Акция «Он нам не царь» в Челябинске. Фото: группа челябинских сторонников Навального / «ВКонтакте»
Утром в прошлую пятницу в Челябинске прошли обыски у пятерых участников акции «Он нам не царь». Местная полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 213 УК), одного из активистов силовики подробно расспрашивали о сорванном погоне начальника УВД города, который во время митинга лично задерживал сторонников Алексея Навального. «Медиазона» рассказывает, как статья «хулиганство» стала в Челябинске универсальным средством борьбы с инакомыслящими.
25 мая в 6:30 полицейские пришли домой к Карине Куприяновой, волонтеру челябинского штаба Алексея Навального. Девушке показали ксерокопию постановления Центрального районного суда Челябинска с разрешением на обыск в ее квартире.
Куприянова рассказала «Медиазоне», что у нее забрали всю технику, в том числе компьютер, личный телефон, фотоаппарат, а также два браслета с логотипом кампании «Навальный 20!8» и несколько листовок в поддержку политика.
«Когда они только вошли, один человек просто взял и выхватил у меня телефон из рук, хотя я хотела позвонить адвокату», — рассказывает Куприянова, уточняя, что имеет в виду одного из полицейских. Всего к ней в то утро пришли десять человек — следователь, семеро полицейских и двое понятых, которые представились грузчиками «Пятерочки». Активистка отмечает, что ближайший супермаркет этой сети находится довольно далеко от ее дома.
Полицейский, который отобрал телефон Куприяновой, отказался показать удостоверение. «Он говорил: "Ты понимаешь, почему это все происходит. Не надо было этого делать. Сама виновата". Он не конкретизировал и просто говорил: "Ну ты же сама понимаешь. Я вижу, что ты понимаешь, почему это происходит, знаешь главную причину того, что мы здесь"», — рассказывает Куприянова.
При появлении полицейских девушке стало плохо, она попросила вызвать скорую помощь, но силовики не спешили. «Я эмоциональный человек, у меня давление поднимается. На этом стрессе и испуге я просила вызвать скорую. А они говорят: "После того, как проведем обыск, сколько хотите, столько и вызывайте"», — вспоминает активистка. Позже ей все же вызвали медиков — приехавший врач сказал, что Куприяновой показан полный покой.
После затянувшегося на несколько часов обыска, несмотря на рекомендации врача, полицейские потребовали, чтобы девушка поехала с ними в отдел. «Они мне угрожали, говорили: "Вот мы тебя скрутим в наручники, на себе понесем. Ты одевайся — или пойдешь в ночнушке?"». В итоге следователь выписала Куприяновой четыре повестки на допрос в статусе свидетеля — 26, 28, 29 и 30 мая она должна приходить в отдел полиции к девяти утра. После визита силовиков Куприянова ходила в Центральный районный суд, чтобы подать ходатайство на ознакомление с материалами дела, однако сотрудники аппарата сказали ей, что дела с таким номером в базе нет.
«Я просто в шоке — в Челябинске обыск, у меня. Я не так часто хожу в штаб, что я такого сделала?» — удивляется Куприянова.
В постановлении об обыске (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что 11 мая отдел полиции по Центральному району Челябинска возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти — до семи лет колонии).
Пытаясь обосновать необходимость обыска, руководитель следственной группы Адищев О.В. указал, что днем 5 мая «неустановленные лица, в количестве более 10 человек, находясь в общественном месте <…> нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, действуя по мотивам политической ненависти и вражды». Судя по указанному в документе адресу, речь идет об акции «Он нам не царь».
Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, который консультировал Куприянову, рассказал, что ему известно о еще одном обыске по этому делу —у Дмитрия Деминенко. Утром 25 мая к нему пришли семь сотрудников полиции с двумя понятыми. Его уже допросили в качестве свидетеля — особенно силовиков интересовал сорванный погон начальника УВД Челябинска Сергея Миронова.
«Он дал показания в качестве свидетеля о том, что он вообще мимо проходил и не участвовал в митинге, — пересказывает Лепехин свой разговор с Деминенко. — Его спрашивали конкретно про погон начальника УВД города. Там где-то на видео было, что у начальника УВД города болтается погончик. Если его спрашивали о погоне, непонятно, почему возбудили именно по 213-й». У Деминенко также изъяли всю технику.
Адвокат предполагает, что силовикам «надо было что-то возбудить, чтобы оправдать насилие — люди просто стояли и ничего не делали, а их начали выдергивать».
Кроме того, в пятницу утром полицейские приходили к бабушке волонтера штаба Навального Искандера Тагаева — активист прописан в ее квартире. Со слов пожилой женщины он рассказал «Медиазоне», что всего к ней пришли около 15 человек, которые просили открыть им дверь, ссылаясь на некое постановление, но Тагаев не знает, касалось ли оно дела об акции 5 мая. Бабушка не пустила силовиков в квартиру.
Если Куприянова и Тагаев известны в городе как волонтеры штаба Навального, то Деминенко опрошенным «Медиазоной» активистам оказался незнаком. Тагаев вспомнил человека с такой же фамилией, который находился вместе с ним в отделе полиции после акции 5 мая: «Я лично его не знаю, но он был со мной в отделении точно. На него, по-моему, тоже составляли протокол».
Вечером 25 мая заместитель координатора штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов рассказал «Медиазоне», что обыски в пятницу прошли еще у двоих активистов — Алима Кургалиева и Павла Гиниятулина. Последний сообщил, что к нему в шесть утра пришли около десяти полицейских с понятыми и забрали всю технику. Ему показали копию того же постановления суда на обыск, в котором Гиниятулин назван «возможным подозреваемым». В присутствии хозяина полицейские читали его переписку со знакомыми активистами. Обыск длился примерно час, затем Гиниятулина отвезли в отдел полиции, где его несколько часов допрашивали. В отделе ему объяснили, что он находится в статусе свидетеля. Гиниятулин отметил, что полицейские не столько задавали ему вопросы о прошедшей акции, сколько убеждали его признаться в каком-нибудь противоправном поступке. При этом Гиниятулин обращает внимание: до этого он участвовал в уличной акции только однажды — 26 марта 2017 года, когда сторонники Навального проводили по всей стране антикоррупционные митинги «Он вам не Димон». 5 мая он оказался в числе задержанных, но из отдела его отпустили без составления протокола.
«На допросе стали убеждать меня, что я был активным участником этого мероприятия. У меня спрашивали, что я там делал, [потом] мне начинают говорить, что уже, мол, десять свидетелей и мои подельники все уже раскололись и на меня показали пальцем», — говорит Гиниятулин. Также полицейские интересовались, бывал ли он в штабе Навального и знаком ли с кем-то из его сотрудников.
Адвокат Лепехин отмечает, что дела о хулиганстве против челябинских активистов становятся обычной практикой. «Сейчас эта статья у нас универсальная. У нас была акция анархистов, которые файер подожгли и стояли с плакатом у здания ФСБ, тоже возбудили по хулиганке. У нас лес при строительстве томинского ГОКа подожгли — тоже хулиганство. То есть это универсальная статья, под которую можно подвести все что угодно», — говорит адвокат.
Сейчас неясно, есть ли в деле о хулиганстве подозреваемые. Адвокат допускает, что уголовное дело может быть лишь поводом для сбора информации об активистах. «То ли они возбудили дело для того, чтобы реально кого-то привлечь, или чтобы просто собрать информацию на всех участников митинга. У нас же у всех, кто звонил, кто был задержан во время митинга — у всех забирали телефоны, требовали IMEI-коды сообщить. Зачем, если тебя задерживают за публичное мероприятие?» — рассуждает юрист.
Лепехин добавляет, что не припомнит дел о хулиганстве за протестные акции. «Похоже, что отрабатывается такой механизм — по любому поводу можно возбудить дело о хулиганстве», — предполагает адвокат.
Волонтеры штаба Навального Карина Куприянова и Искандер Тагаев ожидают суда и по административным материалам за участие в акции 5 мая; заседания назначены на 30 мая и 1 июня соответственно.
При этом Тагаев после задержания на акции «Он нам не царь» сам подавал заявление в Следственный комитет. По словам активиста, при задержании силовики сильно толкали его, а потом протащили по газону и ударили в живот. Он снял побои в травмпункте, где медики зафиксировали у него ушибы на теле. 22 мая СК направил его заявление в службу собственной безопасности МВД, указав в письме, что следователи не нашли признаков преступления.
Оба активиста были задержаны в центре Челябинска на акции «Он нам не царь». Всего в шествии участвовали от двух (по оценке источника Znak.com в силовых структурах) до четырех тысяч человек (по оценке штаба Навального). По данным «ОВД-Инфо», в Челябинске в тот день задержали 164 человека.
«Задерживали не только волонтеров или сотрудников [штаба Навального]. Задерживали просто людей, которые пришли на акцию, которые мимо проходили даже. Мы раньше все в Челябинске удивлялись: в Москве люди мимо шли и их задержали, а сейчас уже у нас такое произошло. Люди мимо шли просто, их покидали в автозак и пришили участие в этом митинге», — говорит заместитель координатора штаба Навального Алексей Табалов.
Он отмечает, что штаб подал уведомление о проведении шествии и митинга за 15 дней до акции, но власти отказали под предлогом отсутствия свободных площадок.
«Мы выполнили все необходимые процедуры законные. Но нам администрация города дала отписку, что все площадки в городе заняты. В своем ответе они не предложили альтернативного места и времени. Но есть пояснение Конституционного суда, который говорит, что если мэрия не предоставляет альтернативного места и времени проведения, то такое публичное мероприятие считается согласованным в изначально заявленном месте. Мы считаем, что наша акция вполне согласована, а люди по 31-й статье Конституции вправе выражать свою точку зрения мирно, без оружия, не нарушая общественный порядок», — говорит Табалов.
Челябинских сторонников Навального начали задерживать еще перед акцией. «Несколько наших волонтеров были задержаны утром 5 мая под надуманным предлогом, что якобы имеются какие-то ориентировки или подозрение в их участии в совершении уголовного преступления. Массово в этот день телефоны крали у всех, и почему-то наши волонтеры везде свидетелями выступали, — вспоминает заместитель координатора штаба. — Насколько я знаю, практически все эти дела исчезли, хода им не дано. В одном случае только у девушки изъяли мобильный телефон с объяснением, чтобы проверить, не значится ли он у нас в базе краденых телефонов. Проверили, не значится, но не выдают обратно», — говорит Табалов.
Местный штаб Навального отслеживает ситуацию с задержанными. Сейчас известно о пяти решениях по административным делам против участников акции. В частности, на 25 суток арестовали координатора штаба Бориса Золотаревского (в спецприемнике он объявил голодовку), еще двое задержанных получили штрафы на сумму пять и десять тысяч рублей за участие в акции. По данным штаба, одного из активистов арестовали на семь суток не за участие в шествии, а за съемку в отделе полиции — по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника). При этом другого участника акции за съемку по той же административной статье лишь оштрафовали на 700 рублей.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке