Дмитрий Чебанов. Фото: Пресс-служба Басманного суда / ТАСС
Бутырский районный суд Москвы начинает процесс телеграм-канала «Что-делать!» — уже больше года десять его администраторов и подписчиков находятся в СИЗО. Из-за мало кем замеченного флешмоба с зажженными фаерами и обсуждения коктейлей Молотова в переписке их обвиняют в «склонении к беспорядкам» и «возбуждении ненависти» к власти. «Медиазона» изучила 50 томов уголовного дела: в нем есть «внедрение путем легендированной переписки», экспертиза голосовых сообщений по рассказу О. Генри и свидетельница, которая пыталась взять вину на себя, а потом передумала.
«Если сейчас вы смотрите это видео, значит, меня арестовали. Но это говорит лишь о том, что мы на правильном пути и что мы серьезно напугали кремлевских крыс. Они до усрачки боятся объединения людей. Это их самый страшный кошмар. Они испытывают животный страх перед народным гневом. Я сам иду ва-банк, я предлагаю вам объединиться и снести эту власть уже в этом году», — видеообращение с такими словами появилось в телеграм-канале «Что-делать!» 7 сентября 2021 года.
На записи худой бородатый мужчина в бейсболке с надписью FCKNG PTN призывает принять участие во «всероссийской акции» 18 сентября: в каждом городе страны на центральную площадь должен выйти хотя бы один человек, зажечь фаер и сделать фотографию для телеграм-канала. Анонсировали акцию и рекламировали канал в своих стримах весьма популярные оппозиционные блогеры: Валерий Соловей, Вячеслав Мальцев, Марк Фейгин и Александр Сотник.
Мужчина на записи — это Дмитрий Чебанов, один из создателей канала «Что-делать!». На момент публикации видео он и правда отбывал административный арест — 15 суток за попытку вывесить баннер на здании Центрального детского магазина на Лубянке. Вскоре Чебанов и еще десять человек станут фигурантами уже уголовного дела.
16 сентября 2021 года — за день до начала голосования на выборах в Госдуму — на сайте Следственного комитета появился пресс-релиз: ведомство расследует дело о склонении к массовым беспорядкам через телеграм. Следствие утверждало, что раскрыло сеть чатов и каналов, создатели которых планировали «психологически воздействовать» и «идейно обрабатывать» аудиторию, чтобы спровоцировать волнения во время выборов.
Обыски и аресты по делу прошли в Москве, Петербурге, Нижнекамске, Нижегородской области, Томске, Сочи и Красноярске. Большинство фигурантов — участники и администраторы региональных чатов телеграм-канала «Что-делать!», а также студентка-дизайнер Мария Платонова, сотрудничавшая со штабом московской кандидатки-самовыдвиженки Анастасии Брюхановой. Платонова — единственная из обвиняемых, кого суд отправил под домашний арест. Остальные с 17 сентября 2021 года находятся в СИЗО. В декабре того же года арестованных по делу «Что-делать!» со всей России этапировали в Москву.
В окончательной редакции обвинительного заключения склонение к массовым беспорядкам уже не единственная статья, к ней добавилось возбуждение ненависти и вражды. Следствие возглавлял следователь по особо важным делам ГСУ СК Виталий Гагарин, он же вел дела студенческого журнала DOXA и активистов движения «Весна».
Среди адвокатов Гагарин известен объемом выходящих из-под его пера материалов. Дело канала «Что-делать!» не исключение, в нем 50 томов. Правда, значительную их часть занимают дословные повторы: подробные пересказы постов из канала «Что-делать!», растянутые на несколько страниц описания структуры «движения» и формулировки о мотиве «ненависти и вражды к социальной группе "представители власти"» кочуют из тома в том.
Фабула обвинения вкратце такова. По версии следствия, «не позднее 6 мая 2021 года» москвич Дмитрий Чебанов, «движимый мотивами политической ненависти» к представителям власти, решил посеять такую же ненависть среди остальных граждан России и сорвать выборы в Госдуму. Для этого Чебанову, говорится в обвинительном заключении, понадобились люди, «движимые едиными с ним мотивами». Он переименовал свой старый телеграм-канал «Гражданское сопротивление» в «Что-делать!» и стал искать последователей среди наиболее активных подписчиков.
«В ходе общения с данными пользователями Чебанов выяснял умственные и психологические способности лиц», — уверено следствие. Со временем у канала появилась сеть региональных чатов: «Что-делать Красноярск», «Что-делать Челябинск» и прочие. Администраторы некоторых этих чатов и станут «соучастниками» Чебанова в уголовном деле.
Роли в «движении», по версии следствия, были распределены просто: Чебанов — лидер, а все прочие, включая его гражданскую жену Жанну Чернову, — рядовые участники. Лидерство Чебанова в обвинительном заключении доказывается тем, что остальные участники чатов признавали его авторитет: «Вот, Чеба прав».
Задачи перед всеми членами «движения», по мнению следствия, стояли одинаковые: «определять планы и методы достижения единой цели», публиковать посты, агитировать подписчиков в комментариях. Впрочем, доступ к финансам, по данным СК, имели только Чебанов и Чернова — они отвечали за «сбор и распределение денежных средств».
Уже после задержания подозреваемых следствие получило доступ к двум закрытым чатам: «Кто виноват» и «Тайное вече». Там «на принципах строгой конспирации» общались между собой администраторы сети «Что-делать!». Все, кроме Чебанова и Черновой, сохраняли анонимность, скрывали номера телефонов и использовали «псевдонимы», например Кент Безподобный или Вован Забивной. У Чебанова и Черновой ники были Chednotdead и Che.
Содержание этих двух чатов — основа обвинения. В них обсуждались продвижение флагманского канала «Что-делать!» и план «всероссийской акции». Участники чатов писали, что им нужно искать единомышленников по всей России (и почему-то в Беларуси), которые будут готовы собирать данные «сотрудников государственных органов, а также тех, кто способствует беспределу властей», а в будущем смогут перейти к «диверсионной работе». Для этого предлагалось развернуть агитацию в родительских, дворовых и домовых чатах, а также среди «самых говорливых», то есть таксистов.
Между собой админы обсуждали рецепты коктейля Молотова и места, где можно незаметно опробовать бутылки с зажигательной смесью. Пользователи Кент Безподобный и Гроза 31 спорили, какую цель в будущем лучше атаковать: банкоматы Сбербанка или офисы налоговой.
В материалах дела утверждается, что Кент Безподобный и Гроза 31 — это петербуржец Абрамов и Яночкин из Красноярска соответственно. Как именно удалось идентифицировать каждого из участников закрытых чатов, следствие не уточняет, ссылаясь лишь на рапорта Центра «Э» об «оперативно-розыскном мероприятии "наведение справок"».
Деанонимизировать активистов силовики пытались еще до их задержания. Как следует из акта о проведении оперативного внедрения, в сентябре 2021 года замначальника Центра «Э» по Ставропольскому краю подполковник Гончаренко поручил старшему лейтенанту Дряеву внедриться «путем легендированной переписки» в один из региональных чатов сторонников «Что-делать!» — «!!!Зажигай!!!». Никакой ценной информации для следствия лейтенант, впрочем, не добыл — доложил только о «всероссийской акции», которую и так публично анонсировал Чебанов. Для этого Дряеву потребовалось вступить в личную переписку с админом под ником Ацтек (следствие считает, что это Алексей Курлов) и получить от него «задание»: приехать к памятнику жертвам политических репрессий в Ставрополе, зажечь фаер и снять видео. Дряев выполнил это поручение, но выяснить, кто такой Ацтек, так и не смог.
В материалах дела есть свидетельские показания подписчиков «Что-делать!» и участников региональных чатов, у которых не было доступа к модерации канала. Все они подтверждают выводы следствия: Чебанов и его товарищи призывали читателей к массовым беспорядкам, старались «разозлить их и настроить против действующей власти». Протоколы допроса большинства этих свидетелей умещаются в один абзац пересказанного следователем текста.
Самые подробные показания дал Андрей Харитонов из Красноярска, сосед Алексея Яночкина по даче и подписчик канала «Что-делать!». Харитонов рассказал, что Яночкин «достаточно агрессивно высказывался по отношению к действующей политической власти в стране», а однажды на его глазах бросил бутылку с зажигательной смесью в бетонную стену.
К тому же, по словам Харитонова, Яночкин не раз спрашивал его «об отношении к действующей власти» и «намекал на поступки и действия, за которые могут и посадить, то есть привлечь к уголовной ответственности», но не уточнял, «что именно нужно делать».
Когда гражданская жена Алексея Яночкина узнала о показаниях Харитонова, она с друзьями поехала к соседу поговорить. «Он вышел в шортах, а у него все ноги синие», — рассказала девушка «Медиазоне». По ее словам, сосед утверждал, что на допросе его били «ногами и электрошоком» и он «богу молил, чтобы только выйти оттуда». Связаться с Харитоновым на момент публикации «Медиазоне» не удалось.
«Думаю, это была сделка. Чтобы его не взяли самого, оговорил Лешу и про меня еще сказал, что я участницей группы была, хотя я не была», — рассуждает жена Яночкина, которая на момент его задержания была на восьмом месяце беременности.
На допросе Алексея спросили, получал ли он деньги за модерацию канала и чата «Что-делать!», вспоминает она. «А такое разве за деньги делается?» — удивился красноярец. «Вот они там посмеялись, наверное, что дурак пропадает ни за грош», — вздыхает жена арестанта.
В приобщенном к делу рапорте Центра «Э» говорится, что под ником Вован Забивной в чатах писала студентка ВШЭ Мария Платонова. Она единственная фигурантка дела, которая до сих пор отрицает какую-либо связь с каналом «Что-делать!», по словам девушки, она даже не была на него подписана. При этом в материалах дела есть скриншоты сообщений Вована Забивного в чатах — некоторые из них были отправлены прямо во время обыска у Платоновой, обращает внимание адвокат студентки Гаджи Алиев, а на других заметно, что Вован пользовался андроидом, не айфоном, как его подзащитная.
Вместе с тем в деле есть показания жительницы Челябинска Элизабет де Полиньяк, допрошенной 20 июля 2022 года по ходатайству защиты. Та признает, что была подписана на канал «Что-делать!» и «Что-делать Челябинск», а до августа 2021 года использовала в телеграме ник Вован Забивной. Потом, по словам Полиньяк, она потеряла телефон и лишилась доступа к аккаунту «Вован Забивной». На скриншоте видео, приобщенном к делу, можно рассмотреть единственную участницу акции с фаерами в Челябинске, но следователь не стал спрашивать Полиньяк, не она ли это.
За четыре месяца до этого, 26 марта, девушка, представившаяся Элизабет, связалась с «Медиазоной» из Грузии и заявила, что она и есть Вован Забивной. По утверждению Элизабет, она захотела рассказать об этом публично, когда узнала об обвинениях, предъявленных Марии Платоновой. Как-либо подтвердить свой рассказ Элизабет не смогла, а потом перестала выходить на связь.
Как рассказал «Медиазоне» адвокат Платоновой Гаджи Алиев, ему Элизабет тоже писала. Когда защитник попросил ее заверить свой рассказ у нотариуса, девушка не ответила.
На допросе Полиньяк говорила следователю, что никогда не состояла в чатах «Кто виноват» и «Тайное вече», а друзья Платоновой якобы вышли на нее сами и предложили помощь с эмиграцией в обмен на нужные показания.
Элизабет де Полиньяк — единственный свидетель, которому следователи предложили дать образец голоса для экспертизы, но она отказалась. Экспертизу предложили и обвиняемым, чтобы сравнить записи их голосов с войсами из закрытых чатов, где переписывались администраторы «Что-делать!».
Чтобы получить образцы, следователи дали Дмитрию Чебанову зачитать несколько постов из канала «Что-делать!», а остальным обвиняемым принесли книжки: одних попросили читать вслух фрагмент романа Достоевского «Преступление и наказание», другим — рассказ О. Генри «Деловые люди». Чебанов, Курлов, Абрамов, Ламанов, Садриев, Чернова и Платонова прочитали, что их попросили; Крещук, Кузнецов, Нагибин и Яночкин отказались.
В итоге сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД пришли к выводу, что представленные следствием образцы голосов совпадают с голосами из чатов «Тайное вече» и «Кто виноват». В частности, говорится в обвинительном заключении, экспертиза подтвердила: Вован Забивной — это Мария Платонова.
В материалах дела есть расшифровка голосового сообщения, которое Вован Забивной оставил в чате «Кто виноват» 30 августа 2021 года: «А чего теперь бояться? Вы думаете, наши голоса не записали? Похуй уже, типа, блядь. Удавитесь, блядь, по голосам искать участников. Если здесь были менты, то наши голоса уже в базе данных, так что вообще забейте».
Редактор: Дмитрий Ткачев
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке