Фото: Matt Dunham / AP
В школах России после нападения на Украину регулярно проводят по сути уроки политинформации, целью которых называется «формирование ответственной гражданской позиции учащихся в условиях внешних угроз». Детей убеждают, что «специальная операция» была необходима, рассказывают о совершенных во время вторжения подвигах, клеймят «антироссийские санкции» и «гибридную войну» стран Запада. Наконец, дело дошло и до коварного «англосаксонского мира», который столетиями вредит нашей стране. «Медиазона» публикует конспект такого урока, разосланных учителям одного из регионов.
В 2005 году в послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века.
Что такое геополитика? В настоящее время так называют общественно-политическую дисциплину, предмет изучения которой лежит на пересечении истории, социологии и политической географии. Геополитика связана с анализом влияния пространственно-географического фактора на локальные, региональные, континентальные и глобальные процессы. Предметом геополитики являются взаимоотношения между странами при решении мировых и региональных проблем.
На протяжении столетий геополитические интересы Великобритании, а позднее США сталкивались с геополитическими интересами России. На современном этапе отношения между США и Великобританией с одной стороны и Россией с другой стороны являются напряженными. Более того, в программных документах США и НАТО Россия рассматривается как основная угроза.
Такая ситуация сложилась не вчера. Если углубиться в историю, то можно увидеть, что противостояние это происходит в течение долгого времени. Можно сказать, что на протяжении вот уже трех веков ведется соперничество между англосаксонским миром (как иногда называют США и страны Британского Содружества) и Россией. Задача нашего сегодняшнего урока — определить, как возникло это противостояние и как оно развивалось в различные исторические эпохи.
Еще в XVII веке правительство Великобритании активно боролось за колонии с другими европейскими державами. В своей борьбе за колонии англичане не гнушались никакими методами, широко использовали практику морского разбоя в борьбе с Испанией в Новом Свете. Колониальная политика Великобритании была тесно связана с интересами компаний, например, Вест-Индской. Колониальные захваты обеспечивали английских промышленников дешевым сырьем и рынками сбыта.
В английском обществе такая политика оправдывалась якобы благодетельной ролью, которую играет Великобритания, неся просвещение «диким» народам.
В своей успешной внешней политике Россия опиралась на удачное географическое положение, богатство природных ресурсов. Усиление России в XVIII в. вызывало недовольство правящих кругов Великобритании. В дальнейшем каждый раз, когда позиции России на международной арене усиливались, Англия пыталась сдерживать усиление влияния нашей страны.
Действия России, которые были не выгодны Лондону, преподносились в британской прессе как несправедливость и варварство.
Конец XVIII в. характеризовался резким ухудшением отношений с Британией. Это ухудшение очень легко проследить по применению относительно нового оружия информационной войны — карикатуры. Уничтожение Крымского ханства, укрепление России в Северном Причерноморье и создание Черноморского флота, а затем и блестящие победы адмирала Ушакова на море — все это встревожило Англию. Весной 1791 года разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис» в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
22 марта 1791 года британский кабинет министров принял на своем заседании ультиматум России. Если последняя откажется вернуть крепость Очаков и прилегающие к ней земли Турции, то Великобритания и союзная ей Пруссия грозили объявлением войны России. Дипломатический нажим сопровождался созданием соответствующего образа Екатерины II и ее окружения в европейской прессе. Несмотря на то, что императрица Екатерина II была немкой по происхождению и состояла в родственных связей с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии, европейцы пытались приписать ей образ непросвещенного тирана.
Мишенью английской пропаганды сделались также успешные действия русской армии и знаменитый полководец — А.В. Суворов. Благо повод нашелся быстро — подавление польского восстания.
Задание. Работа с изображением
- Рассмотрите иллюстрацию и объясните смысл данной карикатуры. Предположите, какую идею автор вкладывал в это изображение.
Предполагаемые ответы:
Данное изображение является карикатурой, размещенной в британской прессе во время «Очаковского кризиса». Карикатура передает собирательный образ России как якобы невежественной, дикой, воинственной страны, несущей угрозу просвещенному британскому обществу.
В период войны за независимость США Россия проводила политику вооруженного нейтралитета, что способствовало развитию американской торговли. Когда к этому нейтралитету присоединились другие государства, появилась лига нейтралитета. В Штатах рассматривали лигу как прямого союзника. В итоге действия российского флота помогли североамериканским колониям добиться победы в борьбе за независимость от Великобритании. В 1803 г. Российская империя признала независимость США.
В начале XIX в. Европа была охвачена наполеоновскими войнами, в ходе которых Наполеон пытался утвердить свое господство в мире. Ему противостояла коалиция европейских держав, включая Россию и Великобританию. Именно в России в 1812 г. наполеоновская армия потерпела сокрушительное поражение. Россия сыграла ключевую роль в победе над французской империей.
Правительство Великобритании, воспользовавшись поражением Франции в Наполеоновских войнах, захватило заморские владения Франции и надолго утвердило свое господство на просторах мирового океана.
При этом Лондон стремился сдерживать рост влияния Российской империи, сыгравшей ключевую роль в разгроме наполеоновской Франции. На протяжении ряда десятилетий Великобритания препятствовала усилению позиции России в противостоянии с Османской империей. Комплекс противоречий между державами в связи с борьбой на влияние в Османской империи получил название «Восточный вопрос». Британское правительство заботилось прежде всего о защите экономических интересов своей страны и опасалось расширения экономического влияния России в Средиземноморском регионе.
Усиление России в начале 1850-х гг. вновь привело к вмешательству Великобритании в конфликт между нашей страной и Турцией, вылившийся в большую коалиционную войну, известную как Крымская война (1853-1856 гг.). В этот период еще более активно использовались пропагандистские клише, направленные на очернение России. Именно по настоянию Британии была ослаблена оборона южных рубежей России, так как по условиям Парижского мирного договора Россия теряла Черноморский флот.
Во время Кавказской войны (1817-1864 гг.), стремясь ослабить позиции России на Кавказе, англичане поставляли оружие отрядам кавказских горцев, воевавших с русской армией.
Во второй половине XIX века границы России расширялись в Средней Азии. В этот период Лондон старался не допустить усиления позиций России в этом регионе. Это соперничество между двумя державами стало известно как «Большая игра».
Задание. Просмотр видеофрагмента
- Как вы думаете, почему британское правительство считало недопустимым расширение влияния России в Средней Азии?
- Назовите современные страны, на территории которых развернулось соперничество между Россией и Британией.
Предполагаемые ответы:
Британское правительство опасалось угрозы своим индийским колониальным владениям. Соперничество между Россией и Британией развернулось на территории таких современных государств, как Афганистан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан.
Проявлением «Большой игры» является также соперничество России и Британии за контроль над территориями Китая в конце XIX — начале XX веков. Чтобы не допустить усиления России в этом регионе, британское правительство поддерживало японскую экспансию на Дальнем Востоке: предоставлением кредитов и технологий для производства военной продукции. Кроме того, акватория Тихого океана в этот период вызывает интерес у США, которые в экономическом отношении постепенно догоняли Британию.
Задание. Работа с изображением
- Рассмотрите иллюстрацию и определите, какие страны изображены в роли «доброжелателей» Японии. Предположите, какие цели преследовали эти страны.
Предполагаемые ответы:
На иллюстрации изображены образы Великобритании и США. Эти страны стремились помешать усилению экономических и политических позиций России на Дальнем Востоке.
Несмотря на то, что с конца XIX в. между правящими домами России и Великобритании установились тесные родственные связи, геополитическое противостояние между двумя державами продолжалось. Так, благодаря поддержке Великобритании и США Япония смогла сформировать хорошо оснащенную по тем временам армию и выиграть Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Россия лишилась ряда дальневосточных территорий и утратила экономическое влияние в этом регионе. После Февральской революции 1917 г. в России двоюродный брат Николая II король Великобритании Георг V, несмотря на личную дружбу с Николаем II, отказался предоставить убежище в Англии представителям свергнутой династии Романовых.
В начале XX века, не взирая на неразрешенные противоречия, для противодействия усилению Германии Великобритания, Франция и Россия объединились в военно-политический блок Антанта, выступивший против сил Тройственного союза в Первой Мировой войне.
Воспользовавшись тяжелым экономическим положением европейских стран во время войны, США смогли расширить свое экономическое влияние и превратились в сильнейшую экономическую державу мира. США стали основным кредитором стран-членов Антанты.
Как и остальные страны Антанты, Великобритания и США крайне негативно отнеслись к Октябрьской революции 1917 г. в России и стремлению большевиков прекратить Первую мировую войну. После выхода России из Первой мировой войны Британия и США совместно с другими странами Антанты приняли решение о начале военной интервенции на территорию России.
Войска стран Антанты были введены в Россию осенью 1918 г. и участвовали, хоть и недолго, в гражданской войне на стороне белого движения. После победы большевиков в гражданской войне Великобритания стала основным идеологом установления блокады Советской России, так называемого «санитарного кордона» стран вокруг Советской России. В 1920-е гг. в отношениях СССР и Великобритании произошло несколько серьезных кризисов, поставивших страны на грань войны. Так, в 1923 г. Британское правительство предъявило Советскому Союзу ультиматум, составленный министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном.
Задание. Просмотр видеофрагмента
- Перечислите основные требования Англии к СССР. Что должно было произойти в случае невыполнения требований ультиматума?
Предполагаемые ответы:
Отказ от политики на Востоке (Англия защищала свои интересы), прекращение антирелигиозной политики, освобождение всех британских подданных, задержанных в СССР (в том числе рыбаков, задержанных за вылов рыбы в Белом море). В случае неисполнения требований ультиматума Англия собиралась ввести военный флот в Белое море.
Весной 1927 г. возник новый кризис в советско-британских отношениях, дело дошло до разрыва торговых и дипломатических отношений и угрозы войны. Министр иностранных дел Великобритании Невилл Чемберлен обвинил Советский Союз в организации забастовок рабочих на английских предприятиях, поддержке армии Китая в захвате английских концессий.
В 1930-е гг. после прихода к власти нацистов в Германии Великобритания проводила политику умиротворения агрессора, закрывая глаза на рост ее вооружений и надеясь на возможное столкновение Германии и СССР.
В годы Второй мировой войны в результате агрессии нацистской Германии США, Великобритания и СССР оказались союзниками. Именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над нацизмом. Ценою огромных жертв советский народ добился победы в самой страшной войне в истории человечества. В годы Великой Отечественной войны основные силы германской армии были сконцентрированы на Восточном фронте. На советско-германском фронте было разгромлено большинство дивизий вермахта. В мае 1945 г. советские солдаты подняли знамя Победы над Рейхстагом.
Между тем, на заключительном этапе войны руководство западных стран стало опасаться усиления влияния Советского Союза, в частности, Черчилль всячески пытался препятствовать заключению соглашений, предусматривающих продвижение Красной Армии на территорию стран Южной и Центральной Европы.
По завершении войны в Европе в британском руководстве появились планы возможного военного столкновения с СССР. В частности, известен план «Немыслимое» (лето 1945 г.), целью которого было воспрепятствовать установлению коммунистическую диктатуры в Польше путем проведения военной операции против советской армии. План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. В итоге план был все же отвергнут британским руководством.
На фоне Второй мировой войны еще более возросла экономическая роль США. Это позволило Соединенным Штатам закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе. В июле 1944 г. прошла международная конференция в Бреттон-Вудс. По ее итогам была принята новая валютная система, подразумевавшая приравнивание доллара к золоту и закреплявшая за ним статус главной резервной валюты. Для предоставления кредитов в иностранной валюте были созданы Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — межгосударственный инвестиционный институт. Эти международные организации до сих пор контролируются Соединенными Штатами. Пришедшая в 1976 г. на смену Бреттон-Вудской Ямайская валютная система отменила золотой стандарт (привязка валют к золоту), что впоследствии позволило США бесконтрольно печатать свою валюту для любых целей.
Великобритания, серьезно пострадавшая от войны, уступила экономическое, а вскоре и политическое первенство США, но осталась их верным союзником. Сразу после завершения Второй мировой войны началось глобальное противостояние между США и СССР, известное как «холодная война». Точкой отсчета этого противостояния нередко считают Фултонскую речь Черчилля, которую британский политик произнес в марте 1946 г. В этой речи англосаксонский мир противопоставлялся Советскому Союзу.
Задание. Работа с источником.
- Прочитайте отрывки из Фултонской речи Черчилля. Сформулируйте главные тезисы выступления.
«Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является "братская ассоциация англоговорящих народов". Это означает особые отношения между Британским содружеством и Империей и Соединенными Штатами Америки»
«… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля».
«Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна».
Предполагаемые ответы:
Англосаксонский мир должен противодействовать тирании, связанной с коммунизмом; коммунистические партии пытаются достичь в Европе тоталитарного контроля; диалог с СССР должен строиться с позиции силы.
В годы «холодной войны» США осуществляли политику противостояния СССР во всех сферах жизни: гонка вооружений, политическое и идеологическое соперничество, экономические санкции, информационная война, жесткая конкуренция в области освоения космоса, принципиальное соперничество в спорте и т.д.
Используя свои экономические ресурсы в годы «холодной войны», руководство США активно поддерживало правительства, готовые сотрудничать с ними и противодействовать влиянию СССР. В частности, еще в 1947 г. США провозгласили так называемый план Маршалла, который предусматривал масштабную экономическую помощь странам Европы. План Маршалла был выгоден США, так как открывал широкие возможности для сбыта американских товаров в странах Европы, вел к вытеснению коммунистов из властных структур европейских стран. Это способствовало усилению политического влияния США в Европе.
В том же году американским руководством была провозглашена «доктрина Трумэна». Эта доктрина предусматривала оказание поддержки странам, которых существовала угроза усиления влияния коммунистов. Экономическая поддержка должна была предотвратить приход к власти дружественных Советскому Союзу сил.
Для сдерживания СССР США создали многочисленные военные базы на территории разных стран мира и организовали целый ряд военных блоков, направленных на противодействие влиянию СССР и Китая: НАТО (Североатлантический альянс), СЕАТО (Организация Договора Юго-Восточной Азии), СЕНТО (Организация центрального договора), АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия и США).
Две сверхдержавы избегали прямого военного столкновения друг с другом. Тем не менее, в ряде локальных вооруженных конфликтов США противодействовали Советскому Союзу: война в Корее 1950-1953 гг., война во Вьетнаме 1965-1973 гг., война в Афганистане 1979-1989 гг. и др.
Наибольшей остроты противостояние между СССР и США достигло в 1962 г. во время Карибского кризиса. Кризису предшествовало размещение в 1961 г. Соединенными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ядерных ракет, которые могли достичь городов в западной части Советского Союза, включая Москву. В ответ на это в 1962 г. Советский Союз разместил на Кубе 40 ядерных ракет, которые могли достичь территории США в кратчайшее время. Обнаружив с помощью самолетов советские ракеты на Кубе, США начали готовиться к нанесению ядерного удара и вторжению на Кубу. Мир стоял на грани ядерной войны. Несмотря на то, что кризис тогда был преодолен дипломатическим путем, с тех пор приближение ядерных вооружений к границам сверхдержав стало восприниматься как источник наибольшей опасности и воспринимается так до сих пор. Поэтому в наши дни возможность получения Украиной ядерного оружия и размещения на ее территории наступательного вооружения НАТО была воспринята Россией как прямая угроза национальной безопасности.
Во второй половине XX в. на фоне процесса глобализации и развития информационных технологий США активно продвигали в мире ценности общества массового потребления, индустрию развлечений, массовую популярную культуру, пропагандировали идеи исключительной роли США как оплота демократии. Американское общество объявлялось образцом для подражания, а все, что не укладывалось в американские стереотипы, объявлялось вредным и порочным.
Задание
- Перечислите примеры пропаганды американских ценностей общества массового потребления, с которыми вы сталкивались.
Предполагаемые ответы:
Реклама известных американских брендов одежды, бытовой техники, автомобилей, фастфуда, продвижение ценностей общества потребления в американском кинематографе.
После распада СССР руководство США объявило свою страну мировым гегемоном и фактически распространило национальные интересы США на весь мир. При этом национальные интересы других государств, действия которых не выгодны американцам, игнорируются, создаются угрозы безопасности для других стран. Ярким примером такой политики является процесс расширения НАТО на восток и приближением к границе России. Продолжались и вооруженные конфликты, инициированные США и их союзниками по НАТО: операция НАТО в Югославии 1999 г., война в Ираке 2003-2011 гг., военная операция в Ливии.
В настоящее время правящие круги США всеми силами пытаются сдерживать развитие нашей страны. В США прямо заявляют, что Россия входит в число врагов Америки, в то время как Китай считается лишь конкурентом.
Новым феноменом начала XXI в. в политической жизни стали «цветные революции», которые под предлогом распространения идей демократии обеспечивают смену политической власти в угоду интересам США. Такие революции, организованные спецслужбами США и Великобритании в ряде стран постсоветского пространства, например, Грузии, Киргизии, Украине являются инструментом распространения влияния США на территории бывшего СССР. Результатом этих действий становится нестабильность, обострение конфликтов, возникновение новых угроз для безопасности России.
Задание. Работа в группах
- Разбейтесь на группы. Привлекая дополнительные источники информации, каждая группа составляет краткую характеристику одной из указанных на карте «цветных революций».
Рекомендации для учителя
После представления итогов работы всех группы можно выделить общие черты «цветных революций»: причины, цели, ход, движущие силы. Следует обратить внимание на поддержку этих революций из-за рубежа, направленность на свержение законной власти (конституционного строя), экспрессивный характер, мнимая ориентация на защиту прав человека и принципов демократии.
С XVIII века англосаксы умело пользуются приемами легализации своих промышленных и политических интересов, прикрывая их благими намерениями, продвигают примитивные цели геополитического господства, пропагандируя цивилизаторскую миссию англосаксонского мира в малоразвитых странах. Роль главного цивилизатора с середины XX века взяли на себя США, в которых до сих пор сохраняют сильное влияние британские культура, менталитет и идеология.
Любое усиление позиций России в мире мгновенно вызывало противодействие со стороны англосаксонского мира. Это продолжалось на протяжении веков. Наблюдаемые нами сегодня события не являются исключением.
Тем не менее, за последние десятилетия Россия вернула свое влияние в мире, снова начала успешно отстаивать свои национальные интересы. Произошли укрепление и модернизация вооруженных сил, поставлены на боевое дежурство не имеющие аналогов в мире образцы современных вооружений. Россия создала экономические и политические союзы с дружественными странами. В настоящее время экономика нашей страны стала более независимой от импорта продовольственных и промышленных товаров, успешно реализуются национальные проекты. Таким образом, благодаря этим достижениям Россия может успешно противостоять любой внешней угрозе.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке