Нереальная целостность. Почему защита крымского публициста Николая Семены просит ФСБ закрыть его дело
Егор Сковорода
Статья
23 сентября 2016, 10:43

Нереальная целостность. Почему защита крымского публициста Николая Семены просит ФСБ закрыть его дело

Студенты Национального университета имени Тараса Шевченко на акции памяти в Киеве в день 72-й годовщины депортации крымских татар из Крыма в 1944 году. Фото: Василий Шевченко / Zuma / ТАСС

Защита обвиняемого по статье о сепаратизме публициста из Крыма Николая Семены требует закрыть дело. Адвокат Александр Попков объясняет, что само понятие территориальной целостности относится к международному праву, а статус Крыма как российского региона не признан мировым сообществом. В ситуации юридической неопределенности Конституция говорит о приоритете международного права над российскими законами, а значит, публицист не может быть обвинен в призывах к нарушению территориальной целостности.

Защита крымского публициста Николая Семены, которому предъявлены обвинения в публичных призывах к нарушению территориальной цельности Российской Федерации (часть 2 статьи 280.1 УК), попросила следствие прекратить дело за отсутствием состава преступления. Ходатайство об этом было направлено следователю ФСБ, рассказал «Медиазоне» адвокат Александр Попков.

Крымский публицист Николай Семена, который сотрудничал с изданием «Крым.Реалии» — дочерним проектом «Радио Свобода» — был задержан 19 апреля. В тот же день сотрудники ФСБ провели обыски еще у шести журналистов в Симферополе, Ялте и Севастополе. Все они тоже сотрудничали с «Крым.Реалии»; обыски проводились по делу Семены. Оперативники ФСБ восстановили удаленные файлы на компьютере Семены и нашли там незаполненный договор с редакцией «Радио Свобода», отмечала «Новая газета».

«В ходе следственного действия сотрудниками ФСБ обнаружены и изъяты компьютерная техника и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера», — рапортовала крымская прокуратура.

66-летнего Семену силовики назвали автором статьи «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма», опубликованной год назад порталом «Крым.Реалии» в разгар дискуссии о блокаде полуострова, организованной тогда проукраинскими активистами на границе материковой Украины и Крыма. В статье, которая опубликована в разделе «Мнения» и автор которой подписан как Валентин Гончар, говорится, что в военное время «нельзя исходить из личных интересов», а блокада — это «”боевая” операция по освобождению Крыма, и относиться к ней следует так же, как к военной операции».

«Вопрос о голоде, кстати, вообще не стоит. Вопрос стоит – о жизни и смерти. Вопрос стоит так – Родина или смерть! И сегодня это не лозунг, это реальность. И иначе для каждого украинца и для каждого крымского татарина сегодня вопрос стоять не может», — уверен автор материала.

По мнению следствия, текст написал Николай Семена, и в нем он «сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции» и с помощью средств массовой информации, осуществил призывы к нарушению территориальной цельности Российской Федерации и выходу Крыма из ее состава, а значит, совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 280.1 УК.

Николай Семена не спорит с тем, что изложенное в статье — его мнение, которое он действительно написал и отправил в «Крым.Реалии», но размещена эта колонка была по решению редакции портала, говорит адвокат публициста Александр Попков.

Семена рассказывал «Новой газете», что с весны 2014 года он ощущал за собой «тотальную слежку», а в мае он был ненадолго задержан во время встречи с корреспондентом польской «Газеты Выборчей» Вацлавом Радзивиновичем; через некоторое время Радзивиновича лишили аккредитации для работы в России и выслали из страны. По словам Семены, во время допроса следователи показали ему скриншоты с экрана его компьютера, сделанные в момент написания статьи, буквально по абзацам, а также в момент отправки письма в «Крым.реалии». Публицист говорит, что все письма он удалил сразу же после отправки; он уверен, что оперативники ФСБ каким-то образом получили удаленный доступ к его ноутбуку.

Николай Семена. Фото: Мария Ромашина / RFE/RL

При этом защитник уверен, что в действиях Семены нет состава преступления и он не должен преследоваться за свое мнение по крымскому вопросу. В ходатайстве о прекращении уголовного дела, которое Попков направил следователю крымского управления ФСБ Александру Паршутину, адвокат отмечает, что «система правовых положений и норм, закрепленных как российским, так и международным законодательством, свидетельствует о том, что правовой статус Республики Крым в составе Российской Федерации носит как минимум спорный и неопределенный характер». Он аргументирует свое мнение ссылками на российскую Конституцию, федеральные законы и заключенные Россией международные договоры.

«Из диспозиции преступления, предусмотренного ст. 280.1 ч.2 УК РФ, следует, что призывы должны быть направлены на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Таким образом, с учетом непризнания международным сообществом присоединения территории Крыма к РФ и отсутствия установленной международными правовыми договорами государственной российско-украинской границы между Херсонской областью Украины и Республикой Крым следует прийти к выводу, что в настоящее время международный принцип территориальной целостности не распространяется на территорию Республики Крым», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Александр Попков говорит, что сам термин «территориальная целостность» вообще не определен в российском законодательстве и взят для этой статьи из международного законодательства. «Фактически он взят из устава ООН, заключительного акта Хельсинкских соглашений по безопасности в Европе 1975 года. То есть Россия в этой уголовной статье заимствует понятие из международного законодательства», — отмечает защитник.

Он напоминает, что в Конституции России есть статья 15, в которой говорится о приоритете международного законодательства и международных договоров над национальными законами. «Если существуют федеральный закон и международный правовой договор, и они противоречат друг другу, то действует международный правовой договор», — объясняет Попков.

В случае с Крымом возникает именно такой конфликт. С одной стороны, принятый в марте 2014 года закон о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации предполагает, что северная граница Крыма является одновременно государственной границей между Россией и Украиной. С другой, до сих пор действует и не денонсирован заключенный в 2003 году между Россией и Украиной договор о российско-украинской государственной границе, согласно которому Крым не входит в состав России. Аналогичные положения прописаны и в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года, который отдельно оговаривает, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». Этот договор действует до 2018 года и также не денонсирован.

«Соответственно, у нас имеется противоречие, которое должно быть решено в соответствии с Конституцией, а значит, должен действовать этот международно-правовой договор», — говорит Попков. Чтобы подобного противоречия не возникало, считает адвокат, Россия должна была бы либо денонсировать существующие договоры с Украиной, либо заключить новые. «Но до того момента, пока это не будет приведено в соответствие, говорить о территориальной целостности в рамках уголовного процесса в отношении Семены пока преждевременно, и нельзя его обвинять».

Кроме того, с 1993 года в России действует закон о границе, который гласит, что «государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР». Он же определяет, что суверенитет Российской Федерации действует внутри этих границ. Территория РСФСР Крым в себя не включала.

«Из этих норм следует, что пока на Крым не распространяется ни государственный суверенитет, ни принцип территориальной целостности Российской Федерации», — говорит Попков, отмечая, что де-факто полуостров контролирует российская власть, и что закон о госгранице и закон о принятии Крыма в РФ противоречат друг другу.

В ситуации подобной неопределенности границ России и статуса полуострова в Крыму невозможно уголовное преследование за призывы к нарушению «территориальной целостности» государства, считает защитник. «Нельзя человека, и тем более журналиста, преследовать сейчас за мнение о том, что Крым должен вернуться обратно в Украину», — уверен Попков.

Николай Семена находится под подпиской о невыезде. Публицист страдает от проблем с сердцем, недавно он просил следствие разрешить ему ненадолго выехать в Киев на лечение, однако в ФСБ отказала «по причине наличия специализированных учреждений для прохождения лечения на территории Республики Крым».

Несколько журналистов, у которых прошли обыски одновременно с Семеной, уехали из Крыма, опасаясь за свою безопасность. Оставшиеся в Крыму, как рассказывают их коллеги, перестали заниматься журналистикой. Проходят ли они свидетелями по делу Семену, пока неизвестно; кроме того, с адвоката взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Николай Семена — не единственный крымчанин, которому за мнение о необходимости возвращения Крыма в состав Украины предъявлено обвинения по статье 280.1 УК. В марте 2015 года обвинения по ней были заочно предъявлены переехавшей в Киев крымской журналистке Анне Андриевской — как и в случае Семены, внимание силовиков привлекла статья, в которой Крым был назван неотъемлемой частью Украины. «Главной целью появления этого дела является закрытие мне и другим моим коллегам дороги в Крым. И ради этой цели они тоже будут продолжать свои незаконные действия», – считает сама Андриевская.

Кроме того, под подпиской о невыезде находится Ильми Умеров, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, который весной этого года Верховный суд Крыма назвал «экстремистской организацией». По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире крымскотатарского телеканала ATR призвал к нарушению территориальной целостности России, а затем опубликовал в сети запись со своим выступлением. В начале августа во время одного из заседаний суда Умерова госпитализировали с сердечным приступом.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию, и крымскотатарский бизнесмен Ленур Ислямов, которого называют организатором прошлогодней блокады Крыма, тоже преследуются по этой статье. Оба они живут на территории Украины; в Крыму они заочно арестованы.

«Сепаратистская» статья 280.1 появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года. Первой обвиняемой по ней стала кубанская активистка Дарья Полюдова, которая была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», суд признал ее виновной и приговорил к двум годам в колонии-поселении. К сегодняшнему дню, по информации правозащитников из «Агоры», по этой статье вынесено уже пять приговоров и одно постановление о применении принудительных мер медицинского характер. Еще 15 дел пока расследуются; помимо вопроса о принадлежности Крыма, поводом для возбуждения «сепаратистских» дел стали размышления о статусе Карелии, Сибири, Урала, единой Монголии, Чечни, Республики Коми, Кубани и Калининградской области.