Иллюстрация: Ольга Лисовская / Медиазона
«Медиазона» уже больше двух лет работает и развивается благодаря поддержке своих читателей. Сегодня помощь оказалась нужна малому бизнесу — этому посвящена наша рубрика «Солидарность». Основательница петербургского магазина «Все свободны» Любовь Беляцкая рассказывает, почему сейчас особенно важно не забывать о независимых книжных, и советует, что почитать на карантине.
Как помочь: заказывать книги онлайн в интернет-магазине с доставкой по всему миру. Есть патреон — там можно оформить регулярные пожертвования или подписку на новые книги (в том числе секретную, книги для которой выберут сотрудники магазина).
Мы открылись в 2011 году как независимый книжный магазин на DIY-основах — то есть основатели сами работают за прилавком, а наша команда всего шесть человек. Изначально мы хотели, чтобы магазин специализировался на гуманитарных науках и чтобы его ассортимент составляли книги независимых издательств. Мы не принадлежим крупному бизнесу, не входим в состав концернов, монополистов, которые сейчас захватили книжный рынок в России. Мы, наоборот, продвигаем свои идеи через книжную культуру, сами выбираем книги, которые продаются у нас в магазине и собираем то, что нам нравится, а не по принципу «что будет лучше продаваться» или «какого года выпуска книга».
С 2017 года мы и сами стали издавать книги, все независимые книжные рано или поздно к этому приходят. Издавали таких авторов как Александр Бренер, Роман Михайлов, Антон Секисов, Евгений Алехин.
Первая книга была издана по счастливой случайности. Нас давно спрашивали: «Когда же вы начнете издавать?». А мы считали, что это совершенно отдельная профессия, книгоиздательство. Но однажды Александр Бренер, известнейший художник, наш отечественный великий арт-скандалист и вообще enfant terrible всея мирового сообщества искусства, предложил издать его книгу. Я его безумно боготворила всегда, и мой партнер Артем Фаустов тоже был под сильным впечатлением от этого человека и его книг. И в этот момент мы поняли, что наконец-то… вот сейчас — да, сейчас мы хотим это сделать. Потому что, когда ты долго работаешь с книгами, ты начинаешь представлять, как должна выглядеть книга и что нужно издавать, потому что ты вращаешься в кругу людей, которые покупают эти книжки.
Над ассортиментом мы работаем втроем, но на него влияют абсолютно все сотрудники магазина, в этом фишка независимых книжных. Люди, которые работают тут, могут полноправно участвовать во всем процессе. Мы стараемся отслеживать все самые крутые независимые издательства России и выбираем из предложенного самое, на наш взгляд, достойное. Есть издательства, которые у нас представлены целиком: например, такие как Иван Лимбах, Ad Marginem — полная линейка этих издательств у нас есть. Это я про крупные, а если говорить про мелкие клевые издательства, например, No Kidding Press, «Белое яблоко» или, не знаю, какие-нибудь недавно появившиеся DIY-проекты, и у них линейка всего десять книг, то они у нас тоже целиком представлены.
Тут два фактора, которые можно отметить: первый — то, что карантин не объявлен, в стране нет чрезвычайной ситуации. То есть государство умыло руки, не хочет брать на себя ответственность и выполнять свои обязательства. Я не говорю, что нам должны выдать дотации, естественно, никто этого не просит. Но если бы был объявлен режим чрезвычайной ситуации, то нам было бы проще договариваться с арендодателем, что это форс-мажорные обстоятельства, при которых можно просить скидку на аренду. Аренда, особенно в Петербурге, это львиная статья расходов.
То есть, с одной стороны, нам не хочет помочь государство, не снижает налоги, не объявляет ЧС, и, таким образом, как бы не участвует в том, что сейчас экономика, скажем так, рушится. Даже какими-то такими вообще несложными мерами не хочет нам помогать. С другой стороны, оно довольно жестко, в приказном порядке, распространяет резолюции по поводу «самоизоляции», хотя вообще нет такого юридического термина. Это вроде как строго, и дело серьезное, я из тех людей, которые считают, что нужны серьезные меры. Но никто не хочет брать на себя ответственность в экономическом плане, поэтому все вот так вот через пень-колоду.
У нас всегда был интернет-магазин, поэтому у нас сейчас работает только он: мы как пункт самовывоза, и доставка с помощью курьерских служб. Так сейчас пытаются выжить 90% книжных по всей стране. У кого-то это давно налажено, как у нас, хотя для нас никогда не было серьезной статьей дохода, а так, чисто побаловаться. А оффлайновые книжные вообще не могут конкурировать [в области онлайн-торговли] со всякими озонами, лабиринтами и прочими, у которых это уже отлажено и есть гигантские склады.
Хотя вот в Новосибирске есть книжный магазин «Перемен», они придумали фишку — «кота в мешке», ты заполняешь электронную анкету и книжники на свой вкус выбирают, что тебе почитать. Это вот такая игра в рамках поддержки, абсолютно каждый книжный независимый сейчас написал слезливый пост на тему того, что «ребята поддержите нас, нам очень сейчас непросто». Люди поддерживают, каждый день мы получаем заказы и в одном-двух обязательно будут слова поддержки типа «держитесь» и все такое.
Вот, собственно, мы сидим в закрытом магазине и работаем, при закрытых дверях оформляем заказы, собираем книги. Мы занимаемся тем, что пакуем заказы целыми днями и пытаемся залить на сайт весь наш ассортимент, потому что раньше никогда это было особенно не нужно, мы все-таки оффлайн-магазином всегда были.
Но мне кажется, что продажи где-то в десять раз упали. Сейчас мы просим наших гостей и людей, которым небезразличен наш проект, покупать у нас книжки, а также можно подписаться на ежемесячную поддержку на патреоне. Потому что несмотря на то, что люди заказывают книги, все равно продажи настолько упали, что я, честно говоря, не представляю как мы будем выживать, если эта эпидемия не пройдет сейчас быстро-быстро-быстро, и экономика быстро-быстро-быстро не восстановится, чего, конечно же, не будет. Самый крутой способ, конечно — рассказывать о проекте, который тебе нравится, другим людям, может быть, они как-то еще смогут его поддержать.
Мы раньше делали небольшие оффлайн-мероприятия в магазине, но тут мы начали делать онлайн-трансляции по средам, где мы приглашаем кого-нибудь в гости, актера, писателя, автора, и читаем вместе с ним тексты. Мы читали тексты Горчева, у него там как раз был день памяти, десятилетие со дня его смерти. Читали тексты Бренера, собственно, с Артемом Фаустовым. Вместе с Лехой Никоновым читали рассказы Эдгара Алана По, он предложил, потому что там есть такой подходящий нашей ситуации рассказ — «Маска красной смерти».
В прошлую среду мы читали тексты Эдуарда Лимонова в компании с поэтом и певцом Максом Тесли. Я думаю, что будем продолжать пока. Прикольно получается, по-моему, много слышала позитивных отзывов. Люди для себя открывают новых авторов, что еще сильнее радует. А в среду 29 апреля нам исполняется 9 лет, так что в этот день точно сделаем еще что-нибудь крутое!
Есть старая книжка издательства «Альпина», называется «Пандемия», она, конечно же, резко стала популярной. Она несколько лет назад написана, но я видела и свежие рецензии на нее. «О, быстро подсуетились», — говорят наши покупатели. «Да нет, просто заказали ее побольше».
Но, на самом деле, у нас аудитория — это не аудитория «Озона» или там «Буквоеда», у нас люди просто берут всякие специфические книги по своим интересам: это исследования по истории, философии, в общем, разные сложные книжки, до которых не доходили руки, а сейчас как раз есть момент, чтобы усесться и почитать.
Вышла, кстати, в Popcorn Books книжка про вирус, ее смели моментально, но в целом — нет, не могу сказать, что сильно заметно, что люди стали интересоваться чем-то подобным.
Сейчас вышла книжка, которая очень многим понравится и которую ждали, это книжка Дэвида Бирна «Как работает музыка». Еще очень интересная книга — биография Юрия Кнорозова «Последний гений XX века» — про известного ученого, опутанного всякими мистическими историями, который расшифровал письменность майя.
Я очень люблю переписку Кэти Акер и Маккензи Уорка, двух таких безумных интеллектуалов нью-йоркских, «двух квир-персон, нердов и книжных гиков», — написано [на обложке]. Современная переписка двух таких сумасшедших людей, короче говоря.
Наше издательство сделало в конце 2019 года вместе с «Ребрами Евы» сборники сказок, которые написаны и иллюстрированы разными авторшами. Это сказки про героинь, которые находятся не в пассивной форме, которые не сидят и не ждут условного принца, а играют активную роль в сказке. То есть они закладывают другие ролевые модели для девочек: не быть пассивной, а самой сражаться с драконами, и даже не убивать драконов, а приручать их лучше. В общем, показать, что чтобы быть счастливой — не обязательно быть с кем-то, можно быть самодостаточной и заниматься собственными интересами. Это очень давно пора было сделать.
Сейчас спрашивают, парни, естественно: «Сказки для девочек? А где сказки для мальчиков?!» — я отвечаю: «А все остальные сказки для мальчиков». Ну типа, конечно, есть куча классных примеров, где главные героини девочки, и они сами делают дела, какая-нибудь «Снежная королева», где Герда шла спасать Кая. Есть прикольные исключения, но это все же исключения, которые подтверждают правила. В основной массе главный герой — у нас в России это Иванушка-дурачок, где-то еще «были у отца три сына» и что-то такое. Про дочек не помню таких сказок.
Подходят эти сказки под возраст, наверное, старше 10 лет, но красота в них еще в иллюстрациях. Кажется, для взрослых они тоже подходят, просто как артефакт и свидетельство того, что наконец-то мы живем в мире, где такие сказки тоже бывают.
Исправлено 22 апреля в 10:38. Изначально в тексте было сказано, что роман о вирусе и карантине — «Дикие» Рори Пауэр — вышел в издательстве «Индивидуум», тогда как в реальности его издало Popcorn Books.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке