Хартумский связной. Как один-единственный юрист добился разблокирования интернета в Судане
Александр Бородихин
Статья
3 июля 2019, 8:53

Хартумский связной. Как один-единственный юрист добился разблокирования интернета в Судане

Акция протеста в Хартуме, 30 июня 2019 года. Фото: Hussein Malla / AP / ТАСС

Александр Бородихин рассказывает о вдохновляющем примере адвоката Абдельазима Хассана, который после отключения интернета в объятой политическим кризисом африканской стране через суд добился восстановления доступа.

С середины июня инстаграм заполонили синие аватарки и посты с синими прямоугольниками вместо картинок: Рианна, Наоми Кэмпбелл, Карди Би и тысячи их подписчиков привлекали внимание к политическому кризису в Судане и жертвам среди участников мирных акций протеста. Цвет кампании был выбран не случайно: однотонный синий кружок стоял на аватарке у 26-летнего инженера Мохамеда Хашима Маттара, убитого в столкновениях 3 июня. 

Вместе с Маттаром в хартумской резне погибли более ста человек: для разгона сидячей забастовки подчиняющиеся военной хунте силовики и бойцы Сил оперативной поддержки (RSF, «джанджавиды» — военизированные проправительственные отряды) применили слезоточивый газ и открыли огонь на поражение. Десятки тел погибших сбросили в Нил, ранения получили сотни безоружных протестующих, поступали сообщения об изнасилованиях. 

После событий 3 июня Переходный военный совет принял решение о блокировке интернета в стране. По словам представителя мониторинговой организации NetBlocks Альпа Токера, ограничения привели к «практически полной потере доступа» для рядовых пользователей мобильного и проводного интернета. «Данные свидетельствуют о том, что нынешние ограничения оказались более жесткими, чем те, что вводились во время правления Омара аль-Башира, в том числе в последние дни его правления», — подчеркнул Токер.  

Наблюдатели отмечали, что вероятной причиной интернет-блэкаута в Судане стало желание новых властей воспрепятствовать распространению информации о резне в Хартуме, не допустить разрастания протестного движения через социальные сети и осложнить коммуникацию между уже решившимися выйти на улицу гражданами. Сообщалось, что отключены были все виды интернета, однако вскоре работу проводного интернета в стране частично возобновили. Сотрудница кафедры computer science Хартумского университета Халима Ахмед в беседе с «Медиазоной» подтвердила, что у многих жителей столицы дома и на телефоне интернет не работает, но на работе доступ в сеть открыт.

21 июня к 29-этажному зданию National Telecommunications Tower в Хартуме прибыли 16 лэндкрузеров с бойцами Сил оперативной поддержки, которые разогнали акцию протеста против отключения интернета. Там же находились силовики в штатском, которые обыскивали людей, пытаясь найти организаторов акции. Забавно, что на той же набережной Голубого Нила в столице, где располагается National Telecommunications Tower, в ноябре прошлого года в здании отеля Corinthia состоялся Африканский форум по регулированию интернета. 

Отключение интернета сказалось и на экономической жизни Судана: экономист Абдулла эр-Рамади призвал отказаться от блокировок, указав на сложности телекоммуникационного сектора и оценив потери для экономики в сумму свыше миллиарда долларов (1% ВВП); такого же мнения придерживается его коллега, доктор Мохамед Фарти Хайтам; в министерстве финансов поспешили сообщить, что для сбора платежей интернет не нужен.

В такой атмосфере юрист Абдельазим Хассан из хартумской коллегии Allied Attorneys решил перейти к действию. «Каждый гражданин имеет личное и конституционное право обратиться в суд с требованием о компенсации за отказ в предоставлении интернет-услуг», — написал он 12 июня в своем фейсбуке. Хассан и ранее резко осуждал попытки новых властей ограничивать свободы во имя стабильности. 

«Я обратился в суд с ходатайством о возобновлении работы интернета из-за нарушения условий договора с моим провайдером Zain, который должен давать мне доступ в интернет, — рассказал юрист "Медиазоне". — Это мое конституционное право, закрепленное договором». 

«В Судане работают кувейтская компания Zain, южноафриканская MTN и суданские Sudatel и Canar. Последние две предоставляют проводной интернет, а Zain и MTN не могут, потому что у них мобильные сети, — пояснил Хассан. — У некоторых людей интернет есть, есть вайфай и проводной интернет. Но это тоже незаконно, Национальная телекоммуникационная корпорация (NTC, на звонки "Медиазоны" там не ответили — МЗ) должна относиться ко всем компаниям одинаково. Давать возможность части провайдеров предоставлять услуги, а другим нет — означает неравенство». 

23 июня юрист одержал необычную победу: суд обязал компанию Zain возобновить работу мобильного интернета — но только на телефоне самого Хассана, который и обращался с ходатайством. В репортаже «Би-би-си» его назвали «единственным гражданским с мобильным интернетом в стране».

«Теперь у меня работает интернет 4G, но я снова обратился в суд — с требованием возобновить работу интернета у всех пользователей. Потому что сидеть в интернете одному нет смысла, нужно, чтобы все были в сети», — рассказал он корреспонденту «Медиазоны». Решение суда Хассан опубликовал в фейсбуке: в коротком постановлении компании Zain предписывается вернуть юристу мобильный интернет, а ходатайство об участии в разбирательстве местного телекоммуникационного регулятора оставлено без удовлетворения. Хассан уточнил, что в ходе слушаний представитель Zain выступал против разблокировки, ссылаясь на устные предписания NTC.

Хассан надеялся, что 3 июля суд примет новое постановление, о разблокировании интернета у всех пользователей, и отмечал в беседе с корреспондентом «Медиазоны», что в Национальной телекоммуникационной корпорации собирались восстановить работу интернета еще до вынесения судебного решения. При этом не был готов полагаться на устные обещания: «Мы не можем сказать, [что это победа] до тех пор, пока не будет судебного распоряжения. Нужно подождать 3 июля». Издание Dabanga писало, что в Почтовой и коммуникационной корпорации 27 июня действительно объявляли о намерении Переходного военного совета восстановить работу мобильного интернета, но лишь частично — социальные сети будут по-прежнему заблокированы.

Хассан оказался прав: к 3 июля интернет разблокирован не был, а Хартумский суд в тот день решил отложить вынесение постановления для решения по всем провайдерам. Утром 9 июля юрист сообщил «Медиазоне», что суд наконец принял решение о разблокировке интернета для всех пользователей.

В воскресенье, 30 июня, по всему Судану люди вышли на акции протеста против военной хунты, получившие общее название «Марш миллионов». По последним данным суданского минздрава, в ходе столкновений с силовиками в этот день пострадал 181 человек; погибли семеро. «Люди рассказывают, что военные и полиция использовали слезоточивый газ, боевые патроны и светошумовые гранаты для разгона собравшихся», — передает корреспондент «Аль-Джазиры» Хиба Морган, которой приходится освещать события в стране из соседнего Южного Судана, поскольку работу телекомпании военные признали нежелательной еще месяц назад.

В понедельник утром Хассан написал корреспонденту «Медиазоны» в WhatsApp, что в свежем выпуске газеты «Аль-Тайяр» размещен призыв к пользователям операторов Sudatel и MTN обращаться в суд с аналогичными исками о снятии блокировки.

5 июля Переходный военный совет достиг договоренности с оппозиционным Альянсом за свободу и перемены (AFC) о механизме передачи власти: в ближайшие дни в Судане будет сформирован Суверенный совет для совместного управления страной военными и гражданскими до проведения свободных выборов через три года.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено в 15:10 3 июля Добавлена информация о переносе судебного заседания по второй жалобе Хассана.

Обновлено в 11:20 9 июля Добавлена информация о решении суда о разблокировке интернета.