Ринат Евстигнеев (в центре). Фото: личная страница ВКонтакте
В Петербурге активисты провластного Координационного совета молодежи обзванивали задержанных на акции 12 июня и предлагали им помощь адвокатов. Председатель организации заверил «Медиазону», что он оплачивает услуги юристов из личных средств, а оппозиции выгодно появление новых «мучеников совести», поэтому «этим школьникам» нужно помочь.
Некогда депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Анохин был лидером движения «Российский студент», в 2001 году он возглавил Молодежный парламент города, а позже упоминался как руководитель молодежного крыла «Социалистической единой партии России». В 2011 году Анохин избрался в Заксобрание от «Справедливой России», но затем примкнул к другой фракции — «Единая Россия». В начале мая он раскритиковал деятельность городского Комитета по молодежной политике и анонсировал проведение Независимого съезда молодежи.
Несмотря на активную кампанию в соцсетях, отмечает «Закс.Ру», массовостью съезд не отличился — в зал на 400 мест пришли лишь полторы сотни человек. Выступивший на мероприятии молодежный активист из Красносельского района Иван Егоров рассказал, что обществу сегодня нужны два героя: один — «уверовавший в бога», другой — «еще не познавший бога, но ориентирующийся на морально-нравственные ценности». Член политсовета муниципального образования Южно-Приморский Артем Шаповалов посетовал, что дети «попадают под влияние антироссийского сообщества» благодаря компьютерам, и в качестве альтернативы предложил создавать военно-патриотические клубы. О главной задаче съезда Анохин рассказал лишь в самом конце мероприятия.
«Я давал себе обещание не заниматься молодежной политикой. Но я увидел зло, которое надвигается. Это сценарий, который отрабатывался в Ливии, Египте, Сирии. Для сценария важно, чтоб были молодежные жертвы. Я с вами, чтобы в нашем городе жертв не было. Иначе смерть будет поднята как флаг», — объяснил оратор. Помочь в противостоянии надвигающемуся злу, заключил он, могло бы создание Координационного совета молодежи.
Первый съезд новой провластной организации прошел 5 июня — за неделю до Дня России и митингов, анонсированных Алексеем Навальным. Председателем организации стал единоросс Ринат Евстигнеев, в прошлом состоявший в молодежной коллегии при петербургском правительстве. Главным предметом обсуждения, писал «Коммерсант», стала деятельность Навального, хотя его имя участники съезда не произнесли ни разу. «Персонажи, которые говорят, что в стране куча проблем, выводят школьников на площадь, сами в это время отдыхают в Испании, в Соединенных Штатах Америки, летают по заграницам, — говорил Евстигнеев. — А они при этом с коррупцией борются. С коррупцией должны бороться честные люди — такие, как мы с вами. А политические проходимцы — если уже проворовались — должны исправляться. Все мы понимаем, о ком идет речь».
Отвлекать молодежь от набирающего популярность политического протеста единоросс предлагал с помощью «информационной кампании в соцсетях», привлечения «популярных блогеров» и создания «видеороликов и каких-то мемов на этот счет». Предположительно, впервые с продуктом деятельности Координационного совета молодежи петербуржцы смогли ознакомиться еще за неделю до съезда. На остановках города тогда появилась социальная реклама с лозунгом: «Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации». А за неделю до акции Навального стилистически похожий видеоролик выложили на YouTube. «12 июля, в день России, нас снова хотят вывести на улицы и оставить один на один с ОМОНом. Нас хотят натравить на них, вызвать ненависть и запачкать дубинки в крови», — говорил закадровый голос. В качестве альтернативы уличному противостоянию протестующим предлагалось вступить в Координационный совет молодежи Санкт-Петербурга и «начать играть по своим правилам». 10 июня Совет опубликовал еще один ролик — поздравление с Днем России, содержавшее призыв «не становиться пешкой в чьих-то руках», «не поддаваться на провокации в этот праздник» и присоединиться к новой молодежной организации.
Сейчас в группе Координационного совета молодежи «ВКонтакте» состоит 240 человек. После митинга 12 июня на ее странице в соцсети появилось сообщение: «Друзья, мы не можем оставаться безучастными, когда сотням молодых людей остро требуется помощь. Поэтому срочно требуются специалисты, готовые оказать юридическую помощь задержанным на митинге 12 июня». Одновременно с этим организация искала потенциальных подзащитных через телеграм-чат «ДИМОНята СПб», где общаются молодые участники антикоррупционных акций, и посредством звонков на личные номера активистов.
Так, 19-летний петербуржец Ярослав Путров говорит, что перед съездом Совета ему звонили с предложением поучаствовать в его создании. «Я совершенно не представляю, почему меня позвали, и не могу знать. Это был неожиданный звонок», — говорит Путров. На собрание организации он не пошел, но его контакты, вероятно, сохранились у фунционеров Координационного совета, предполагает юноша.
12 июня через 10-15 минут после начала акции на Марсовом поле Ярослава задержали и доставили в переполненный 15-й отдел полиции Калининского района Санкт-Петербурга. После этого Путрову позвонил Ринат Евстигнеев, представившийся главой Координационного совета. Несмотря на то, что молодой человек не был с ним знаком, Евстигнеев спросил, нужен ли ему адвокат. Путров ответил утвердительно. Тогда глава Координационного совета молодежи направил к задержанному адвоката Антона Смирнова.
«Это было уже ночью, в половине двенадцатого. И вот Смирнов взялся представлять меня и еще нескольких задержанных», — рассказывает Путров. Одного из участников протестной акции, чьи интересы представлял адвокат Смирнов, суд арестовал на пять суток и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Что касается самого Путрова, суд пока не стал принимать решение по его материалам и направил составленный полицейскими протокол обратно в ОВД — исправлять допущенные ошибки. Координационный совет молодежи предложил Путрову и дальше пользоваться услугами адвокатов, предоставленных организацией, но он отказался: «Я услышал историю про то, что это могут быть провокаторы».
По словам самого Евстигнеева, сейчас с задержанными на протестной акции в Петербурге работают четыре адвоката, привлеченных Координационным советом. «Я оплачиваю адвокатов из своих личных средств. Ну и они входят в положение и не заламывают цены», — говорит он. Полина Немировская из движения «Открытая Россия», которое открыло в Петербурге штаб помощи задержанным, отмечает, что один день работы адвоката в суде обходится в суммы от 10 до 25 тысяч рублей, а в ОВД — от 15 до 20 тысяч. «При этом такая сумма формируется с учетом того, что адвокат понимает цели протестующих и сочувствует им, потому что время хорошего адвоката вообще-то стоит больше, а такие суммы они берут из дружбы, за хорошее дело, для позиционирования и так далее», — объясняет она.
Евстигнеев утверждает, что за вчерашний день, 13 июня, адвокатам под эгидой Координационного союза молодежи удалось добиться освобождения 10 человек — все они вышли из суда со штрафами, но не были арестованы. Сейчас в работе у этих четверых адвокатов находятся материалы в отношении еще пяти задержанных, но их число увеличивается. «Пока информации нет по ним, потому что работа продолжается, но все, кого наши адвокаты защищали, не получили срока. Все эти люди получили штрафы и были отпущены. Вот знаю, что внук Бориса Стругацкого в Калининском суде был, его не наши защищали, он получил штраф 15 тысяч, а подзащитные наших адвокатов получили штрафы в 10 тысяч в том же суде. В других районах, где не было адвокатов, получают сроки до 10 суток», — делится успехом Евстигнеев.
По словам единоросса, сам он лично сопровождает адвокатов и координирует их работу с задержанными: вчера, говорит функционер, он вышел из суда в два часа ночи, а уже в шесть утра поехал обратно. При этом Евстигнеев сетует на «политических провокаторов», которые призывают оппозиционеров «не пользоваться услугами» его адвокатов: «Они чего добиваются, эти люди, чтобы эти школьники еще 10 суток там сидели? При этом они ссылаются на то, что у меня есть членский билет партии. Да, есть, но в этих событиях мы беспартийные. Тут нет никакой позиции, ни партийной, ни этнической, ни религиозной. Сегодня мы все — гражданское общество. Есть проблема, и мы помогаем ребятам сегодня оказаться дома. Люди, которые советуют не пользоваться нашими услугами — им лучше на статистику посмотреть. Вот люди, которые следовали их советам, они сели на 10 суток. А люди, которые воспользовались нашими услугами — они, хоть и небольшое количество, но они уже на свободе».
Отвечая на вопрос, не смущает ли его явное противоречие между идеологией Координационного совета и позицией самих задержанных, Евстигнеев начинает говорить с примирительной интонацией: «Когда люди находятся в трудной жизненной ситуации, как эти ребята оказались сейчас, мы не делим этих людей на своих или чужих, на оппонентов политических или союзников. Сейчас не идет вопрос о том, кто на каких позициях и взглядах стоит. Проблемы действительно в государстве существуют, это факт, его отрицать только невменяемый человек может. Мы согласны с этими людьми в том, что проблемы есть, проблемы надо решить. Но мы расходимся в том, какими методами надо бороться с этими проблемами».
По его словам, Совет выступает не против свободы собраний, а лишь против нарушений закона на несанционированных акциях. «А в выражении гражданской позиции ничего плохого нет! Ролики, которые мы делали, были направлены исключительно на то, чтобы люди не принимали участие в нарушении закона и не поддавались на провокации. Есть же люди и в оппозиции разные, и среди власти — ну, в семье не без урода», — признает он.
«Есть определенные силы в рядах оппозиции, которым выгодно, чтобы люди сидели по 10 суток, чтобы было больше мучеников совести. Это чистая политика — оппозиции выгодно, чтобы было больше людей в соответствующих учреждениях. Навальный посидит свои 30 суток и поедет восстанавливать здоровье в США. А вот эти школьники, просидят они 10 суток, и что дальше, куда они поедут? Поэтому им надо помочь», — добавляет Евстигнеев.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке