Фото: AP
Владимир Путин объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Он подчеркнул, что Россия «не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие», хотя фактически контакты США и России в рамках договора и так были заморожены. «Медиазона» поговорила с экспертом по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения (UNIDIR) Павлом Подвигом о том, что значил этот договор для обеих стран, чем обернется его «приостановка» и означает ли это, что Россия и США теперь возобновят ядерные испытания.
— Что такое Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3)?
— Это документ, который Россия и Соединенные Штаты подписали в 2010 году. Подписали его президент [Барак] Обама и президент [Дмитрий] Медведев в Праге. Он ограничивает количество развернутых боеголовок в каждой стране — примерно 1550. Речь идет о боезарядах, которые развернуты или числятся за стратегическими ядерными вооружениями обеих стран.
Соединенные Штаты, Советский Союз, а потом Россия пытаются ограничить или сократить свои ядерные вооружения в той или иной форме еще с начала 70-х годов двадцатого века. Это процесс контроля за вооружениями и разоружением. Обе стороны видят ценность в том, чтобы иметь возможность знать, что другая сторона ограничена в количестве боезарядов, которые она развертывает.
Что более важно, договор включает в себя такие вещи, как обмен информацией, уведомление, инспектирование. Это позволяет сторонам иметь представление о том, что происходит со стратегическими силами другой стороны, и строить свои отношения, исходя из этого. Договор дает обеим сторонам определенное спокойствие, скажем так.
— Почему США со своей стороны приостановили действие договора? На это, во всяком случае, ссылается Владимир Путин.
— Нет, США, конечно, действие договора не приостанавливали. Речь идет о ситуации, которая сложилась с проведением двусторонних инспекций. Их приостановили из-за ковида в 2020 году, поскольку было тяжело их проводить. И когда зашла речь о возобновлении инспекций уже в 2022 году, где-то летом, то оказалось, что у сторон разное понимание того, как этот процесс должен быть организован.
Соединенные Штаты просто решили, что надо возобновлять, и все. А Россия посчитала, что такой подход не очень правильный и что надо сначала договориться о том, как этот процесс будет восстанавливаться. Это же полеты инспекторов и прочее. А Россия сослалась на то, что у российских инспекторов есть сложности с тем, чтобы попасть на территорию США. Они говорили о проблемах с получением виз и транзите. Это же уже было после начала войны в Украине, и небо для обычных самолетов было закрыто во многих странах.
Сложно сказать, насколько эти российские претензии обоснованны. Американцы настаивали на том, что никаких ограничений на полеты нет и их можно было обойти. Но официальная российская позиция состояла в том, что вот, нам не дают прилететь с инспекциями и чинят всяческие препятствия. Так это было подано.
Как раз Россия приостановила проведение инспекций, заявив, что мы выводим наши объекты из-под инспекций. То есть на наши объекты теперь временно мы никого не будем пускать. Такого, чтобы американцы отказывались, конечно, не было. Было понимание, что надо договариваться, и этот процесс шел на рабочем уровне — люди искали, как эти инспекции возобновить, никаких проблем принципиальных не было. Но политическое решение было принято такое, что Россия решила: этот процесс договора о возобновлении инспекций нужно остановить.
— Что означает «приостановка» действия договора Россией, о которой Путин упомянул в своем послании Федеральному собранию?
— Сложно сказать. Если я правильно понимаю, и я практически убежден, в договоре такой возможности не предусмотрено, что вы можете приостановить его действие.
Мы можем представить себе, какие конкретные последствия у этого будут. В чем это будет выражаться? Во-первых, инспекции не возобновятся. Также будет остановлен этот процесс урегулирования спорных вопросов.
Существует специальная двусторонняя комиссия, которая призвана все возникающие вопросы решать, она тоже была ранее приостановлена. Сейчас уже понятно, что ее работа не возобновится. Кроме того, как я упоминал, в договоре существует механизм уведомлений о разного рода действиях. Например, если у вас развертывается, ставится на боевое дежурство, скажем, баллистическая ракета, то, соответственно, вы должны другую сторону об этом уведомить. До сегодняшнего дня этот процесс уведомления сохранялся. И с нашей стороны, и со стороны Соединенных Штатов. Теперь, как я понимаю, с практической точки результат вот этого заявления [Путина] будет в том, что этот процесс тоже остановится.
Но поскольку Россия не вышла из договора, то, наверное, обязательство не развертывать больше боезарядов, чем это записано в договоре, нарушаться не будет. Но проверить его будет очень сложно и практически невозможно, во всяком случае формально.
— Действительно ли США собираются проводить ядерные испытания или это запрещено отдельными договорами?
— Ситуация, опять же, сложная, как всегда, но короткий ответ — нет, не собираются проводить. Существует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот договор был подписан еще в середине девяностых, и с тех пор Россия его ратифицировала, в 2000 году. Соединенные Штаты не ратифицировали, но подписали. Договор в силу не вступил ни для Соединенных Штатов, ни для России. Поэтому формального юридического обязательства [не проводить ядерные испытания] ни у одной из сторон нет.
А поскольку США его не ратифицировали, то у них еще меньше обязательств, чем у России. Например, если Россия вдруг захочет возобновить ядерные испытания, то она должна, прежде чем это сделать, заявить о том, что она отзывает эту ратификацию. Политика ядерных испытаний заключаются в следующем. Каждая из сторон держит свои полигоны в готовности к возобновлению испытаний. В Соединенных Штатах это [штат] Невада, в России это Новая Земля. Они поддерживают инфраструктуру, тоннели и прочее, иногда проводят там неядерные испытания, в общем, держат объекты в готовности.
Но было сказано, что Россия проведет ядерные испытания только в том случае, если их проведут США, и я в нынешней ситуации готов рассматривать это как хорошую новость. Это достаточно обнадеживающее заявление. Потому что я уверен, что никаких испытаний Соединенные Штаты проводить не будут. В этом смысле, учитывая все обстоятельства, это не самая плохая новость.
Процесс разоружения на самом деле отражает общее состояние отношений. Здесь не нужно испытывать никаких иллюзий на эту тему. Но повторюсь. Учитывая то, что отношения России и США находятся в очень плачевном состоянии, сегодняшние шаги со стороны России, которые были объявлены, не самые плохие новости. Россия не вышла из договора, хотя такой вариант теоретически существует. «Приостановка» — какое-то непонятное действие, но тем не менее до конца, что называется, не пошли.
— Какие последствия могут быть из-за приостановки СНВ-3?
— Еще большее осложнение отношений между Россией и США. Я не думаю, что мы реально увидим какое-то увеличение количества боезарядов и развертывание каких-то новых систем или превышение потолков, указанных в договоре. Но совершенно очевидно, что в Соединенных Штатах поднимется политическая волна, в том смысле, что теперь американцы не могут проверить, сколько у России боезарядов. Соответственно, появится очень много людей, которые будут рисовать самые страшные картинки. И это приведет к еще большему ухудшению отношений. Потому что у России не будет возможности как-то продемонстрировать, что на самом деле никаких дополнительных боезарядов она не развертывает. Но материальных последствий это иметь не будет.
Редактор: Дмитрий Трещанин
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке