Давай поженимся. Рост числа свадеб показывает, что к середине октября в России мобилизовали как минимум 492 тысячи человек
Дата-отдел
Статья
24 октября 2022, 17:15

Давай поженимся. Рост числа свадеб показывает, что к середине октября в России мобилизовали как минимум 492 тысячи человек

Иллюстрация: Mari Msukanidze / Медиазона

После начала мобилизации 21 сентября получившие повестки могут заключить брак в день обращения в загс, а не ждать месяц, как обычно. Мобилизованные массово воспользовались этой возможностью. «Медиазона» решила использовать свадебный бум для оценки общего числа мобилизованных: сравнив информацию от загсов с данными Росстата и переписи населения, мы подсчитали, что к середине октября в России уже мобилизовали как минимум 492 тысячи человек.

Основные выводы исследования:

  • После начала мобилизации в России резко выросло число свадеб. Мужчины, которых отправляют на войну, решили узаконить свои отношения: показав повестку, можно расписаться в день обращения, а не через месяц;
  • В загсы пошли пары, которые долго жили вместе, но не регистрировали брак. Благодаря переписи населения мы знаем число таких людей в каждом регионе;
  • Зная число свадеб мобилизованных и количество живущих вне брака пар в регионе, можно подсчитать процент мобилизации. Военкоматы не различают холостых и женатых, так что этот процент можно перенести на все мужское население;
  • Наши подсчеты показывают, что в 75 регионах России к началу октября мобилизовали как минимум 431 тысячу человек в возрасте от 18 до 49 лет; 
  • По всей стране это число может быть еще выше — 492 тысячи; 
  • Выше всего доля мобилизованных на востоке страны, ниже всего — в Москве.

Объявляя о «частичной мобилизации» в России, власти уверяли, что на войну отправят 300 тысяч человек, или «1% от мобилизационного ресурса». Проверить это число невозможно: пункт указа Владимира Путина, в котором указано количество мобилизуемых, скрыт от публики. Источники независимых СМИ сообщали, что в нем говорится о миллионе человек или даже большем числе. Регионы также не раскрывают «мобилизационные задания»: обычно губернаторы просто говорят о самом факте его выполнения, а затем в области начинается «вторая волна» или «небольшой донабор».

Владимир Путин обещает, что «частичная мобилизация» закончится в России к концу октября — вероятнее всего, президент объявит о том, что заявленные 300 тысяч бойцов набраны. Как и в случае с потерями российской армии, реальное число мобилизованных может быть значительно выше.

«Медиазона» решила оценить реальное количество уже мобилизованных россиян, взяв за основу данные о сыгранных ими свадьбах.

После начала мобилизации число свадеб резко выросло

После того как с 21 сентября военкоматы начали рассылать мужчинам повестки на войну, в загсах по всей стране начался ажиотаж. Перед отправкой на фронт мобилизованные решили официально оформить свои отношения — репортажи о свадебном буме выпустили десятки региональных СМИ.

По закону, получение повестки — это «особое обстоятельство», позволяющее заключить брак в день обращения, без обязательного в обычном случае месячного ожидания. «Мы вместе уже пять лет, есть совместный ребенок. Планировали летом следующего года расписаться, но пришлось ускориться. С собой нужны паспорта и повестка, минут 20-30 на все ушло», — рассказывала о такой свадьбе читательница E1.ru. «Я поняла, что если он уйдет, то официально мы друг другу никто», — объясняла свою мотивацию другая жительница Екатеринбурга.

«То не получалось, то беременная, то потом опять как-то вот все. То квартиру взяли, там денег… Как-то не знаю, хотелось пышно все и на это не могли время найти. А тут вот так получилось, что пришлось», — говорила калужанка Наталья. Она прожила со своим партнером 20 лет и родила троих детей — поженились они только после получения повестки.

В отдельных случаях мобилизованным позволяли жениться уже после отправки в часть. Их отпускали на свадьбу домой уже из учебной части, иногда невесты ехали за мужчинами в другой регион, чтобы заключить брак там.

В случае ранения или гибели мобилизованного его жена сможет претендовать на денежную компенсацию, а многие регионы уже объявили о дополнительных мерах поддержки семей, в которых мужчин отправили воевать. Кроме того, статус близкого родственника позволяет посещать раненого военнослужащего в госпитале.

Рост числа браков после объявления мобилизации хорошо заметен на примере Бурятии. Это единственный российский регион, в котором загс каждый день публикует статистику за прошедшие сутки. С 1 по 21 сентября бурятские загсы в среднем регистрировали 83 свадьбы в неделю, а после 21-го — 662.

«Медиазона» получила ежедневные данные о регистрации свадеб в сентябре еще в 16 регионах — мобилизационный прирост заметен везде.

Мы можем утверждать, что практически все избыточные свадьбы в сентябре и первой половине октября — это свадьбы мобилизованных. Люди, решившие после объявления мобилизации жениться «на всякий случай» или расписавшиеся перед отъездом за границу, пока не попали в статистику: без повестки загсы заключают браки в общем порядке, и после подачи заявления нужно ждать как минимум месяц.

Всего «Медиазоне» известны данные о свадьбах в 75 регионах России — по нашим подсчетам, в загсах этих регионов отношения оформила примерно 31 тысяча мобилизованных. Другими словами, мы точно знаем, что в этих регионах к середине октября повестки получила как минимум 31 тысяча мужчин, которые состояли в отношениях, но не были женаты.

Как живущие вне брака помогают оценить долю мобилизованных

В государственной статистике отношения без брака называются «незарегистрированным супружеским союзом». Зная общее количество мужчин, которые живут в отношениях, но без штампа в паспорте, и зная, сколько из них получили повестки и пошли в загс после 21 сентября, можно оценить процент мобилизации.

Госорганы не могут посчитать число незарегистрированных браков сами. Единственный источник таких данных — переписи населения. Последняя всероссийская перепись прошла в 2021 году, но демографы называют ее «катастрофой» и считают данные ненадежными. В ней приняли участие только 46% российских граждан — до большинства переписчики просто не дошли. В 2002 и 2010 году этот показатель был выше 70%.

По данным переписи 2021 года, в «незарегистрированном супружеском союзе» по всей России состоит почти 1,8 млн мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Старше этого возраста мобилизации подлежат лишь офицеры, количество которых крайне невелико (поэтому мы не учитывали в расчетах людей старше 49 лет).

По совету демографа Алексея Ракши мы скорректировали данные из переписи, так как это число выглядит заниженным и сильно упало по сравнению с предыдущими переписями. После коррекции вышло приблизительно 2,1 млн человек по всей России, 2 млн из них — в 75 регионах, по которым у нас есть данные о свадьбах.

Если 31 тысяча из 2 млн живших в «незарегистрированном союзе» мужчин к середине октября точно получила повестки, это соответствует минимальному уровню их мобилизации в 1,56%.

По всей стране к середине октября уже мобилизовали почти 500 тысяч человек

Полученный нами процент мобилизации в разных регионах можно применить не только к тем, кто состоял в незарегистрированных браках, но и вообще ко всем мужчинам в возрасте от 18 до 49 лет — ведь военкоматам неважно, женат мужчина, холост, разведен или в отношениях.

С точки зрения демографии поводом для отсрочки может стать лишь количество детей в возрасте до 16 лет. По сообщениям властей, а также самих мобилизованных, в первую очередь призывают мужчин с нужной на фронте воинской учетной специальностью — она тоже не зависит от статуса отношений.

Логично предположить, что больше повесток получают молодые, чем люди в возрасте — они меньше болеют и недавно служили. Однако распределение по возрастам среди мужчин в незарегистрированных отношениях и мужчин в браке примерно одинаковое с пиком в группе 25-34 года.

Для каждого из 75 регионов с известными данными о свадьбах мы подсчитали свой процент мобилизации — и соотнесли его с данными о количестве мужчин от 18 до 49 лет. Из наших подсчетов следует, что к середине октября в этих регионах мобилизовали не меньше 431 000 человек.

Чтобы оценить число мобилизованных в регионах без данных, мы взяли средний процент мобилизации в 1,56%. В этом случае получается, что по всей России к середине октября мобилизовали 492 000 человек.

Процент мобилизованных сильно разнится от региона к региону. Судя по данным об избыточных свадьбах, сильнее всего под призыв попал восток России: Амурская область, Забайкалье, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Бурятия.

В Амурской области располагается 38-я отдельная мотострелковая бригада, которая с первых дней участвует во вторжении в Украину и понесла серьезные потери. Ее пополняют за счет мобилизованных жителей сел.

В Забайкалье военкоматы массово мобилизовали даже тех, кто не проходил по возрасту, а еще, например, мужчин с алкогольной зависимостью — позже власти утверждали, что вернули их домой.

Военком Еврейской автономной области попал в новости федеральных СМИ, когда заявил, что в регионе будут мобилизовывать тех, кто вообще не служил, а также мужчин всех возрастов вне зависимости от категории — потому что «все равны». Вскоре ЕАО одной из первых отчиталась о выполнении мобилизационного плана.

В Хабаровском крае из-за «ошибок во время мобилизации» уволили военкома региона, впрочем, вернули его на должность спустя три дня.

В Бурятии, по словам правозащитников, после объявления мобилизации началась «судная ночь» в селах и деревнях: мужчинам массово раздавали повестки, практически не взирая на возраст.

В абсолютных значениях, по данным об избыточных свадьбах, больше всего мобилизованных было среди жителей Московской области, Краснодарского края и Башкирии. Это одни из самых густонаселенных регионов в России; если посмотреть на долю мобилизации, то в местном призыве нет ничего необычного.

По нашим расчетам, примерно 8,9 тысячи человек мобилизовали в Москве. Похожие цифры приводит мэр Сергей Собянин в отчете о помощи семьям мобилизованных. Несмотря на то, что призыв здесь едва ли можно назвать мягким — мужчин ловили по камерам и караулили у метро — это самый низкий процент мобилизации по всей России: в городе, по оценке Росстата, живет 12,6 млн человек. Реальное население с учетом агломерации значительно выше.

Как мы считали избыточные свадьбы и откуда брали данные

Источники данных

Данные о свадьбах в сентябре 2022 года в каждом российском регионе выложит Росстат — это произойдет не раньше чем в начале ноября.

Сейчас данные на своих сайтах публикуют региональные загсы. В регионы, которые не опубликовали сентябрьские данные, «Медиазона» направила запросы. В каждом запросе мы просили прислать нам данные по дням, однако не все загсы на это согласились: большинство предоставило общее число за месяц, уточнив, что они не ведут ежедневную статистику.

Регионы для первого графика с ростом числа свадеб после 21 сентября не выбраны нами — это просто те данные, которые нам удалось получить.

В 39 регионах России власти, загсы или местные СМИ примерно в середине октября опубликовали точное число «ускоренных» свадеб по повестке — мы использовали эти данные.

Еще в 36 регионах, предоставивших данные о свадьбах за весь сентябрь, такой информации не было, поэтому мы посчитали число избыточных свадеб сами.

Для тех 39 регионов, которые отчитались о количестве свадеб по повесткам, наша оценка актуальна на день публикации пресс-релиза (как правило, это первая половина октября). Для 36 регионов, в которых мы высчитывали избыточные свадьбы, оценка актуальна на конец сентября.

Это слегка занижает общую оценку и делает разброс между регионами более сильным. Однако мы не считаем его критичным: основная волна мобилизации прошла именно в сентябре.

После публикации данных Росстата о ситуации во всей стране мы обновим нашу оценку.

Оценка избыточных свадеб

В последние годы количество регистраций брака снижалось, поэтому просто сравнить сентябрь 2022-го с сентябрем 2021 года, когда еще продолжалась эпидемия коронавируса, не совсем корректно. Чтобы оценить число избыточных свадеб более точно, для каждого региона мы построили линейный тренд; мы использовали данные пяти доковидных лет (2015-2019), так как из-за локдаунов в 2020 году свадеб было значительно меньше, чем обычно. Мы взяли среднее между этим числом и фактическим количеством свадеб в сентябре 2021 года, после чего вычли это среднее из количества свадеб в сентябре 2022 года — и так получили превышение, то есть число избыточных браков.

Таким образом мы зафиксировали избыточные свадьбы в 35 из 36 регионов, не отчитавшихся о числе «ускоренных» свадеб по повестке. Единственным исключением стала Ингушетия, там свадеб в сентябре оказалось меньше базового значения.

Еще 10 российских регионов не сообщали о числе «ускоренных» свадеб, не публиковали статистику за сентябрь и не предоставили ее по запросу. На эти регионы приходится лишь 8% мужского населения страны.

Все ли неженатые попали в загс и в часть

Возможно, не все люди, получившие на руки повестку (а значит, и возможность срочно заключить брак), уже оказались в учебной части или на фронте — но сообщения официальных лиц и СМИ показывают, что количество тех, кому удалось оспорить решение о призыве, крайне невелико. Как, вероятно, невелико и число тех, кто получил на руку повестку, срочно сыграл свадьбу, пошел в военкомат и внезапно получил отсрочку.

Стоит подчеркнуть, что наши подсчеты основаны на предположении, что все мужчины, которые состоят в длительных незарегистрированных отношениях и получили повестку, отправились в загс. По косвенным признакам — числу сообщений об ускоренных свадьбах и репортажам в СМИ — мы можем предполагать, что таких действительно большинство, но, конечно, регистрировать брак пошли не все. Без учета этих людей наша оценка выходит ниже, чем могла бы быть, если бы такие данные в принципе существовали.

Текст и данные: дата-отдел «Медиазоны»

Визуализация: дата-отдел «Медиазоны»

Редакторы: Максим Литаврин, Егор Сковорода

C использованными в исследовании данными можно ознакомиться на github.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке