Фото: Руслан Кривобок
Принятие поправок в закон об оружии обернулось скандалом, Совет Федерации и Госдума проголосовали за десятилетний срок разрешения на хранение оружия, а президент Владимир Путин подписал закон о пятилетнем сроке. Несмотря на заверения депутатов о голосовании за десятилетний срок, на сайте парламента законопроект был изменен на вариант, подписанный главой государства. «Медиазона» напоминает, какое оружие позволено иметь гражданам России.
Поправки к закону «Об оружии», подписанные президентом Владимиром Путиным 3 июля, оказались не теми, которые приняли депутаты Госдумы в конце июня. Разошлись документы в сроках действия разрешения на покупку гражданского оружия.
В законопроекте, внесенном в Думу президентом, предлагаемые изменения в текст закона носили технический характер и были связаны с передачей подразделений по лицензированию оружия из МВД в создаваемую под руководством Виктора Золотова Нацгвардию. Ко второму чтению председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместитель Эрнест Валеев внесли поправку, которая увеличивала срок действия разрешения с пяти до десяти лет.
При рассмотрении поправки предложение не вызвало никаких споров. В таком виде законопроект был принят во втором и третьем чтении, а затем передан в Совет Федерации. Однако на сайте Кремля был опубликован закон в с первоначальным сроком действия разрешений — «пять лет». Заметившим разницу журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что правильная версия закона та, которую подписал президент. Эта версия была вывешена позже и на сайте «Российской газеты», а вот в печатном номере правительственного издания снова всплыла поправка Яровой про десятилетний срок.
В итоге текст документа на сайте Думы заменили на президентский вариант, хотя многие депутаты по-прежнему настаивают, что приняли закон со сроком действия разрешений на 10 лет.
Для желающих приобрести оружие закон в его подписанной президентом версии ничего не меняет. Формальная передача отделов лицензионно-разрешительной работы из МВД в Нацгвардию пока никак не отразилась на процедурах контроля за оборотом оружия.
За последние годы российское законодательство об оружии ужесточалось несколько раз, однако многие в России по-прежнему могут легально приобрести для себя оружие: охолощенное (боевое оружие, переделанное под стрельбу холостыми патронами), травматическое (оружие ограниченного поражения), ружья (длинноствольное гладкоствольное оружие) и винтовки (длинноствольное нарезное), а при желании можно обзавестись и личным спортивным или наградным пистолетом. Все это прописано в законе «Об оружии».
Запрещено владение длинноствольным огнестрельным оружием с возможностью автоматической стрельбы и емкостью магазина больше, чем на 10 патронов.
Всего в России на руках у населения находятся 6,6 миллионов единиц огнестрельного оружия, включая служебное оружие частных охранных предприятий.
Право на приобретение травматического оружия имеют россияне в возрасте от 21 года либо совершеннолетние граждане, прошедшие или проходящие военную службу, имеющие воинские или специальные звания, а также классные чины юстиции, например, сотрудники прокуратуры.
При этом для покупки гораздо более опасного гладкоствольного оружия достаточно, чтобы покупателю исполнилось 18 лет, а по решению местных парламентов, на территории отдельных регионов этот возраст может быть снижен до 16 лет. Так в 2015 году поступили депутаты Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.
Для покупки потребуется лицензия, которую выдают территориальные отделы лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР, они есть в каждом ОВД) по месту регистрации. А на последующее хранение и использование оружия требуется разрешение.
Вам могут отказать в лицензии, если в течение последнего года дважды привлекали к административной ответственности за правонарушение из главы 20 КоАП – за мелкое хулиганство, нарушение порядка во время митинга, а также наркотическое опьянение или нарушение правил охоты (8 КоАП). Вам также не выдадут лицензию, если у вас есть неснятая или непогашенная судимость за любое умышленное преступление.
Если же у вас за плечами тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия, то лицензию вам не дадут даже после снятия судимости. То же самое, если права на приобретение оружия вас лишил суд.
Есть и медицинские противопоказания к владению оружием – это тяжелые нарушения зрения и психические расстройства.
Для покупки оружия ограниченного поражения (часто употребляется термин «травматическое оружие», хотя в законе его нет) и гладкоствольного выдаются разные лицензии, но перечень документов для их получения один и тот же, за исключением охотничьего билета. Его лучше сразу заказать через сайт Госуслуги или в районном МФЦ (потребуются только ваши фотографии и паспорт), если вы решили приобрести ружье. Лицензию на травматическое и гладкоствольное оружие можно оформить одновременно.
Обязательным условием получения лицензии является медицинская справка формы №046, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Для получения такой справки потребуется сходить в обычную поликлинику и пройти обследования в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Если вы состоите на учете в одном из них, то лицензию вам не выдадут.
Следующий этап – пройти подготовку по программе изучения правил безопасного обращения с оружием. Описание такой программы есть в приказе Министерства образования. Адрес и телефон ближайшей специально сертифицированной спортивной или образовательной организации можно узнать в ОЛРР. Как и в автошколе, курс обучения разделен на теоретическую и практическую часть, но само обучение гораздо проще и дешевле (всего 2-3 дня и 5-7 тысяч рублей).
Это еще не все. Получив медицинскую справку и сертификат курсов безопасного обращения с оружием, нужно будет купить сейф для хранения нужных вам единиц оружия (его наличие в вашей квартире может проверить участковый) и написать заявление в ОЛРР на выдачу лицензии. Рыночная цена оружейного сейфа — от 2 тысяч рублей.
Месяц ОЛРР будет проверять предоставленные вами документы, а также запрашивать в МВД сведения о наличии у вас судимости или административных наказаний. Когда ваше заявление будет одобрено, останется оплатить в любом банке госпошлину (меньше 100 рублей). Необоснованный отказ выдать лицензию можно обжаловать в суде.
После пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием можно получить разрешение на покупку винтовки или карабина с нарезным стволом, например, гражданские модификации автомата Калашникова, лишенные функции автоматической стрельбы.
Однако спортсменам разрешается приобретать огнестрельное оружие с нарезным стволом и без пятилетнего стажа. Для этого им нужно иметь удостоверение, подтверждающее спортивное звание не ниже мастера спорта по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия.
Местными властями регионов может быть установлен особый перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение нарезного охотничьего оружия без стажа. Кроме охотников в эти перечни в разных регионах включены егеря, охотоведы, оленеводы и т.д. Помимо формального трудоустройства с записью в трудовой книжке, для получения лицензии на нарезное оружие можно зарегистрироваться в качестве ИП с соответствующим видом деятельности, лицензией на добычу охотничьих ресурсов и договором на пользование охотничьими угодьями. Именно таким образом любителям оружия удавалось получать разрешения на покупку нарезного оружия.
Однако действующий регламент МВД от 2012 года о выдаче лицензий на оружие с нарезкой ствола вопреки закону требует от профессиональных охотников наличие пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием.
Лицензии на нарезное оружие нужно оформлять не в районном ОЛРР, а в региональном управлении лицензионно-разрешительной работы. В Москве эта работа УЛРР распределена по управлениям в административных округах.
Лицензия на покупку оружия ограниченного поражения (травматического) позволяет вам приобрести до двух единиц, зарегистрировать их в двухнедельный срок в ОЛРР и получить отдельное для каждого ствола разрешение на хранение и ношение. Лицензия на приобретение гладкоствольного оружия выдается отдельно на каждое ружье. Всего их разрешается приобрести не более пяти единиц. Это же относится и к нарезному оружию. При этом закон не запрещает оформить одновременно все пять лицензий на гладкоствольное или нарезное оружие и купить на них сразу пять ружей или винтовок.
Но некоторые владельцы оружия, желая приобрести дополнительные единицы, оформляют лицензию на коллекционирование гражданского оружия. Регламент выдачи таких лицензий не существенно отличается от процедуры получения обычной лицензии на гражданское оружие, только оформлять их нужно, как и нарезное оружие, в региональном управлении лицензионно-разрешительной работы.
Разрешение на покупку спортивного короткоствольного нарезного оружия может получить спортсмен с удостоверением, подтверждающим звание по соответствующему виду спорта. Хранить такой пистолет можно только в тире.
Зато российское законодательство позволяет носить наградное боевое короткоствольное оружие. Таким оружием считаются пистолеты, полученные гражданами в награду за особые заслуги на основании указа президента, постановления правительства или специального приказа руководителя одного из военизированных ведомств: Минобороны, МВД, Нацгвардии, ФСБ, СВР, ФСО, ФСИН, МЧС, таможни, Федеральной службы судебных приставов, фельдъегерьской службы, прокуратуры, СК и Главного управления спецпрограмм президента.
Закон «Об оружии» позволяет гражданам владеть также наградным оружием, полученным из рук глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.
Для получения разрешения на хранение и ношение наградного оружия также нужно обращаться в ОЛРР. Если его владелец не военнослужащий и не сотрудник других силовых структур, то для разрешения потребуется медсправка. Продажа, дарение и передача такого оружия по наследству запрещена.
Порядок получения и конкретные модели наградного оружия прописаны в специальном постановлении правительства. Этот документ разрешает вручать не только «макаровы», «стечкины», ТТ и наганы, но и «беретты», и «глоки» (всего 18 моделей).
В 2012 году руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов рассказывал «Известиям», что в России около 12 тысяч владельцев наградного оружия. Источник издания тогда утверждал, что двумя или тремя стволами, которыми его наградили в Киргизии, владел «известный решальщик» Максим Каганский. Наградной пистолет Beretta от президента Абхазии использовался в резонансной перестрелке на Рочдельской улице в Москве.
Законодательство позволяет обзавестись боевым оружием еще одним способом. Оружие может выдаваться во временное пользование лицам, подлежащим госзащите. Соответствующее постановление правительства позволяет специальным подразделениям полиции, ФСБ, таможни, ФСО и военной полиции выдавать такое оружие при наличие информации о «реальной угрозе» жизни и здоровью подзащитного. Таким человеком может стать абсолютно любой гражданин. Срок выдачи оружия для госзащиты правительством не ограничен и может продлеваться до тех пор, пока оперативники не решат, что угроза отпала.
Любое гражданское оружие можно использовать для самообороны. Закон ограничивает ношение винтовок и ружей в снаряженном виде, но не запрещает их транспортировку в зачехленном виде.
Под угрозой административного наказания и изъятия оружия запрещено его ношение при проведении митингов, шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, а также в образовательных учреждениях и в ночных клубах. Нельзя появляться с оружием и в состоянии алкогольного или наркотического опьянении. Запрещена и стрельба из личного оружия с нарушением правил или в неотведенном для этого месте (статья 20.13 КоАП).
Кроме того, для владельцев оружия предусмотрена также ответственность (статья 20.9 КоАП) за установку на гражданском оружии глушителей и не сертифицированных как охотничьи прицелов ночного видения. Нельзя пересылать оружие по почте или курьером.
Изъять лицензию или оружие у владельца можно только по решению суда. Временное их изъятие до принятия решения судом возможно только после соответствующего административного правонарушения и составления протокола. Изъятое сотрудники правоохранительных органов передают на хранение в полномочные структуры. В случае смерти владельца его оружие изымается и может до года храниться в органах лицензионно-разрешительной работы, чтобы наследник покойного мог оформить себе разрешение на хранение оружия, если пожелает.
Без лицензии совершеннолетние граждане России могут легально приобретать газовые баллончики, электрошоковые устройства, слабое пневматическое оружие (с дульной энергией не более 7,5 Дж), антикварное длинноствольное одноствольное оружие (19 века) и холодное оружие (до 1945 года), а также «списанное» или охолощенное оружие.
Охолощенное оружие — это огнестрельное оружие, в том числе списанное с армейских складов, в основные части которого внесены технические изменения, позволяющие стрелять только холостыми патронами. Этот вид оружия легализован относительно недавно, в 2012 году, однако пользуется достаточно большой популярностью. Без какого-либо ограничения любой россиянин может приобрести переделанный из настоящего ТТ, «макарова», ППШ или даже автомата Калашникова холостой образец, способный вести в том числе автоматическую стрельбу с очень реалистичным эффектом.
Вступившие в силу поправки в закон «Об оружии» из «пакета Яровой» запретили производство таких изделий из основных частей боевого оружия, однако не запретили сам оборот уже произведенного оружия.
Важно, что отсутствие лицензии не влечет уголовной ответственности за хранение приобретение, продажу, передачу, перевозку или ношение гражданского гладкоствольного или травматического оружия. Во всех этих ситуациях вы отделаетесь административным штрафом от 3 до 5 тысяч рублей и изъятием самого оружия. В самом худшем случае вместо штрафа получите до 15 суток ареста (пункт 6 статьи 20.8 КоАП).
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке