«Бывают совещания, на которых собираемся всем коллективом в одном кабинете». Российские школы закрыли из‑за коронавируса, но учителей обязали ходить на работу
Максим Литаврин|Анна Козкина
Статья
24 марта 2020, 13:52

«Бывают совещания, на которых собираемся всем коллективом в одном кабинете». Российские школы закрыли из‑за коронавируса, но учителей обязали ходить на работу

Учитель биологии во время удаленного обучения учеников. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

​Министерство просвещения из-за пандемии коронавируса закрыло большинство российских школ с 23 марта по 12 апреля. Но, как выяснила «Медиазона», во многих учебных заведениях удаленное обучение касается только учеников — от преподавателей по-прежнему требуют приезжать на работу, участвовать в организационных собраниях или вести дистанционные уроки из пустых классов.

Минпросвещения рекомендовало перевести российских школьников на дистанционное обучение 14 марта. Первыми отреагировали власти Москвы, где регистрируется больше всего случаев заражения коронавирусом: в тот же день мэр Сергей Собянин разрешил свободное посещение школ. Предполагалось, что те, кто решит остаться дома, начнут осваивать программу удаленно. У старших и средних классов все очные занятия прекратились 21 марта — к этому моменту в городе, по официальным данным, было 137 заболевших.

Учитель истории и обществознания в одной из школ Восточного административного округа Москвы рассказывает, что с 16 марта удаленные уроки начали проводить для тех, кто воспользовался правом свободного посещения, а с 23 марта — для всех остальных. По словам педагога, в его школе такое обучение ведется через «Московскую электронную школу», «Российскую электронную школу» и подобные ресурсы, программы для видеозвонков — Zoom или Skype — не используются. Несмотря на это, учителя приходят в школу и ведут уроки оттуда.

«Мы, в принципе, на работе. Во время того, как у нас должен идти урок по расписанию, мы подготавливаем материал, общаемся с учениками, они нам могут задавать любые вопросы, мы можем на них отвечать. Они нам сдают, например, тест, и мы за этот урок проверяем этот тест и даем им результат. Фактически единственное, что в рамках урока мы не делаем — мы не видим учеников, а так все работы выполняются в прежнем режиме», — говорит учитель.

«Некоторые школы перевели на домашнее обучение — учителя сидят дома. Некоторые школы предпочли, чтобы учителя находились в стенах школы. Ну, это логично, нам все-таки платят за время, проведенное на работе», — рассуждает собеседник «Медиазоны». Впрочем, далеко не все учителя считают такой подход логичным и справедливым.

«Ведем уроки через приложения Zoom или Discord. Я лично работаю через Discord. Проверяем работы. Дети присылают фотки, документы, мы проверяем и даем обратную связь. <…> Требуют приехать [в школу] непонятно зачем, сама задаю себе этот вопрос. Объясняют так: "Ну, мы должны же вам за что-то зарплату платить". Такое говорилось на совещаниях, может, немного другими словами. Говорили, что мы госучреждение, выполняем госзадание», — говорит учительница одной из школ на юго-западе Москвы.

«На возражения о том, что приезжать в школу и вести уроки по скайпу — это ущемление наших прав и преступление против здравого смысла, директор сказала, что распоряжение Собянина дает ей возможность отпустить только тех учителей, чей возраст более 60, — возмущается учительница школы на севере столицы. — Сейчас весенние каникулы, а учителя все равно обязаны ежедневно ездить через пол-Москвы, чтоб побыть на совещании, попить чаю и поехать домой».

По словам собеседницы «Медиазоны», такие совещания проходят уже несколько дней подряд — при этом вопрос о том, зачем учителям очно присутствовать в школе во время каникул и периода дистанционного обучения, «даже не обсуждается».

Необходимость присутствовать на многолюдных совещаниях беспокоит и учителей начальных классов, многие из которых продолжают очную работу с детьми. Муж преподавательницы английского в начальных классах, позвонивший на «горячую линию» международной правозащитной группы «Агора», рассказал «Медиазоне», что в понедельник его супруга посетила общее собрание, на котором присутствовали учителя из всех зданий школы: «Ориентировочно 80-100 человек, что вроде как нарушает меры по борьбе с эпидемией», — говорит он. На собрании объявили, что все учителя обязаны ходить на работу, «исключения — беременность и онкозаболевания, отпуск не дадут».

«Обучение в школе [сейчас] как происходит — детей перестали на перемену выпускать — и все. И еще перестали их между классами водить, теперь учителя между классами бегают. Ну это никак не помогает, мне кажется, от эпидемии», — недоумевает мужчина. Он говорит, что педагогам лишь измеряют температуру лазерными градусниками, а «насчет обработки помещений, наличия санирующей жидкости — этого ничего не было».

Учительница младшеклассников из Тольятти рассказывает о более серьезных защитных мерах: «С утра при входе в школу мы записываем время прихода, температуру тела — дома должны мерить утром — и ставим подпись. На столе при входе есть средство для дезинфекции рук, можем им воспользоваться. Масок нет. Далее мы проходим по своим кабинетам, занимаемся бумагами, журналами и так далее. Бывают совещания, на которых собираемся всем коллективом в одном кабинете. Когда уходим из школы, отмечаем количество детей, заболевших гриппом или ОРВИ для статистики», — рассказывает педагог. Она уверена, что дистанционное обучение не совсем эффективно: не у всех дома организовано рабочее место, у кого-то нет интернета, у кого-то — компьютера или принтера.

Присутствия на рабочем месте несмотря на карантин начальство ждет и от опрошенных «Медиазоной» сотрудников частных учебных заведений. «Учителя приходят в пустую школу, для каждого класса свой кабинет. Ходим по кабинетам и ведем с компьютера урок через Zoom», — говорит преподавательница негосударственной школы в Подмосковье.

Преподаватель проводит урок в пустом классе. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Кроме занятий в пустых классах по видеосвязи, в школе также проходят очные совещания учителей. «Я сама заразиться не боюсь, так как не в группе риска, но дорога занимает много времени, метро и автобус, страшно заразить кого-то еще. <…> Температуру на входе измеряют, да, но это бессмысленно — у меня 36,2° С стабильно, потому что с холода захожу», — добавляет учительница.

В другой частной школе одного из центральных регионов России после рекомендаций Минпросвещения в режим удаленной работы перевели только педагогов — носителей иностранного языка. Все остальные ходят в школу до сих пор.

Некоторые школы все же позволили своим преподавателям не приезжать и работать из дома. «По требованию мы должны приехать в школу в течение времени, которое мы указали как необходимое на дорогу. Но сегодня первый день дистанционки, так что пока не дергали. Учителя началки в школе по графику дежурства, остальные — по желанию, есть и такие. Тех, кто старше 65, сегодня гнали силой, ибо утром вышла еще какая-то бумажка», — говорит преподавательница русского языка и литературы одной из школ Басманного района Москвы. — В теории мы ведем уроки из дома, на практике — рекомендованный учителям Zoom висит, электронный журнал висит». Учительница и обозреватель «Новой газеты» Ирина Лукьянова упоминала также о сбоях в системе МЭШ из-за высокой нагрузки.

«Ситуация [с удаленной работой] очень разная в разных регионах. Работодатели побаиваются того, что, мол, никто работать не будет, очень сильно зависит от степени доверия директора к своему коллективу, — говорит оргсекретарь межрегионального профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова. — Например, московская школа "Интеллектуал", лицей "Вторая школа" — они распустили учителей, они ценят кадры в первую очередь. Но в Москве довольно много школ, которые настаивают, чтобы [педагоги на работу] ходили».

Профсоюз «Учитель» обратился в Минпросвещения с просьбой разрешить учителям работать из дома. «Документов у них [по этому вопросу] нет. 20 марта нам звонили из министерства, спрашивали, какие мы фиксируем нарушения прав учителей», — говорит Мирясова.

Положение педагогического коллектива зависит от личности директора, признает она: «В Москве есть "эффективные менеджеры", которые тоже часто не готовы считаться ни с кем. В регионах бывают директора советского типа, которые считают себя хозяевами, поэтому они работают по принципу: "Как я сказал, так и будет"».

По данным Мирясовой, вести удаленные уроки из школ, а не из дома учителей вынуждают в Москве и Московской области; с такой проблемой сталкивались также в Калуге и Петербурге.

Координатор региональных отделений «Альянса учителей» Иван Дроботов рассказывает, что присутствовать на рабочих местах от учителей требуют в Петербурге, Москве и области. По данным профсоюза, такая же ситуация сложилась в Кургане и Тыве. «По ощущениям, больше тех, где приходится ездить. Но ощущения могут быть обманчивы — в профсоюз ведь обращаются именно те, у кого проблемы», — говорит Дроботов.

Редактор: Дмитрий Ткачев