Можно, но нельзя. Индийские власти включили в Кашмире интернет, но начали преследовать пользователей соцсетей и VPN
Александр Бородихин
Статья
21 февраля 2020, 9:40

Можно, но нельзя. Индийские власти включили в Кашмире интернет, но начали преследовать пользователей соцсетей и VPN

Индийские студенты пытаются загрузить соцсети в штате Джамму. Фото: EPA / ТАСС

​Отдел по борьбе с киберпреступностью полиции Кашмира начал расследование в отношении пользователей, обходящих запрет на соцсети при помощи VPN-сервисов. После того, как Верховный суд Индии признал незаконной почти полугодичную тотальную блокировку интернета в регионе, власти были вынуждены прервать блэкаут, однако доступ к соцсетям в Кашмире по-прежнему запрещен.

Сто нарушителей и одни похороны

О том, что индийские власти начали поиск пользователей из Кашмира, которые обходят запрет на соцсети при помощи VPN, стало известно 18 февраля. «Нам удалось установить сотни предполагаемых нарушителей, в отношении которых сейчас проводится проверка», — сообщил Associated Press Тахир Ашраф, который возглавляет борьбу с киберпреступностью в столице региона Сринагаре. «Полиция составила первый информационный отчет на основании поступающих сообщений о злоупотреблениях в социальных сетях, [о людях,] которые нарушают распоряжения властей и используют социальные сети, чтобы спровоцировать волнения в Джамму и Кашмире», — говорил он сайту Entrackr.

Сам Ашраф активно ведет твиттер, куда выкладывает кашмирские пейзажи, селфи в очках-авиаторах и фото птичьих стай. «Птицы свободны, а люди в клетках, какая ирония», — комментирует его снимок один из пользователей. «Неволя разума, конечно, хуже всего», — парирует полицейский.

По словам Ашрафа, те пользователи, личность которых смогли установить его подчиненные, распространяли в соцсетях «неверную и неподтвержденную информацию». По данным Indian Express, речь идет о людях, запостивших видеообращения 90-летнего лидера кашмирских сепаратистов Саида Али Гилани, который по причине слабого здоровья завещал похоронить себя в Сринагаре, а не в родном селении. Видео разошлись по соцсетям, после чего силовики пришли к Гилани и задержали его повара и помощника; теперь в дом пожилого политика пускают только врачей. Сам Гилани находится под домашним арестом уже десять лет, и власти опасаются начала беспорядков в случае масштабных похорон в крупном городе.

Полицейские начали расследование по статье 13 Закона о предотвращении незаконной деятельности, которая предусматривает до семи лет лишения свободы за участие в незаконной деятельности, статей 188 и 505 Уголовного кодекса Индии (неповиновение законному распоряжению государственного органа, до шести месяцев заключения, и вредоносные заявления, до трех лет), а также части b статьи 66A Закона об информационных технологиях (распространение оскорбительных электронных сообщений, до трех лет).

Последнюю статью Верховный суд еще в 2015 году признал неконституционной, однако силовики продолжают ссылаться на нее при возбуждении дел; после волны возмущения в твиттере Тахир Ашраф написал, что на этот раз статья применяться не будет.

Высокопоставленный полицейский подчеркнул, что о преследовании за использование VPN речи не идет: «Мы просто следим за тем, чтобы распоряжения правительства выполнялись операторами связи и провайдерами интернет-услуг, которым поручено блокировать распространение антииндийской пропаганды. Я обращаюсь к людям с призывом не паниковать, это всего лишь временный запрет на социальные сети; эта мера только для того, чтобы отсеять пользователей, которым нужна платформа для распространения ненависти».

«Индийское правительство установило практически полный контроль за тем, какая информация поступает из региона, — комментирует ситуацию Авинаш Кумар из местного подразделения правозащитной организации Amnesty International. — Хотя именно на правительстве лежат обязанность и ответственность за поддержание законности и порядка, возбуждение дел по контртеррористическим законам вроде UA(P)A, на основании расплывчатых и общих обвинений наряду с блокированием сайтов социальных сетей — это не решение». Он добавил, что правозащитники призывают индийские власти дать кашмирцам право самим рассказывать миру о ситуации в регионе.

Триста сайтов и один VPN

«Медиазона» подробно писала о тотальном отключении интернета в Кашмире, которое Верховный суд Индии через полгода признал незаконным. Судебное решение власти исполнили своеобразно: в конце января в регионе появился доступ к низкоскоростной сети 2G, при этом все соцсети остались заблокированы — доступ был открыт только к ограниченному списку разрешенных сайтов.

В первоначальный список из 153 адресов вошли почтовые и банковские сервисы, образовательные ресурсы и стриминговый сервис Netflix, пользоваться которым фактически невозможно из-за низкой скорости передачи данных. Позже список расширили до 301 адреса, но, как отмечают исследователи из Medianama, на самом деле жители Кашмирской долины могут пользоваться лишь 126 из них: без перебоев работают только сайты с текстовым контентом. Сейчас официально доступны около 350 ресурсов.

«Интернет работает ужасно медленно, сайты с текстом загружаются по нескольку минут. Обычная картинка с фейсбука будет загружаться не меньше пяти минут», — описывает ситуацию житель кашмирского округа Бандипора Айяз Ахмад.

Сайты VPN-сервисов в список разрешенных сайтов не входят, а магазины приложений Google Play и App Store в регионе не работают. Тем не менее кашмирцы ухитряются устанавливать новые приложения: либо обмениваются ими друг с другом, либо скачивают, когда выезжают в соседние регионы. Несмотря на заявления о запрете VPN, заблокировать их работу у правительства не вышло — главным ограничителем остается скорость интернета.

«Я не писал в соцсети ничего на политические темы, но после этого в панике удалил VPN и деактивировал аккаунты. Фактически теперь могут задержать любого», — поделился с «Аль-Джазирой» своими страхами 25-летний студент Сехба Мир. «Два дня назад меня остановили около медклиники в Сринагаре. Военные проверили мой телефон и удалили с него VPN», — рассказал каналу 20-летний студент, попросивший об анонимности. Сотрудник частной телекоммуникационной компании признал, что власти требовали блокировать сайты из черного списка и VPN-сервисы, но «это стало трудно полностью контролировать».

Впрочем, не все кашмирцы настолько хорошо разбираются в технологиях. «Хоть я и работаю инженером <...>, я не смог скачать VPN и не могу позвонить по видесвязи своей дочери, которая учится в Узбекистане», — жалуется 45-летний Мансур Ахмад.

Комиссар кашмирской полиции Дилбаг Сингх по этому поводу настроен решительно: «Не стоит заблуждаться, что [социальными сетями] в Кашмире не пользуются. И если мы задерживаем людей по этому поводу, мы знаем, что люди злоупотребляют этой возможностью. Мы избирательно задерживаем людей из тех мест, где это происходит».

Генеральный инспектор полиции Виджай Кумар объясняет опасность соцсетей и VPN так: с их помощью нарушители «распространяют слухи и провоцируют людей, некоторые помогают боевикам бросать гранаты. У нас есть доказательства, и все, кто занимается подобной деятельностью, будут задержаны».

Редактор: Дмитрий Ткачев