Фото: Александр Коряков / Коммерсант
Одна из самых обсуждаемых мер по борьбе с коронавирусом — пять дополнительных выходных с 30 марта по 3 апреля вместо карантина. Хотя даже официально эта неделя распространяется далеко не на всех, в офисах заставляют трудиться людей, чью работу вполне можно было перевести на дом.
Президент России Владимир Путин 25 марта объявил, что из-за пандемии коронавируса следующая неделя будет нерабочей.
«Что касается так называемых непрерывных производств и органов власти, то здесь важно предусмотреть гибкие графики, по возможности — перевести сотрудников на удаленный режим», — просил Путин.
В тот же день был опубликован его указ: в нем уточнялось, что эта мера не касается учреждений нескольких типов — к примеру, медицинских или продовольственных — а также «непрерывно действующих организаций».
Последовало новое уточнение, на этот раз от министерства труда: «невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям», к этой же категории отнесли компании, «приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей».
Точного перечня критериев для «непрерывно действующей» организации нет, говорит «Медиазоне» Федор Сирош, адвокат международной правозащитной организации «Агора». Каждая компания может сама определять, можно ли ее считать непрерывно действующей организацией или нет, уточняет он.
Сотрудница интернет-провайдера «Дом.ру» из Челябинска предоставила корреспонденту издания приказ руководителя материнской компании «Эр-Телеком». Согласно документу, эта организация считает саму себя выполняющей неотложные работы в чрезвычайных обстоятельствах.
При этом к задачам, которые непосредственно обеспечивают связь, собеседник «Медиазоны» не имеет никакого отношения: это сотрудник отдела прямых продаж корпоративным клиентам.
«Отпустили на удаленку только человек десять, у которых дети в детские сады ходят. Остальные сидят в опенспейсах по 50 человек на этаж. Техническая возможность [удаленной работы] есть, согласования нет, — говорит сотрудница "Дом.ру". — Говорят не верить желтой прессе, мы работаем как всегда, звоним, запросы и потребности от клиентов есть! "Трусам не место в компании"».
Если судить по словам других собеседников «Медиазоны», попавших в ту же ситуацию, это распространенная схема: организация объявляет себя непрерывно действующей, а в офисы ходят даже те сотрудники, которые могли бы исполнять свои обязанности из дома или же вовсе не работать.
В «Агоре» советуют в таких случаях просить о переводе хотя бы на удаленную работу письменным заявлением, даже если устно начальники говорят, что они на такие меры не пойдут.
«Письменно обращаться к работодателю рекомендация всегда. Так проще будет представить доказательство, если выйдет судебный спор, — комментирует Сирош. — Устное обращение не несет никакой обязанности и ответственности. Но потом сотрудник сможет доказать, что он вел себя добросовестно и с должной мерой осмотрительности. Плюс письменное обращение морально дисциплинирует работодателя, особенно когда принимается слегка самодурное решение по трудовым отношениям».
Сотрудник рекламной компании «Виртуоз» из Уфы описывает похожий случай.
«Основная работа — у менеджеров по продажам, это "холодные" или теплые звонки , переписка по почте и встречи. Основную часть они могут делать из дома, — говорит он. — В пятницу сказали: работаем в офисе, как обычно, но на час позже приходим, и на час раньше уходим. Чтобы работать из дома, надо настроить всем удаленный доступ, а это невозможно — не у всех есть возможность работать из дома».
По словам собеседника «Медиазоны», юридически компания относится к СМИ, а такие компании могут самостоятельно определить численность сотрудников, которые продолжат трудиться на этой неделе. При этом юридически работники оформлены как индивидуальные предприниматели, это — частый способ уклонения от уплаты налогов со стороны работодателей. К тому же, говорит Сирош, у таких сотрудников нет гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом.
Бывают и другие способы легализации отмены выходных. Например, директор «Омскнефтехимпроекта», бывший сенатор и действующий депутат регионального парламента Игорь Зуга издал приказ (есть в распоряжении «Медиазоны»), разрешающий привлекать сотрудников к работе на выходных «в связи с необходимостью срочного выполнения работ, предусмотренных договорными обязательствами, от которых в дальнейшем зависит нормальная работа предприятия в целом».
Сотрудников вынудили подписать «согласия на работу в нерабочие дни», это коснулось, в том числе и проектного института.
«Мы занимаемся проектированием нефтеперерабатывающих комбинатов, под организации первостепенной важности мы не подходим никоим образом, от приостановления нашей трудовой деятельности не может возникнуть никаких ситуаций, которые приведут к катастрофам, — уверяет "Медиазону" сотрудник института. — Нам сказали: вы, конечно, можете отказаться, но все понимают какие будут последствия. Не думаю, что уволят, но санкции, например, отпуск не в летний период, палки в колеса будут вставлять».
В коридоре института вывесили распечатку интервью Александра Евсина, замначальника московского Центра организации дорожного движения, озаглавленное «Анализ коронавируса показал, что "мир обманули". Бывший военный разведчик и математик разложил COVID-19 по полочкам».
На удаленную работу проектировщиков перевести действительно не могут: рабочие компьютеры не имеют выхода в интернет, поскольку на них установлены дорогие программы, и руководство решило по максимуму обезопасить их от заражения компьютерными вирусами.
Но чаще, судя по рассказам недовольных собеседников «Медиазоны», руководство не утруждается легализацией работы в выходную неделю: сотрудникам просто говорят, все будет как обычно — так было, к примеру, у менеджера госбанка, который занимается сопровождением просрочки физлиц в одном из городов за Уралом.
«Процесс, который не связан с жизнеобеспечением и переживет заморозку, — сетует он. — В пятницу [27 марта] в конце рабочего дня нам объявили, что мы продолжаем работать в штатном режиме, обоснование такого решения не пояснили, просто поставили перед фактом: "руководство так сказало"».
Также с корреспондентом «Медиазоны» связался сотрудник Смоленского полиграфического комбината. По его словам, руководство устно потребовало выхода на работу сотрудников одного из цехов даже в субботу-воскресенье 28-29 марта.
«Очень много в последнее время заказов от [издательства] "Просвещения". Они готовят книги малым тиражом 20-200 экземпляров для экспертизы. Все срочно, поэтому приходится идти и работать», — говорит он, уточняя, что за все выходные работникам пообещали двойные оклады, а пожилым разрешили остаться дома.
«Некоммерческие, коммерческие акционерные общества начинают извращаться и придумывать причины, чтобы людей выгнать на работу. Получается, одной рукой президент дает нерабочие дни, а вот этой неопределенностью, что это не прописано нигде, тем более этими бредовыми рекомендациями Минтруда, забирают это другой рукой. Люди, вроде хотели отсидеться и в себя прийти, и начинаются приказы: "выходите, мы системообразующие предприятия, мы на острие копья, от нас зависит государство", — говорит адвокат Владимир Васин — Если уже акционерные общества издают такие приказы, отделы продаж сотовых операторов — ну это бред, искажение здравого смысла».
Впрочем, с «Медиазоной» связывались люди из регионов, где диагноз коронавирусная инфекция пока поставили единицам или десяткам людей. По их словам, руководители не слишком серьезно относятся к указу президента, потому что еще не видят в заболевании серьезной угрозы. В некоторых случаях тех, кто пытается требовать хотя бы перевода на удаленку, попрекают трусостью.
Но и это может измениться: к примеру, в воскресенье корреспондент говорил с сотрудницей рекламной компании из Сочи, которая говорила, что ее и коллег заставили пойти в офис в понедельник. После того, как было объявлено о карантине для всех жителей Москвы и области, начальство все-таки перевело подчиненных на работу из дома.
Редактор: Дмитрий Трещанин
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке