Штрафы, штрафы, штрафы, уголовные дела. Госдума ужесточила наказание за нарушение правил карантина и распространение фейков
Олег Зурман
Статья
31 марта 2020, 19:02

Штрафы, штрафы, штрафы, уголовные дела. Госдума ужесточила наказание за нарушение правил карантина и распространение фейков

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Госдума сразу в трех чтениях приняла несколько законопроектов, которые ужесточают наказание за нарушение санитарных правил во время эпидемий и вводят уголовное наказание за распространение фейков. Совет Федерации тоже оперативно проголосовал за поправки — теперь недостает только подписи президента. «Медиазона» коротко рассказывает о новых законах.

Правительство сможет вводить режим чрезвычайной ситуации

Теперь у правительства России появится право вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности по всей стране раньше такой режим должна была объявлять правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, которой руководит глава МЧС; в отдельных регионах за это решение отвечали местные власти.

Под чрезвычайной ситуацией в законе понимается обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, катастрофы или стихийного бедствия, которая может привести к человеческим жертвам. В обновленном перечне оснований для введения режима ЧС появился новый пункт — распространение заболевания, представляющего опасность для людей.

Кирилл Коротеев из международной правозащитной группы «Агора» отмечает, что принятый Госдумой законопроект «в корне меняет концепцию закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

«Сейчас правительство сможет объявлять чрезвычайную ситуацию по всей стране и оперативно управлять мерами, также по всей стране принимаемыми. Новым законом разрешается вводить ограничения прав граждан, раньше полномочия властей в чрезвычайных ситуациях распространялись только на сами государственные органы. Это легитимизирует постфактум действия как самого правительства (оно правит распоряжениями уже почти две недели), так и губернаторов регионов, особенно мэра Москвы», — говорит Коротеев.

По словам юриста, принятый законопроект «представляет собой лоскутное одеяло из правок в самые разные законы»: «К примеру, туроператорам разрешат возвращать туристов за счет фонда персональной ответственности, правительство сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве, до конца года приостановят некоторые проверки малого и среднего бизнеса, опять же, правительство сможет менять порядок регистрации лекарств, вводить и менять регулирование лицензируемой деятельности».

Административное наказание за нарушение карантина

Поправки внесли и в статью 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В ней появятся две новые части — часть 2 наказывает за нарушение, совершенное во время действия режима чрезвычайной ситуации или при эпидемии заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также во время карантина. По ней граждан смогут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей (сейчас штраф меньше — от 500 до 1000 рублей). Штрафы для предпринимателей, должностных и юридических лиц значительно выше.

Более значительные штрафы предусмотрены и новой частью 3 этой статьи — она должна применяться в случае, если нарушения стали причиной смерти человека или нанесли вред его здоровью (но при этом «не содержат уголовно наказуемого деяния»). Наказание — штраф до 300 тысяч рублей для граждан.

В КоАП появится новая статья 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Теперь за нарушение правил поведения при «режиме повышенной готовности» (часть 1) — а именно он сейчас действует в Москве и всех остальных регионах России — для граждан предусмотрен штраф от одной до 30 тысяч рублей.

Если нарушение приведет к ущербу для здоровья и имущества людей (часть 2), штраф будет выше — от 15 до 50 тысяч рублей для обычных граждан.

«Новые составы сформулированы несколько хаотично, ссылки идут одновременно и на закон о ЧС, и на закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, поэтому неясно, как будет квалифицирован выход из дома в неближайший магазин (но пока, скорее, по статье 20.6.1 КоАП)», — отмечают в «Агоре».

Уголовное наказание за нарушение санитарных правил

Госдума внесла поправки в статью 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В Роспотребнадзоре уточняют, что в санитарных правилах и нормативах «прописаны правила для юридических, а не для физических лиц».

Раньше за их нарушение, приведшее по неосторожности к отравлению людей или массовому заболеванию (часть 1 статьи 236) был предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или до года ограничения свободы. В случае гибели человека (часть 2), можно было лишиться свободы на срок до пяти лет.

По данным судебного департамента при Верховном суде с 2014 по середину 2019 года по этой статье осудили 43 человека. К примеру, в Чебоксарах в 2018 году заведующую производством в школьной столовой приговорили к 10 месяцам исправительных работ после того, как там отравились семь учеников.

Принятые поправки ужесточили наказание по первой части — штраф от 500 до 700 тысяч рублей, до двух лет принудительных работ или ограничения свободы или же до 2 лет заключения. Наказание в случае смерти одного человека теперь включает в себя от 3 до 5 лет лишения свободы или штраф от 1 до 2 млн рублей.

Вводится и новая часть 3, наказывающая за гибель двух и более лиц — от 4 до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Юрист Коротеев отмечает, что неясно, как именно может различаться применение по сути дублирующих друг статей в случае гибели человека — административной и уголовной. «Думаю, писатели одних [статей] не читали писателей других. Уже никак нельзя [отличить их друг от друга] — еще 10 лет назад было можно. А сейчас есть масса составов КоАП, где штрафы больше, чем за преступления по УК», — говорит он.

Достоверно известно как минимум об одном уголовном деле по этой статье, возбужденном после начала эпидемии коронавируса — дело о покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статьи 30 и 236 УК) возбудили в отношении жителя Петербурга, сбежавшего из пансионата «Заря». Представитель МВД в Крыму сообщали об уголовном деле против местного жителя, который «не соблюдал установленные требования по самоизоляции и заразил человека». Конкретную статью обвинения он не уточнил.

Еще две новых статьи УК. До 5 лет за фейки об эпидемиях и стихийных бедствиях

В Уголовном кодексе появится статья 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). К таким обстоятельствам отнесены эпидемии и стихийные бедствия, которые повлекли или только могут повлечь ущерб здоровью людей и человеческие жертвы. Наказание — штраф от 500 до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных или до года исправительных работ, или же ограничение свободы на срок до трех лет.

Правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов полагает, что по этой статье власти смогут привлекать не только за ложные сообщения — например, о числе заболевших коронавирусом — и за оценку действий властей, не совпадающую с официальной.

«Если ваша информация противоречит пресс-релизу органов власти, значит она недостоверная, — рассуждает он. — А раз она недостоверная, то, очевидно, — заведомо ложная, поскольку вы либо не проверили её достоверность, обратившись к властям, либо (что еще хуже) получили официальную информацию, но распространили сведения, ей противоречащие».

Еще одна новая статья — 207.2 УК (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации). Она будет состоять из двух частей, наказание по первой части — штраф 700 тысяч до 1,5 млн рублей или до 3 лет лишения свободы. Часть 2 будет применяться в случае, если распространение ложной информации привело к смерти или «иным тяжким последствиям». Наказание — штраф от 1,5 до 2 млн рублей, до двух лет исправительных работ или до 5 лет лишения свободы.

Гайнутдинов замечает, что состав преступления по обеим статьям —формальный, а значит, «не будет иметь значения широта распространения сведений и их последствия (наказываться будет и публикация в миллионном видеоблоге, и короткое сообщение или даже репост в родительском или рабочем чате)».

После начала эпидемии COVID-19 в России уже начали штрафовать граждан по недавнему закону о «фейковых новостях» (часть 9 статьи 13.15 КоАП, распространение заведомо недостоверной информации) — так, житель Кургана получил штраф в 30 тысяч рублей за то, что разместил в одном из пабликов во «Вконтакте» недостоверную, по данным полиции, информацию о числе зараженных коронавирусом. За похожие сообщения на 15 тысяч рублей оштрафовали 29-летнюю жительницу Липецка. А молодого человека из Бугульмы не только оштрафовали, но и заставили извиняться на видео.

Кроме того, Следственный Комитет сообщал о доследственной проверке по части 1 статьи 237 УК (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и части 4 статьи 128.1 УК (клевета) из-за распространения фейка «относительно количества заболевших коронавирусом в России с целью усиления панических настроений». Результаты проверки пока неизвестны.

Редактор: Егор Сковорода