«Как он чеки покажет, он же в Украине». «Медиазона» выяснила, что именно слали военные от границы — и поговорила с ними
Медиазона
Статья
27 июня 2022, 15:08

«Как он чеки покажет, он же в Украине». «Медиазона» выяснила, что именно слали военные от границы — и поговорила с ними

Иллюстрация: Борис Хмельный / Медиазона

«Медиазона» продолжает расследовать предполагаемые случаи мародерства российской армии во время вторжения в Украину. В предыдущем тексте мы смогли оценить объем грузов, отправленных военными из приграничных с Украиной регионов.

Теперь нам удалось узнать, что было в этих отправлениях — и поговорить с самими военными. Они утверждают, что посылали от границы зимние вещи во время ротации. Эта версия не объясняет, почему в части посылок были телевизоры и бытовая техника, а также почему толпы людей в форме российских военных продолжают осаждать пункты отправки в конце июня.

Что было на карте мародеров

26 мая «Медиазона» выпустила расследование о возможном мародерстве российской армии. Мы получили данные транспортной компании СДЭК об отправлениях из 13 российских и белорусских городов, граничащих с Украиной, и выяснили, что с начала войны и до 20 мая из них отправили почти 60 тонн подозрительных посылок.

Пик отправлений пришелся на конец марта и начало апреля — время вывода российских войск из северной части Украины. На камерах видеонаблюдения, транслирующих происходящее в пунктах приема СДЭК, было видно, что грузы отправляли мужчины в военной форме, похожей на российскую.

Все выводы этого текста были сделаны на основе открытых данных. Но вскоре после его публикации редакция «Медиазоны» смогла ознакомиться с частью документации из внутренней системы СДЭК.

Благодаря этому мы изучили почти 1 800 накладных на посылки, отправленные в дни пиковой загрузки после вывода российских войск, это примерно половина от всех грузов от границы. Мы выяснили, что военные отправляли тонны «личных вещей», «товаров народного потребления» и бытовой техники.

Что мы знаем об отправителях и получателях

Из почти 1 800 накладных мы выбрали полсотни наиболее тяжелых отправлений (от 80 кг), а также несколько интересующих нас грузов. Затем мы выяснили личности отправителей и получателей и поговорили с ними. Данные из остальных накладных — описание груза и его вес — мы использовали для статистики.

В большей части случаев, изученных нами подробно, удалось достоверно установить, что грузы принадлежат действующим военнослужащим. Мы предполагаем, что на самом деле военных отправлений больше: нередко грузы уходили от имени других людей и, вероятно, через подставных лиц. По этой же причине «Медиазона» не указывает в тексте имена отправителей и получателей.

Как минимум 15 военнослужащих, указанных как отправители, к моменту публикации текста погибли.

Как «Орлан» не стал добычей

Самым необычным отправлением, которое мы заметили в предыдущем расследовании — не считая гитары, стульев, баулов с вещами, покрышек и телевизора — был российский БПЛА «Орлан». Военные принесли тяжелый черный контейнер с разобранным беспилотником в пункт приема в городе Валуйки вечером 29 апреля. На записи из отделения видно, что, немного подумав, сотрудницы транспортной компании приняли этот груз.

Первоначально «Медиазона» не смогла отследить путь «Орлана». Мы предполагали, что БПЛА пойдет в те же города, что и остальные грузы, и следили за камерами в отделениях; ничего, что походило бы на беспилотник, не пришло.

Из накладной на эту посылку следует, что «Орлан» отправили не в тыл, а перебросили на другой участок фронта: из Валуек он отправился в Батайск под Ростовом-на-Дону.

Отправителем «Орлана» оказался 33-летний офицер в звании капитана. Согласно утечкам из баз данных, он служит командиром роты БПЛА в 64-й отдельной мотострелковой бригаде, это воинское подразделение постоянно дислоцируется в Хабаровском крае.

В разговоре с «Медиазоной» он подтвердил, что отправлял беспилотник. «В смысле — как [отправил]? Обычно. Это же не оружие, не боеприпасы. Людям просто надо было срочно, мы им отправили, все. Работать [на фронт] отправили», — коротко ответил он на вопросы корреспондента.

Указанного в накладной получателя «Медиазоне» установить не удалось, но записанный там же телефон также принадлежит офицеру в звании капитана. Судя по утечкам из баз данных, этот военный служит в Уссурийске в штабе 5-й общевойсковой армии и также отвечает за БПЛА. Телефон получателя был постоянно выключен.

Посылка «Орлана» — не единственный случай, когда отправители использовали транспортную компанию для перевозки военного имущества. Так, в начале апреля из Джанкоя в Арсеньев отправились три авиационных шины, колесо и тормоз общим весом около 150 кг. Отправитель рассказал «Медиазоне», что возвращал на завод неправильные запчасти: «Они прислали по ошибке [запчасти] на экспортный вариант».

В начале мая другой военнослужащий отправил из Джанкоя в Воронеж восемь коробок, содержимое которых описано сотрудниками СДЭК как «оборудование». В следующем текстовом поле идут аббревиатуры, из которых можно предположить, что речь идет о деталях от станции РЭБ. В сумме эти коробки весили около 220 кг. «Какая вам разница… оборудование. Кто вы такой, что я вам обязан отвечать на ваши вопросы? Оборудование было отправлено, все нормально, получили, у меня претензий к СДЭКу нет. Все, всего доброго», — сказал корреспонденту «Медиазоны» получатель.

Пресс-служба СДЭК к моменту публикации текста не ответила «Медиазоне» на вопросы о сотрудничестве с российской армией. Лишь в одном из упомянутых выше случаев пересылка оплачивалась по договору с юридическим лицом, в двух других военнослужащие отправляли оборудование как частные лица, оплачивая это из своего кармана.

Отправляли вещи

Более чем в половине изученных нами случаев содержание отправлений было описано как «вещи», «одежда» или «обувь».

«Медиазона» поговорила с двумя десятками отправителей и получателей посылок, обозначенных как «вещи». Те из них, что согласились на разговор, утверждают, что пересылали домой вещи, причем личные, например зимнюю форму, берцы или валенки.

Владелец груза в 220 кг, отправленного из Валуек в Хабаровск, сказал «Медиазоне», что, выезжая на учения, военные привезли с собой много лишнего: «Мы не предполагали, что часть этого нам не понадобится. Я отвечаю за видеонаблюдение в отряде, при выходе воинской части в поле мы должны это оборудование устанавливать. У нас видеокамеры, системы [видеонаблюдения]. Еще я отправлял имущество всех ребят наших. Зимние вещи — бушлат, валенки. Во-первых, оно не нужно, во-вторых, никто не знал, когда нас поменяют, и вообще — выйдем ли мы оттуда, не выйдем. А все это с собой каталось, а в машинах места не хватает. Мы ехали совсем для другого».

Средний вес «вещевой» посылки — около 30 кг, но среди них попадаются и очень тяжелые — весом в 100 кг и больше. Например, в начале апреля военнослужащий отправил своей жене из Рыльска в Березовский посылку весом 380 кг, она тоже описана в накладной как «вещи». «Медиазоне» не удалось дозвониться ни до отправителя, ни до получателя.

Другие владельцы крупных грузов объясняют: в посылках были вещи сразу нескольких человек, поэтому они весят так много. «Там не только на одного человека было. Сколько [было комплектов формы] — не знаю, их уже разобрали родственники [солдат]», — сказала «Медиазоне» получательница груза в 120 кг, который отправился из Клинцов в Чебаркуль. «Брат отправлял. Он в командировке был, оттуда свои вещи отправлял. Носки, трусы, берцы — все», — объяснил «Медиазоне» житель Кызыла, получивший в пункте СДЭК 150 кг вещей, высланных из Валуек.

«Рассказывали нам, что [другие] мародерничают, что-то таскают, отправляют. Но нам переживать не за что — мы все свое отправляли», — заверил «Медиазону» другой военный. Он добавил, что занимается прифронтовым обеспечением и на территории Украины не был.

Часть посылок военных были записаны на имена других людей. Именно так ушла посылка весом 124 кг из Мозыря в Биробиджан: отправителем был указан сотрудник белорусской автошколы ДОСААФ. В разговоре с «Медиазоной» он объяснил, что отправил от своего имени посылку военных, потому что они не хотели заходить в отделение: «У них в СДЭКе стоит видеокамера. Там что-то в интернет выскочило, что кто-то что-то отправлял, и в интернете был какой-то шум на эту тему. [В посылке] были чисто зимние вещи: это были танкисты, у них были теплые куртки, теплые комбинезоны, чисто солдатское. Я вез [вещи] у себя в машине, там ничего не было из такого — телевизоры, стиральные машины, холодильники».

Проверить, действительно ли содержание посылок с пометками «вещи» и «одежда» соответствовало описанию, невозможно. Источник «Медиазоны», знакомый с работой СДЭК, сказал, что описание груза заполняется на усмотрение конкретного сотрудника.

Отправляли не только вещи

Около 5,8 тонны отправлений записаны как ТНП, что расшифровывается как «товары народного потребления». Это широкая категория, которая, судя по всему, часто используется в грузоперевозках.

«Товары народного потребления — это товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного и домашнего использования. Приобретение этих товаров не связано с их использованием в коммерческих целях», — описывает термин заведующий кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ Дмитрий Шевченко.

Сотрудники СДЭК могут трактовать категорию «товары народного потребления» довольно широко, убедилась «Медиазона», изучив посылку, которая не связана с военными и предполагаемым мародерством. Сотрудник железногорского предприятия, производящего металлические крепежи и детали для машиностроения, отправил в Воронеж 101 кг запчастей для дорожной техники; в накладной СДЭК это описано как «товары народного потребления». Другую посылку — от военного к военному — описали как «личные вещи», хотя в ней, по словам получателя, были автомобильные компрессоры.

В документах СДЭК есть требования к заполнению графы с описанием посылки, рассказывает «Медиазоне» человек, знакомый с работой СДЭК: «Требуется подробное описание вложения, а при отправлениях из стран ЕАЭС графа "описание" должна заполняться еще подробнее: бренд, модель, область применения и так далее. Какой-либо ответственности за нарушение этого пункта инструкции для рядовых сотрудников не предусмотрено. Кроме того, поле для описания вложения не может содержать в себе более 255 символов — техническое ограничение без злого умысла.

Соответственно, для крупных посылок с большим количеством вложений — какие-либо переезды, сборные грузы, просто разношерстные подарки и прочее — следовать инструкции невозможно, отсюда сокращения и обобщения: "личные вещи", "груз", ТНП, "запчасти", "техника" и другие».

Военные, отправлявшие и получавшие то, что описано как ТНП, не горели желанием объяснять, что было в посылках и откуда это взялось. Например, отправивший посылку с 200 кг «товаров народного потребления» из Клинцов в Кызыл военнослужащий отказался разговаривать с корреспондентом «Медиазоны». Его жена заверила журналиста, что в посылке было 200 кг вещей. «Как [муж] покажет чеки? Он же в Украине», — удивилась женщина.

«С вами как поговорить? По-русски или по-английски? До свидания», — отреагировал на звонок корреспондента «Медиазоны» получатель посылки в 85 кг из Железногорска в Самару. Другой военнослужащий, отправивший 150 кг «товаров народного потребления» тем же маршрутом, объяснил, что слышал о мародерстве, но сам отправлял только зимние вещи, и что весили они гораздо меньше; продолжать разговор он отказался.

Еще один военный, отправивший 105 кг «товаров народного потребления» из Новозыбкова в Юргу, сказал, что ничего не отправлял, и бросил трубку.

Телевизоры с фронта

Пятая часть изученных нами отправлений — около 7,6 тонны — имела более подробное описание. Сюда входили бытовая техника, запчасти, инструменты, колеса, велосипеды и прочее. Из бытовой техники больше всего было отправлено телевизоров — 37 штук.

Самая крупная известная «Медиазоне» партия бытовой техники, отправленная военным от границы с Украиной, весила больше 300 кг; она ушла из Мозыря в Рубцовск на имя его жены в конце марта. В накладной указано семь единиц бытовой техники и восемь телевизоров. Дозвониться до отправителя или получательницы не удалось; сайт СДЭК утверждает, что посылка не была вручена.

9 апреля, после первых сообщений о возможном мародерстве российской армии и видео с очередями из военных в пунктах СДЭК близ границы, компания запретила принимать посылки с товарами, если отправитель не может подтвердить право собственности на них — например, показав кассовый чек.

Знакомый с работой СДЭК собеседник «Медиазоны» утверждает, что это был «приказ для прессы» с размытыми формулировками: «До сотрудников он был доведен в рассылке на корпоративную почту. Конечно, с пометкой "обязательно к исполнению", однако в инструкции изменения внесены не были. Из этого следует, что исполняли этот приказ кто как понял и всего пару дней, пока он не затерялся в потоке спама».

Лишь один военный, с которым удалось поговорить «Медиазоне», смог объяснить, откуда у него телевизор и зачем он его отправлял. «В 2014 году на совместных учениях нам его подарили на День танкиста. Этот телевизор в нашей роте с 2014 года. Мы его постоянно возим с собой в командировки. А здесь, чтобы его не протерять, не разбить, я его отправил просто домой, чтобы его привезли и обратно в роту поставили», — объяснил он.

Еще один военный, отправивший из Богучара в Оренбург четыре колеса, заверил корреспондента «Медиазоны», что это колеса от его собственного «Мерседеса» С-500: «У меня четыре колеса летних и четыре колеса зимних. Зимние колеса я отправил родственникам на хранение».

Другие военные и получатели их грузов бросали трубку, услышав вопросы. Например, нам не удалось поговорить с теми, кто отправлял и получал высланные от границы с Украиной зимние вещи, распылитель и велосипед. Отказались разговаривать с «Медиазоной» и отправитель, и получатель стиральной машины и кофемашины, уехавших из Рыльска в Ульяновск.

Еще один отправитель с десятью единицами бытовой техники и четырьмя телевизорами из Валуек в Бийск заявил, что не посылал никакую технику и вообще «занимается медом». «Не-не-не, я не могу вам ниче сказать», — добавил получатель этой посылки. Кроме отправления с техникой и телевизорами, этот же человек выслал в Бийск 108 кг «личных вещей» и четыре колеса в Барнаул.

Отправляли не только СДЭК

Для отправки вещей от границы военные использовали не только СДЭК. Похожим образом — перебрав номера отправлений — мы проверили «Почту России» и тоже обнаружили подозрительную активность, но не такую заметную, как у транспортной компании. Некоторые военные пользовались и СДЭК, и почтой — мы обнаружили четыре таких случая.


На графике ниже абсолютным лидером по получению «тяжелых» отправлений стал не город в глубине России, а село Куйбышево в Ростовской области — оно находится прямо на границе с самопровозглашенной ДНР. В этот погранпункт стекаются почтовые посылки со всех окрестных областей, по всей видимости, так устроена торговля с непризнанной республикой.

В остальной России явно выделяются только Калининград, Кызыл, Улан-Удэ и Владикавказ. По сравнению со СДЭК общий вес подозрительных отправлений можно назвать не столь значительным. Почтой в эти четыре города за три месяца из приграничных областей отправили в общей сложности чуть меньше четырех тонн посылок. С помощью СДЭК в те же четыре города отправили больше шести тонн, а всего подозрительных посылок по всей России — 58 тонн.

Такое ограниченное использование «Почты России» российскими военными, скорее всего, объясняется тем, что по почте можно отправить посылку не больше 20 кг или 300 см по сумме измерений, а это неудобно: большие сумки и рюкзаки надо разбирать и упаковывать раздельно. Крупные бытовые приборы почтой нельзя отправить в принципе.

Ничего не меняется

Поток отправлений с «вещами» не прекращается до сих пор, хотя с начала войны прошло уже четыре месяца и приближается середина лета. «Медиазона» убедилась, что 22 июня в пункт в Валуйках по-прежнему ходят выгружать сумки мужчины в камуфляжной форме. Накладные на эти грузы все так же описывают их содержимое как «личные вещи».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке