцией» профилактических рейдов по соблюдению миграционного законодательства. «Пользуясь случаем, полицейские не упускают возможности дополнительного просвещения россиян: гражданство дает не только права, но и обязанности», — сказали в ведомстве.
В Чувашии облавы на мигрантов устраивали сотрудники ФСБ. По их итогам десять человек отправили в комиссариаты для постановки на воинский учет. Издание «7x7» писало, что рейды также проводили в Белгородской и Свердловской областях.
Еще в мае «Радио Озоди» рассказало историю мужчины с двойным гражданством России и Таджикистана, который получил повестку в военкомат и запрет покидать страну. «Мне послали повестку и сообщили, что отныне я не имею право покидать территорию страны. За подробностями порекомендовали обратиться в местные органы власти, — рассказал собеседник издания. — Я здесь как будто в плену. С одной стороны, я не хочу ехать на войну и проливать чью-то кровь. С другой стороны, мне не разрешают покидать эту страну».
Эта норма в России действует с апреля, когда были приняты поправки, в соответствии с которыми повестка считается врученной, если призывнику пришло соответствующее письмо на «Госуслугах».
Накануне калужская правозащитница Татьяна Котляр рассказала, что в области у мигрантов отказываются принимать документы для получения российского паспорта, пока они не подпишут контракт с Минобороны для участия в войне в Украине. По словам Котляр, это длится уже «месяца два».
«Массово вообще ни у кого из мужчин не принимают, — отмечает правозащитница в разговоре с "Медиазоной". — Причем даже если в военкомате человеку говорят, что мы не можем вас ни призвать, ни контракт заключить по какой-либо причине, все равно они не принимают заявления на гражданство. В других регионах вроде бы получше: могут послать в военкомат на ознакомление, но категорического отказа в приеме документов без контракта нет».
Один из жителей Таджикистана с российским ВНЖ рассказал журналистам «7x7», что в паспортном столе его отправили в военкомат за справкой о заключении контракта на службу в армии. Мужчина был согласен, но в военкомате ему отказали из-за того, что у него на попечении пять несовершеннолетних детей. Документы на гражданство у него в итоге не приняли.
«Я там присел от безысходности, ведь я об этом уже слышал от моих соотечественников в группе [чате] переселения. Я им и говорил, что такое могут подписать только граждане РФ. А пока мы иностранцы, они не имеют право насильно посылать, — рассказывал изданию другой собеседник, уроженец Узбекистана. — Инспекторы все в один голос посылают на контракт. Это все на словах, никаких объяснений не дают. К тому же разговаривают так грубо, как с заключенными, часто кричат».
Татьяна Котляр в фейсбуке также привела историю беженца из Харьковской области, который получил временное убежище в Калужской области: он подал документы на российское гражданство, но без подписанного с Минобороны контракта их принять отказались. Тогда он решил податься на ВНЖ.
Помогающая мигрантам правозащитница Валентина Чупик утверждает, что на самом деле то же происходит в других регионах и сама она такие жалобы принимает еще с февраля: «Вряд ли это поголовно, я могу судить только по обращениям ко мне. Этих обращений сотни, а оформляют документы сотни тысяч». По ее словам, «справку из военкомата» могут требовать даже от тех, кто не претендует на гражданство, а подает документы на разрешение на временное проживание или ВНЖ.
«Отправляют в конкретный кабинет или к конкретному сотруднику военкомата. Там либо заставляют подписывать непонятно что, не читая (а это контракт на "добровольную" военную службу), либо открыто давят, заставляя подписывать такой контракт», — говорит правозащитница.
Тем, кто столкнулся с такой ситуацией, она советует заходить в миграционные центры со смартфоном, вести оттуда прямую видеотрансляцию и требовать либо принять документы, либо выдать письменный мотивированный отказ.
Юрист коалиции «Призыв к совести», попросивший об анонимности, говорит, что к ним с такими проблемами пока не обращались, но сообщения от тех, кто уже получил гражданство, приходят массово.
«Еще летом начали гоняться за натурализованными гражданами призывного возраста. Были сообщения о призыве одним днем, но до обжалования и сопротивления никто не дошел», — говорит он.
Юрист отмечает, что скрываться от военкомата неэффективно: «Нужно вставать на учет, добиваться отсрочек, освобождения по здоровью или АГС. Отсрочки и освобождения [дают] в зависимости от обстоятельств, перевода на АГС могут добиться все». У «Призыва к совести» есть специальные инструкции для призывников и бот для составления иска.
Прошлой осенью, в разгар мобилизации, Валентина Чупик тоже рассказывала о принуждении мигрантов к заключению контрактов на добровольную военную службу. Тогда, по ее словам, рабочих или пытались обмануть при оформлении патентов на работу, подсовывая на подпись в том числе и контракт, или запугивали депортацией, уголовными делами, или избивали.
При этом указ, позволяющий всем совершеннолетним иностранцам заключать контракт на военную службу в России, Владимир Путин подписал еще в мае прошлого года. Позже Госдума разрешила выдавать иностранцам гражданство России без вида на жительство: для этого достаточно на год заключить военный контракт.
Возможно, это оказалось недостаточно эффективно. Сегодня самарский коммунист Михаил Матвеев внес законопроект, по которому за уклонение от призыва новые граждане будут лишаться российских паспортов. По его задумке, отбирать гражданство нужно и у семьи уклонистов.
«Непостановка на воинский учет в установленный законом срок после приобретения российского гражданства (а также уклонение от воинской обязанности) будут становиться основанием для лишения российского гражданства и выдворением в страну, откуда такой "недогражданин" прибыл», — написал Матвеев на днях, анонсируя законопроект.
Впрочем, инициатива может и не получить продолжения. Так, «Верстка», ссылаясь на источники в Госдуме и Совфеде, пишет, что документ не будет одобрен, поскольку несет «слишком серьезную угрозу».
«Мы не хотим никого распугивать, — сказал собеседник издания в Совете Федерации. — Скажем так, гражданство — священная корова, не хотелось бы лишний раз им манипулировать».
Редактор: Мария Климова
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке