Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Пленум Верховного суда принял два постановления, касающихся рассмотрения уголовных дел о воинской службе. Одно из них, по словам председателя коллегии Верховного суда Владимира Хомчика, основано на практике рассмотрения таких дел за 11 лет.
Второй документ — это корректировка старого постановления, принятого в 2008 году. Его изменили с учетом последних поправок к законам, например об электронных повестках. «Медиазона» изучила оба постановления и рассказывает об их главных положениях.
В 2008 году ВС ссылался на Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года и другие международные документы. Теперь все ссылки на них в постановлении заменены ссылками на российскую Конституцию, в которой, по мнению судей, изложено то же самое.
Определяя в 2008 году субъекты преступления по статье 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной службы), судьи имели в виду призывников, то есть граждан мужского пола в возрасте от 19 до 27 лет. Теперь же строгими возрастными рамками Верховный суд не ограничивается — обвиняемыми могут стать все мужчины, достигшие возраста, с которого они подлежат призыву.
Преследовать за уклонение можно и по окончании предельного возраста службы, если преступление произошло до того, как он был достигнут. Кроме того, если раньше началом военной службы — то есть периода, в котором гражданин может стать обвиняемым, — считался день присвоения звания рядового, то сейчас для мужчин, имеющих звание (например, резервистов или обладателей военного билета с ограничением годности к службе), это может быть и дата издания приказа военкома о направлении к месту прохождения службы.
Раньше уклонением от призыва считались неявка по повестке военкомата на медосвидетельствование, заседание призывной комиссии или в военкомат для отправки к месту прохождения службы. Теперь поводом для возбуждения уголовного дела может стать даже неявка на профессиональный психологический отбор, а слово «повестка» в новой редакции и вовсе отсутствует. Вероятно, из-за того, что в скором времени в России заработает единый реестр военнообязанных, а повестка будет считаться врученной даже без ее получения, с момента ее появления в реестре.
Раньше Пленум не отвечал на вопрос, что будет, если призывник оказался в сборном пункте, но ушел из него до начала военной службы. Теперь же ответ на него прописан вполне однозначно: такой поступок тоже приравнивается к преступлению по статье 328 УК.
В 2008 году Пленум рекомендовал судьям обращать особое внимание на то, каким образом призывник был оповещен о призывных мероприятиях, и не возбуждать уголовные дела в случае, если повестка не была вручена надлежащим образом. Теперь же слово «повестка» вовсе исчезло из этого пункта, субъектом преступления можно стать просто по факту внесения в реестр.
В постановлении отдельным образом описан порядок действий судей при рассмотрении дел об уклонении от призыва, связанных с членовредительством (например, когда призывник ломает себе конечность, чтобы переждать призывной период в больнице). В таком случае уголовная ответственность наступает и для призывника, и для его пособника, который помог получить травму: Пленум рекомендует квалифицировать его действия и по статье о пособничестве в уклонении от призыва, и по статьям о причинении вреда здоровью (111 или 112 УК).
Пленум подчеркивает, что преступления по 328-й статье — длящиеся. Если раньше в постановлении было указано, что сама возможность совершить такое преступление оканчивается при достижении 27 лет, то теперь говорится, что ответственность прекращается только тогда, когда соответствующие «обязательства ни при каких обстоятельствах не могут быть возложены», то есть по достижении предельного возраста службы или по окончании периода мобилизации. И даже если одно из двух этих условий было выполнено, но обвиняемый уклонялся от следствия и суда, то дело не прекращается, а сроки давности приостанавливаются (это значит, что задержать такого человека могут и после достижения предельного возраста службы).
Пленум отдельно проговаривает, что в вопросе возбуждения дел по военным статьям мобилизованные несут точно такую же ответственность, что и контрактники. Они не вправе совершать их или уклоняться от обязанностей, даже ссылаясь на положение УК о крайней необходимости, «даже если их жизни угрожает опасность».
Пленум окончательно определил разницу между дезертирством и оставлением части. Оставлением части считается, если военнослужащий намеревался вернуться через определенный срок. Дезертирство же — это когда человек поставил цель вообще не исполнять свои воинские обязанности (и даже если у обвиняемого сначала было намерение вернуться в часть, но он передумал, то он тоже будет считаться дезертиром). ВС считает, что умысел на дезертирство можно определить тогда, когда у обвиняемого находятся подложные документы об отсрочке, обнаруживают факт его устройства на работу вместо службы или если при задержании на вопрос о прохождении военной службы тот врет и отвечает отрицательно.
Если командир выписал приказ об убытии на новое место службы или отправил военного в командировку, а тот на место не поехал и изменил свой маршрут, это тоже считается оставлением части или дезертирством. А если таким образом были причинены тяжкие последствия (например, подорван авторитет начальника), то ВС предлагает квалифицировать такие действия по соответствующей части статьи 332 УК о неисполнении приказа, которая предусматривает до пяти лет колонии.
ВС предлагает рассматривать по соответствующим частям статьи о неисполнении приказа и отказ применять оружие на поле боя, если командир отдал такой приказ. В постановлении подчеркивается, что состав преступления не зависит от мотивов отказа или места его совершения.
В постановлении объясняется, как можно совершить преступление по статье 352.1 УК (добровольная сдача в плен). Для этого необязательно идти к противнику без оружия и с белым флагом — достаточно лишь не оказывать «решительное сопротивление» и не «выполнить свой воинский долг с честью». Исключение составляют лишь случаи, когда захваченный по своему физическому состоянию не мог уклониться от плена (то есть был тяжело ранен или контужен).
Статья УК о самовольном оставлении части предусматривает, что военный должен отсутствовать более двух суток. В постановлении Пленума говорится, что даже если военного поймали раньше, но тот имел намерение отсутствовать дольше, его действия все равно следует квалифицировать по этой статье.
Редактор: Дмитрий Трещанин
Исправлено 23 мая в 18:00. Изначально в статье утверждалось, что для призывников, согласно постановлению Пленума, днем начала службы будет считаться день издания приказа военкома о зачислении. На самом деле такие изменения касаются только тех мужчин, у которых уже есть звание, например, обладателей военного билета с ограничением годности, которые могут быть мобилизованы.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке